注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

穿越到日本幕末的一年  

2008-12-31 18:09:26|  分类: 私生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来对于日本历史的了解仅限于军事方面,或者更具体来说,就是二战军事方面。虽然以前看“浪客剑心”时也一度对于幕末风云很感兴趣,看中国杨的《中华再起》提到了虾夷共和国,也对于虾夷共和国神往YY过半天,但这都是属于浮光掠影,点到为止的一点点了解。

在2007年底,我循例在taobao上边四处乱搜看能不能搜到些好书,发现有店铺可以订购司马辽太郎《坂本龙马》于是一咬牙一狠心订了下来,再搭上司马辽太郎的《幕末·十二则暗杀》,经过漫长等待,终于到货,那的确是受益匪浅,让我头脑中出现了一些新的想法,新的空间。很早很早以前潜伏在脑海里的对于幕末、对于新选组的兴趣复苏了,于是就萌生了写点东西的想法。大概是在哪个时候,开始写一些关于新选组的短篇小说、以及历史的介绍。我记得很清楚《那年元旦·那时京都》就是去年12月31日写的。

随着我在写东西之中,就会感到自己的知识十分的匮乏,日语几乎不懂,关于日本的一些很基本的知识都没有,更对于日本历史的发展脉络没有一点概念,这样是不能把新选组这个概念,割裂在整个日本历史之中,自顾自的瞎写一气的,于是就四处google、搜索网站、搜索电子书、订书买书,得到什么收获就欣喜若狂,急不可待地跟朋友分享讨论……就这样,在手指忙碌、头脑充实、荷包干瘪地度过了这个2008年。

回首这一年,觉得似乎重新获得了学生时代的求知欲望,经常是晚上下班后对着电脑敲字,而键盘旁边摞着好几本书,不停地翻书,敲字,再翻另外一本书。获得知识并把它消化吸收的感觉是如此之令人难以自拔,以至于我不断地忘却我一再瘪下去的荷包。

很多年来我都并不在乎文笔和文采,我认为这都是纯粹浪费时间的东西,我中学语文成绩很差,大学读的也是不需要修大学语文的物理学专业,虽然现在在做新闻工作,但我认为写新闻报导根本不需要文笔,只需要基本的中文语法过关即可。但因为开始写小说的缘故,许多以前早就看过的书,此时此刻对我来说又有了新的学习体验。

比如《虾球传》,这我从小就耳熟能详的本土故事,小说也几年来看过无数遍,但在再次阅读中,对于如何塑造人物,如何朴素而生动地进行心理描写,如何在不同的场景中行云流水般的变换,这些都好像新的窗口向我敞开了。再比如我拥有两个译本的《洪流》,其中的遣词造句让我一遍又一遍咀嚼。而更不用说我几乎翻烂了的《兄弟连》、《癌症楼》等书。

一年来写下的关于新选组、关于幕末题材的文字其实并不太多,我算了一下字数,也不过是三十万左右的字数,比起很多码字牛人来说简直就是毛毛雨,但的确这里包含了我的心得和收获。

为什么选择这个题材来了解日本,因为我一直都是怀着对于中国近代史的耿耿于怀,也就是,为什么同样是面临民族危机时的变法求存,日本成功了,而中国失败了。国内历史教科书式的教条主义,无法解答我的疑难。中国在清末民初的时候曾经那样大规模的学习日本的各方面军事政治文化经济等先进经验,我的曾祖父也是那些留学日本,立志报效国家的热血青年中的一员。但他们那一代人的奋斗和牺牲,那样孜孜不倦的学习,换来的却是中国的长期军阀混战和集权统治。曾经的热血青年,却沦为军阀、汉奸和打手。这让我感到困惑和痛苦。

通过日本幕末历史的更多了解,我知道了这段历史并不像教科书中所说的这样一帆风顺(其实也不能光怪中国教科书,日本早期的主流声音,也是喜欢在宣称,日本的变法维新,没有流血,没有动乱,是“和平演变”,这也许是为了向欧美西方炫耀宣传的一种手段。比如伊藤博文访美的时候,就曾经宣称,日本维新没有流一滴血),其中错综复杂之处,以及各方的角力,很多时候,并不是,因为主人公高尚的理想和目标而让事情结局变得高尚,而是一种规律性的推动,许多事情的发生其实是有其偶然性,但整个民族的追求变局,追求独立自主的这个大方向是没有变的。

还是说那句我之前也引用过许多次的话,我很感慨的一点是,在中国陷入民族危机时,老佛爷是说:“宁予外人,不予家奴”。而在幕府为了挽救自身的统治危机,有家老提出决议要以虾夷地做抵押贷款,获得法国队数百万法郎军械、工业品、军事教育的一揽子援助时,胜海舟说:,钱又少,力量又小,事实上已经走投无路了。比起处理那时的危局,我觉得还是死来得比较简单。但即便如此,忍一时之辱向外国借钱这样的事,即使死,我也决心不做。”这一点就是弱小民族可以自立于世界列强之林的最可贵的民族精神。这样的民族精神是应该更多的被中国学习和借鉴的。

我可以看到在清末和民国有许多日本的当代小说和历史类书籍,尤其是日俄战争相关,明治维新相关的作品,被迅速翻译成中文,并作为青年励志的作品被推介。但现在的时代因为各种刻意制造的政治气氛,所以导致这种交流被人为中断,许多青少年在仇日反日的同时,也陷入的对于日本国历史的无知状态,这对于中国人是不利的,所以我很希望第一更多的学习摄取这方面的知识,一方面也写出一些东西帮助更多人了解日本的幕末变动和明治维新,在新的一年里我也会以这个目标为努力,希望各位朋友多多支持,谢谢。

  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018