注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

11月7日U16国少探营  

2009-11-10 00:09:49|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上是我新加入的棒球队的预定训练时间,因为打的是我以前从没有打过的软式棒球,用的是弹跳性最强的A级软球(以前跟大学学弟们打的是硬式棒球),而且训练强度相当大,所以到了中午1点钟已经整个人几乎累得散架了,脚踝尤其疼痛,但想到早就跟马连保指导约好了去看国少队的训练,所以把钉鞋和手套往家里一丢就往地铁站冲。

在地铁里转了三趟车花了一个多小时到了苹果园,又寻觅了许久出租车,打上了车往北京军区体工队开,多少年没有往军区大院里混了(上一次大概是小学的时候找住在军区大院里的同学玩),到了门口,我还以为要进行严格的盘问检查政审查祖宗八代才能进去,谁知道根本就没人管我,我就若无其事地走了进去(难道因为我从头到脚一身棒垒球装备,被误认为和球队有关?北京部队也没有垒球队编制啊)。

这里面其实好像是个超小的地方,走几步路就到了篮球馆,这是有4块完整标准场的长条形训练馆,国少女队占2个场,国少男队占2个场。

11月7日U16国少探营 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

11月7日U16国少探营 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

11月7日U16国少探营 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

 

我到的时候球队在练半场3防2的夹击防守,这时就听到场边一个手提式音箱在不断发出各种场上指示,我看看场上又看看音箱,观察了半天才明白原来这个声音就是范斌发出的,他大概是在衣领上挂了个无线咪头,和手提音箱调成同一波段,于是就可以通过音响发出响彻全场的指示。

这一点值得那些喊得口干舌燥的教练们借鉴哈,可以节约很多口水。

这个队不知道是耐克公司不重视还是怎么样,服装装备配得非常不齐,球员都是穿自己的运动服来参加训练,连双色训练背心都貌似颜色不一,所以场上五颜六色,花花绿绿,看得我是晕头转向。

第一步显然是认人,这班球员按道理我应该是9成以上以前见过,但有的印象不深,有的时间隔得久有些变化,过了半小时我大概都一一分辨出来了。

史鸿飞(PG,广东宏远),因为之前打广厦的热身赛身体比较疲劳,调整中,没有参加对抗练习。

楼栋(C,浙江金牛),是这个队除徐韬之外另一名纯中锋,可惜我还没看几分钟他就扭到脚了,虽然队医说不是很严重但接下来的训练也就没有参加,所以我没看到什么。

徐韬(C,山东),这个队名气最大的C,之前青年联赛在陶汉林王晨贾诚的身后,打得少,比较瘦削,机动性强,基本动作不错,篮板强得蛮凶。

朱旭航(C/PF,广东宏远),比以前似乎壮了少许,其他东西没太看得出。

翟晓川(PF,北京),比以前似乎瘦了?还是我的记忆发生偏差?太诡异了,移动性似乎大大加强了,是个好现象。但射程还是偏重篮下,不是特别宽广。

丁彦雨航(F,山东),今年每见到他一次,就感受到大幅度的变身,从最开始的耐克训练营无所作为,到在青年联赛的敢打敢拼,到在俱乐部联赛可以打出一些自己的东西,在场上找到自己的位置并发挥作用,到现在是国少锋线上兼具高度和技巧的重要角色,位置可以从2打到4,这一年间的变化给我的印象深刻,之前我一直也是觉得山东青年队中最有可能挑战国家队的就是丁彦雨航,现在这个念头进一步强化。

高尚(F,广东),运动能力完全恢复,可以打3,4号位,对抗能力相当强。

鞠明欣(F,广东),还是冲冲杀杀的老样子,因为太熟了反而说不出什么了。

王子瑞(SG,深圳),一个让我意外的新发现,如果按照位置来分析,是他挤掉了王璞,如果是其他任何球员挤掉王璞这样那么好用的团队球员,我都会相当不服,但是王子瑞,我觉得他代替王璞也是完全可以理解的。脚步非常快而敏捷,防守卡位迅速,很少犯错,投射干脆,对抗能力也很好,联想到深圳3队的刘哲男等新锐,深圳这静悄悄的人才储备实在很让人吃惊——即使是当年高调成立,财力雄厚得多的新世纪、柏宁,在建队初期都根本没有什么2线人才,都是靠从其他队挖成年球员补血,但刚成立2年的深圳,就已经悄悄搜集了那么多宝贝。

郭艾伦(SG,后卫),突破攻击力一如既往,但还是偏粘球,实际上在这个队他打2号位,需要更多的空手走位和时机判断,而且他的射程似乎依然覆盖不到三分线。

罗汉琛(PG,后卫),是我1年半来看到的打球最潇洒自如的罗汉琛,之前的青年联赛他明显在体能、节奏上去要跟上年龄大很多的球员,跟得非常辛苦,总是跟个小老头一样缩着肩膀辛苦喘气。但和同龄球员在一起,他的视野、传球和投射的优势完全发挥了出来。

毕继光(GG,后卫),穷人版范斌,投射和传球都不错,而且是这一天所有球员中远投最准的,但在运球通过半场遭遇包夹时还是缺乏娴熟的运球技巧,身体素质也是制约的瓶颈之一。

总的来说,这个队的运动能力和防守能力都是青年球员中的极品(也许跟范斌本身的选人要求有关),但相对来说,投射能力,尤其是三分能力就并没有特别强大的,我估计投得最准的就是三个PG了。当然,这个年龄段,第一是投篮技巧还没有经过长期艰苦的雕琢,第二身体素质会制约远投稳定性,所以,不能指望就有很稳的射手诞生,但万一普遍外线都打铁,让对手收缩防线,这时很可能找不到能改变局势的投手。

训练结束之后,罗汉琛、郭艾伦、翟晓川三个人,留在场上加练,罗汉琛练投篮,翟晓川练篮下动作,郭艾伦拖过一个雪糕筒放在篮下,一次次地运球摆脱上篮,三只小老鼠,球场老鼠。

其实我一直较欣赏郭艾伦,为他说话,很大程度上就是因为他是球场老鼠,他现在猛突猛杀的打法,其实并不是说就绝对有多好,只是跟同年龄的球员来说,在技巧和人球结合方面有一定优势,但我觉得能给予他职业篮球的前途的,是来自他是一只球场老鼠。

后来跟范斌和马连保教练都聊得挺多,不知为什么,我预感这次的亚青赛会打得很艰苦。

  评论这张
 
阅读(3860)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017