注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

CBA通讯员教程——第二篇:怎样写单场人物特写  

2008-11-10 14:55:21|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把这个教程放在首位来写,是因为,作为通讯员来说几乎不可避免肯定要写人物特写,无论是新人还是老人,在联赛开始后,绝大多数人每场比赛都会写1-2篇人物特写。

首先我们看看基本的人物特写样板:
http://sports.163.com/08/1110/13/4QD0RS6200051CA1.html

这篇文章结构很简单:导语概括麦蒂本场比赛基本表现,定了调子“惨不忍睹、毫无贡献”,而且通过历史数据说明了这点。

以下分节叙述麦蒂具体的表现。

基本的特写结构就是这样,当然如果写作水平逐步提高的话,也可以使用另外一种写作方法,就是不按比赛时间顺序叙述,而是按球员表现的逻辑分类叙述,比如说我们写一个今天很突出的新秀的特写,可以这样写:第一部分:得分方面的闪光时刻;第二部分:和对方王牌球员的对位攻防;第三部分:一些失误和不足;第四部分:赛后访谈(如果有的话)。

结构说到这里,实际上比赛中那么紧张的时候也赶不及让你们慢慢思考那么多文章结构。

然后说具体每个自然段,到底我们怎么写呢?

有的作者可能是很详细的写了球员的每一个得分,每一个球,每一个失误,让文章成了一篇流水账,这样的特写显然是没人看的,写特写首先就要避免这一点。

我们首先要想到,写特写的目的是什么?应该是2个,一个是让没有看过比赛的球迷,可以通过文章,一目了然这名球员这场比赛的表现、贡献、特点;另一个则是,让看过比赛的球迷,看了文章之后,可以通过你的记叙,在细细回味、品味该球员的表现,你的文章帮助了球迷回忆和梳理了他对于这场比赛的回忆,强化了对于这名球员表现的印象。

为了做到这一点,显然需要把该球员本场比赛给人留下最深印象的,对比赛造成直接影响的情节,做生动而详尽的记叙,而不是只说“第几分钟,上篮得到2分,第几分钟,4次犯规被换下场”。

而在特写的写作中,到底是一般的记叙:“比赛进入中段以后,张凯内外开花连得五分”这种语言,占主要的比例呢?还是详细的细节描写:“第一节还剩5分36秒,麦蒂自己打破得分荒,左翼28尺外接到阿尔斯通助攻,远投三分命中个人今天第一球。”这就需要进行取舍。让文章详略分明。

如果全都是一般性记叙,就完全无法让读者体会到场上的现场紧张激烈气氛,如果都是详细的细节描写,就会很啰嗦。我们可以闭上眼睛想想,如果是你不是在写文章,而只是在电话里,或者是手机短信上,跟朋友爆料今天看的一场精彩的球,其中某个球星的发挥,你会怎么挑重要的说,回归我们平时的本能的生活上的想法,会对自己的取舍能力有帮助。

一般特写的主人公有两种情况,一种是作为主力球员,出场和得分机会很多,另一种则是作为替补或奇兵,表现机会不多,但比较重要。

后者来说,肯定要突出该球员本场表现的独特特征:比如说,连中三分,比如说,连连暴扣,比如说,关键时刻的失误葬送比赛。

以下这篇兰德里特写,核心就是围绕着兰德里的“暴扣”来写的,包括标题,导语,摘要,以及内文,都是用这点来串联。

http://sports.163.com/08/0303/11/463VVFOU00051CA8.html

这就要求我们在看比赛的时候,不但一边记录着该球员的各种表现,而且头脑要思索,要筛选——到底他本场比赛最核心的特征是什么?是得分?命中率?造犯规?封锁对方核心?还是暴扣?助攻?罚球锁定胜利?抓住核心特征,然后对于之前已经记录的部分,进行有机的取舍和修改,变流水账的记叙为重点分明的特写。

而当写主力球员的特写的时候,往往他们每场的出场时间不少,得分不少,篮板不少,似乎表现都差不多,这样往往有大同小异的嫌疑。这里我们要去多学习NBA里写姚麦特写的写法,姚麦天天都有特写,表现也是大同小异,那么怎么在小异中写出特色,需要大家仔细琢磨。

一般来说,要更多结合对抗的对手的不同特点,以及本场是否有战术方面的改变来写。

事实上,怎样把特写写得更好,本质还是涉及——如何观察一场比赛,这个话题,当你用更专业和敏感的眼来观察比赛的时候,你就会觉得特写有很多东西可写,而且写出特色,

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018