注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

亚青赛,很多想得到和很多想不到  

2009-12-06 03:23:29|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚青赛之前探过两次营,当时很紧张,因为国字号的探营我很少参与,以前虽然看过尤纳斯的国家队,但那都是一些很水的热身赛期间,而且有无数的记者,我随大流就好了,反正也没人逼着我一定要搞啥独家专访的。

这次U16国青没有别的媒体探过营,我是唯一的,所以我很紧张,生怕写了不该写的东西,怕我的出现影响到球员的训练。所以虽然不少球员是认得的,打过好多次照面的,也只是点点头,没有交谈,没有采访,只有史鸿飞因为腿有伤没有参加对抗训练,我问了他一下腿到底怎么回事。

之后的稿子也写得很水,因为我不知道哪些是可以说的哪些是不能说的,虽说小小一个U16也算不得啥国家机密,球场周围不明真相的围观群众也不少,但有些事情是很微妙的,当有人觉得这是“泄密”,那不是泄密也是泄密了。两三年前广东宏远打季后赛的时候,就有某报社写了一下训练中练的战术套路(其实也写得很笼统,并不是非常具体),导致之后宏远的全部训练都变成封闭的事情发生。

当时我是觉得U16的攻防还都挺乱的,像是备战周期刚进行到一半,正往好的方向发展但还没成型的样子,但距离比赛只有1周多时间了,所以在博客里小小地表示了一点忧虑,结果马上遭致不满了,王怀玉教练就发了个短信过来“但愿顺利,否则你就是黑嘴……”我@%*¥#……

如果从纸面上来看,U16的大胜是情理之中,对手中最强的是菲律宾和伊朗,但菲律宾U16曾经大比分输给过特体队二期,特体队二期的年龄段大概是15-18都有,比U16年龄稍大一点儿,身高方面拥有李慕豪,不过两个队有一大半的主力球员重叠。

而伊朗方面,伊朗最强的3个人,就是亚洲三人篮球锦标赛里面打到决赛,被中国队最后3分钟逆转的那支队的成员,而中国队的球员是宋希的广东省体校队,那4个人没一个有份进广东宏远青年队,更不要提进U16国青了。

但以纸面来谈论篮球,尤其是青少年篮球赛事,实在是太不靠谱了,要是看纸面,NBA板凳之板凳龙套之龙套哈达迪怎么也不可能虐NBA主力先发易建联,NCAA中年年球队投资金额第一、招生第一的杜克也不会年年四强止步了(今年连八强都没进,悲剧)。

国青篮板数字很多,失误数字很多,这是我可以想象得到的,国青对着广厦、北京、太原理工这些成年球队,都可以篮板数字不落下风,大家可以想象一下这是什么档次的篮板能力,对着亚洲习以为常那种松松垮垮的篮下对抗,篮板数字很多是很正常的。

然后失误数字多,是因为过于求快的必然现象,何况这些球员彼此之间的配合真的算不上很默契,大家看这次亚青的文字直播可以发现,中国队的一次进攻,往往都是10秒钟内完成的,甚至有很多4-7秒就成功结束的攻势,这转换到球场局势上,很可能是1-2次传球就已经结束战斗,而相应的,在获得球权之后1-4秒就马上失误的次数,也很多很多很多。这其实说明是,获得球权之后球员的第一下运球,第一次传球,就因为急于求成而失误了。

但我没有想到的是,亚洲各国的球队是如此的不堪一击,以前国青在亚洲级别的比赛,拿冠军都是很惊险的,比如2002年面对拥有哈达迪的伊朗,失去冠军也是很常见的事,比如2004年,就算是优势很大的比赛,赢的比分也就10几分就算大胜了,比如2006年拥有苏伟周鹏德勒黑陈江华解立彬的那支队。可这一次,比分却是简直不是一个档次的,难怪一些国外媒体和论坛会JJWW虚报年龄问题了。

但问题是,以前的亚青赛,超龄问题可以说是更为严重啊,比如2002年U18,后报官方年龄1981的张庆鹏参赛,2006年U18,后报官方年龄1986的韩硕等人也都参加了,怎么没有大虐到对方呢?难道是对方以前也虚报年龄而这次改邪归正了?显然没有这个可能性啊。

