注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

CBA通讯员教程——第三篇:如何进行基本现场采访  

2008-11-19 01:25:42|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这赛季我们有11名有全国证件的通讯员,还有其他一些有机会去采访比赛的同学,第一次去到记者席进行采访工作,可能同学们会有些紧张,这里罗列一个简单的小教程,只是提供一些最基本的指导,就是为了大家打消紧张情绪和手忙脚乱,找到一点工作的感觉。

一、器材的准备
1、手机保持电力澎湃和有钱和线路通畅——以随时和后方保持联络。
2、手提电脑,自备网线,注意和其他媒体记者了解场馆的网络状况以及如何上网。
3、最好有相机,极傻瓜也可以,有摄像功能手机也可以,以保证能采到一些必须用图像才能说明问题的新闻。
4、记录本和笔——看似不起眼,但必不可少,往往被人忽视,曾经有体坛周报的记者在球场找我借纸和笔。
5、如果有录音笔或者MP3当然更好,但注意保管不要遗失,我听说有记者一个赛季丢2-3支录音笔的。(尤其里边不要存艳照,切记切记~~@<@~~)

二、行程的安排
1、来回交通的确认,如果路途较远,那么返回时,是搭其他媒体的顺风车,还是打的士,还是有其他的交通方式,必须赛前就确认。
2、发稿地点的确认,如果场馆有网络、供电等困难,必须提前预知并有预案,比如,在场馆旁边的有上网条件的咖啡屋发稿,这样的计划,并和后方编辑沟通。
3、吃饭问题的解决,兵马未动粮草先行,这个不用说了。

三、采访计划制定
第一步:对这场比赛的双方做一些功课,包括双方的资料和战绩,客队来的什么球员,跟上一轮有什么变化,最大的不安点在哪里等。

第二步:根据之前的功课,在赛前1,2天和编辑沟通,提出自己觉得最重点的地方,并问都需要写点什么。这里就看出资料准备的重要性,比如上一轮王治郅已经受伤而且不会去客场了,那么你就不要提出:“我想采访王治郅”这样虚无缥缈的计划了。

第三步:编辑会告诉你这一场做些什么,就目前大家的初级阶段来说,我需要大家做的是:
1、赛前动态稿
赛前的数小时,最终确定双方球员的伤病状况,比赛的报名状况,以及跟上一轮的阵容变化。
比如QQ这篇就是很合格的赛前动态稿子:
http://sports.qq.com/a/20081118/000680.htm

2、比赛中的突发事件稿
例:
http://sports.163.com/07/1125/21/3U63MBSB000521S1.html
这是看电视写出来的,而如果你在现场,你就必须第一时间冲上去,最好是用相机拍摄,并记下所有的细节情况,包括各方人员的言行,然后马上写出稿子。

3、赛后的球员、教练群访
在比赛结束后的瞬间,一般来说各路媒体都会就在球场上,走近某名球员或者教练进行一个简短采访,这是一个很短的时间。这个时间你可以自行选择一个目标去进行采访,因为时间非常紧迫,所以问题必须事先就全部想好,可以是非常弱智的问题(你觉得对于今天表现是否满意啊,对于输球觉得输在哪里啊,这种大路货问题),但必须有。

4、赛后新闻发布会
赛后会召开一个双方教练和球员代表的新闻发布会,你在那间房间占个好位置,然后记录下问题和答案,当然这个时候也可以提问题,如果你有问题的话(这个时候别提傻问题,显得咱们没水平,傻问题可以让别人去提)。

然后,迅速整理3,4部分的稿件,尽量提炼出有一点新闻价值的新闻点,放在标题和导语中,否则如果仅仅是实录,一问一答,将十分平淡。

5、花絮贴

这部分主要是用于博客、论坛的网易现场团部分,尽量突出趣味性,你可以找各种趣味去写,比如,遇到的奇怪球迷,美丽拉拉队,和著名记者唇枪舌剑,或者是什么WC偶遇张合理大人啊,或者是惨遭外教猥亵调戏啊,都可以写。这部分可以第二天再发,但一定要有趣,一定要告知论坛编辑发贴地址。

四、回顾和检讨
返回家之后,看一次之前发上去的稿,当晚或第二天跟编辑聊一下,谈谈这场比赛的看法,以及对于这几篇稿件,新闻价值在哪里。这次抓住了哪些新闻点,而错过了哪些,经过一番思考,然后开始准备下一次的采访。

  评论这张
 
阅读(867)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018