注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

谈谈特体队之三——管理后勤篇  

2009-11-04 00:20:59|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

承接上两篇:
http://wangzw009.blog.163.com/blog/static/4412565200992755829468/

http://wangzw009.blog.163.com/blog/static/4412565200992355442696/

关于特体队的管理,在一二期的新闻报导里面也说得挺多,在我的印象中立刻想象出什么海埂大狼狗,什么军训内务之类的图像,实际看一下我觉得还很正常的,符合一般意义上对于职业球员的基本要求。

 谈谈特体队之三——管理后勤篇 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

1、吃早餐

特体队7点半统一整队去吃早餐,这大家看起来很平常吧,因为虽然训练在9点半才开始,但太晚吃早餐或者不吃早餐,肯定对于运动员的健康有损害。

可就有的球员反映,在地方队的时候,他们就经常是,同样也是9点半训练,赖床到9点才起床,把面包牛奶闪电般地往嘴巴里塞进去之后,就赶着去训练了。

管理学上经常提到“细节决定成败”,吃早餐的细节,一些地方队是不是也应该重视一下了。

2、服装的要求

训练各环节都着赞助商指定的队服,在整队经过足校校园内的时候,外套要穿好。

这也很正常,尊重赞助商利益和保持团队服装整顿都是很平常的要求。

3、作息时间

中午12点半开始午休,晚上22点开始就寝。这期间球员手机要求关机,教练会偶尔拨打来抽查。

这个制度当然也是十分合理的,充足良好的休息对于职业球员是非常重要的。但对于类似特体队这样的短期集训队比较容易执行,但如果是长期的队伍,往往就会松弛,第一教练不可能一年12个月360天都在时刻监督,第二时间长了就会有很多“例外”,比如出外比赛回来之后,比如教练外出,所以往往不能保持。

所以最重要的还是球员本身的职业意识,是否有把篮球作为职业,并尽善尽美,一切围绕篮球生涯的这个意识,在此之外的管理,只不过是外在的鞭策而已。当然,不可否认,在特体队这些球员的年龄,放在国外,依然还是少年业余球员,高中生纯业余训练而已,所以也不必期望过高。

归根结蒂这还是跟中国的体育体制有关,在球员根本幼小、幼稚得根本不懂得职业体育为何物的年龄段,就进行圈养和全日制专业训练,这是不符合教育规律和体育规律的,相应也是一种资源的浪费。

4、业务学习

特体队的晚上时间基本用于业务学习,每周也有两个下午用于业务学习。

业务学习有以下几个种类:1、政治学习,看新闻联播,学习先进人物事迹,看爱国主义题材电影等;2、篮球业务交流,看高水平比赛录像剪辑,教练进行讲解,球员进行讨论;看特体队自身的技战术训练,看球员的技术动作,并对具体的优缺点进行讲解和讨论;3、文化课学习,包括语文、运动生理学和保健这两门课程。

政治学习,大家都知道怎么回事,不用细说了,我听了教练介绍的学习内容和爱国主义题材电影内容之后,就建议是否增加一些跟体育,跟篮球有关系的学习内容和电影内容。比如很多体育励志电影,学习先进人物事迹,也不一定就是雷锋黄继光这些,就针对篮球界的明星的成名成长、报效祖国的经历,其实也很不错。

当我看到高岩和赵梓壹都那么的崇拜保罗,而闵伟凡则对比卢普斯顶礼膜拜时,我想,其实多跟他们讲讲球星的成长细节得失,其实这些他们会更乐意吸收接受。

篮球业务交流,因为我参加时不幸睡着了,所以我不太清楚完整的过程……

文化课学习,之前的一二期,原本是语文、英语两门课程的,但英语课,足球学校的老师每每从国际音标开始讲起……要知道这帮球员绝大多数还是接受过普通初中教育的,个别的还是接受过普通高中教育之后才开始专业篮球训练的,跟他们讲音标……

(不得不说,这么有创意的英语老师,也就是足球学校里才会有,可想而知足球运动员是个什么文化水平了)

谈谈特体队之三——管理后勤篇 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

于是在引起了球员的厌倦之后,英语课就改成了比较贴近球员的日常训练,受到球员欢迎的运动生理和保健康复课程。

然后,训练笔记这个东西在这个队还是继续被要求的,并在最后一天需要提交整个阶段的训练总结,我看过一些球员写的,应该说,有的内容属于比较水的套话,但还是有一些算是这个年龄的年轻人应该可以想得到的心得体会的。

总的来说,我觉得特体队的管理属于一般正常的范畴,不算特别严。

5、伙食

足球学校的饭堂里面隔一个小单间专供特体队使用,吃自助餐,大概是4个肉菜,4个蔬菜,若干凉菜,米饭,饺子,汤,粥,果汁,酸奶,水果,这个样子,伙食不错,肉的佐料不算太重,也不是很油腻。

6、医疗

队医是东莞新世纪青年队的队医牛钢,对于球员的伤病和疲劳状况还是治疗得比较及时的。

 谈谈特体队之三——管理后勤篇 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

  评论这张
 
阅读(2264)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017