也许唯一的答案就是大家彼此之间的观念越离越远了。

10几年前的CBA,那是一种慢腾腾的,按照我妈妈的说法叫做“跟NBA根本就不是同一种体育运动”的慢动作篮球,那时候中国篮球也就是以微弱的优势在亚洲微弱地、惊险地领先,亚运会张勇军4个三分逆转韩国队的故事被大人们津津乐道好多年,以至于从来没有看过那场球的我从小就知道。

按照那个时代CBA的那种慢法,按照那个时代广东宏远那种大叔球队也可以慢腾腾地拿到亚军的比赛节奏和对抗强度,我的确是很难想象现在一大票的所谓篮球名宿声称的中国篮球以往的传统是“小快灵”到底是快在哪里,灵在哪里。相反韩国篮球却是从来都是又快又灵。

但现在的CBA的速度、强度,那和10几年前就完全不一样了,至少现在我如果说CBA和NBA是同一种体育运动,都是在打一样的篮球,只是水平高低有不同,我妈妈应该不会有异议了。

而在青年队的这个层次,也是更多的球队都是在追求高速度中的高对抗,青年联赛四强的球队中,也就只剩下山东青年队是打得比较慢了,广东、东莞新世纪、辽宁,都是高速高对抗的球队,扩展到八强,北京、东莞柏宁、深圳新胜威、新疆广汇,也许身体对抗能力、和对抗中的技术运用能力比不上四强的球队,但攻防转换速度也都是非常非常快。

然后,青年国字号的队伍里,李春江的风格,看CBA大家都很清楚,不用说了,他带的去年U18其实优势也是非常巨大,应该是跟这次差不多大了,可惜被黑了;特体队崔万军也是对于整个比赛的各个环节的速度,抢先取得主动权非常重视,辽宁本来就是那一套,他去孟大老虎队学的DDM也是那一套;范斌强调的是球权争夺、肢体对抗、反击速度,我之前跟范斌和领队马连保聊过几次,担心这个队会不会中锋太少了,他们都非常自信地说,不需要,需要的不仅仅是高度,对抗,球权争夺更重要。

实际比赛中,两个纯中锋楼栋和徐韬还真的当了酱油男和准酱油男……

从地方队到国字号,一路了解过来,其实我们就可以明白为什么中国篮球在亚洲优势是越来越大,不要相信什么年龄虚报,难道年龄虚报还能越来越厉害,以前虚报3岁,现在虚报5岁?你会相信这种YY吗?

实际上亚洲大多数国家的篮球还是老样子,没有什么进步,就跟我们10几年前一样,而且还很狂妄自大,比如那个教东莞柏宁青年队的韩国佬,嘴巴上很能吹,说什么赢中国女篮最多的教练就是他,美国只是训练中锋比较厉害,而韩国训练后卫、前锋更厉害,更适合亚洲人,实际上连新胜威和新疆都打不过,打法快则快矣但很乱。而少数几个进步中的国家,比如伊朗、约旦,虽然偶尔会给中国造成一些威胁,但他们本身不是篮球传统国家,篮球基础还很薄弱,所以目前还是跟中国有一定差距。

NBA,NCAA,欧冠联赛是世界上最高水平的,向他们学习是理所当然的,正如全国的高中生备战高考都要做“黄冈考卷”,许多非重点中学的教师也都把省重点学校出的模拟考卷发给学生做练习一样。向强者学习是很正常的行为,如果事情不是这样发展才是奇谈怪论,幸好那些发着奇谈怪论的人都已经不是江湖中人了,都是处在退休或半退休状态了,奇谈怪论也就是打打嘴炮而已,孙保生已经退休了,虽然还写稿骗稿费也翻腾不出浪花来了。

现在的中国球员,从小是看着NBA长大的,也许不久之后的教练员,也是从小看着NBA长大,在洋教练身边当助手学会怎么当教练的,总之多向强者学习,多做点“黄冈”卷没坏处的。剩下的,让自认为训练后卫、前锋的能力比美国还强的韩国思密达教练继续YY吧。

  评论这张
 
阅读(2621)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017