注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

外援竟无一人进全明星首发? CBA球迷需向NBA学习  

2009-03-02 20:36:14|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   北京时间3月2日,中国篮协公布了CBA全明星南北区的首发阵容,一个现象是在十名投票选出的首发球员中,并无外援球员的身影,但和这个投票结果相对应的是,在CBA的各项主要数据统计排名,例如得分、篮板、助攻、盖帽、抢断,都是外援球员占据了榜单前列。

    众所周知,现在的CBA联赛,外援球员在各队的阵容中占据了重要地位,许多球队甚至场场都让外援打满全场48分钟,外籍球员的场上效率和对球队的贡献也举足轻重,这种对于外援的依靠,甚至引起了一些媒体和篮球界“专家”的“忧虑”。

    虽然外援在球场上威风八面,但在CBA全明星阵容中,却没有外援的身影,这引起了一些资深球迷的质疑,认为是否是篮协刻意限制打压外援?事实上全明星主力阵容是完全由球迷投票选出的,外援无缘先发,只能说明各队表现抢眼,时常打出怪兽级的外援却并未得到球迷的足够认可。

    外援为球队流血流汗,每场几乎都要打满48分钟,而且就算得了30分10篮板说不定还会被指为“表现平平”,要打出40分20篮板才能令球迷满意,可最终竟然得不到球迷的足够认可和全明星票数,这不能不说是有些悲哀的事。这充分说明,其实心目中还抱着对于外援保守态度的,并不只是个别抱残守缺的篮球从业人士,广大球迷也没有真正从心目中接受外籍球员也是所支持球队的一分子。

    对于外援的这种排斥的,并未充分吸纳的心态,也可以从本赛季CBA的一些现象中看出,例如每当发生了外援球员和本土球员的场上碰撞,导致本土球员受伤,媒体一概会用上“外援施暴撒野”之类耸人听闻的标题,字里行间似乎暗示着外援都是作恶多端的野蛮人。而相反本土球员之间的碰撞致球员受伤,例如杨鸣和天津后卫李冈风的的身体接触导致鼻梁多处骨折,媒体则对于“肇事人”李冈风给予了非常宽容的报导。包括认为外援入侵是压制本土球员出场机会,外援向俱乐部讨薪是“无理取闹”之类,其实都是这种思维定势的反应。

    中国篮球打开国门,“请进来走出去”的历史并不长久,CBA拥有外援的历史不过十多年,有中国球员出国打球的历史也只有十多年,所以许多球迷并没有真正的接受,加盟自家球队的外援和本土球员一样,都是值得崇拜爱戴的“自己人”,虽然在先发球员的投票中,是可以在五个位置中投上两名外籍球员的,但球迷往往还是在外籍球员和中国籍球员中选择了后者。

    而我们越过大洋看看NBA的全明星投票,就会发现NBA球迷对于外籍球员的接受度要高得多,姚明迄今为止已经七次被选为全明星先发,虽然其中少不了中国球迷的网络投票功劳,但根据统计,姚明在美国的纸张投票也是高居中锋位置榜首的。作为篮球水准世界第一的美国,美国球迷可以接受一名来自中国的中锋成为全明星先发,为何中国球迷就不能接受我们的本森、哈里斯、积臣们成为全明星先发呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(1579)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018