注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

金瓯缺——奥运希望队前世今生(01-缘起)  

2009-04-19 01:31:34|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“北宋朝廷花了几年时间,消耗了大量钱粮,损折了几万人马,最后还要加上“岁币”和一百万缗的赎城费,赎回来的就是这样一座空城,一片废墟!

“今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。”

在长亭饯别的酒筵中,他们都喝了那么多的酒,可醇酒也不能够麻痹痛苦。到了夜深酒醒,痛定思痛时,他们彼此都会感到,这从心头剜下来的肉再也不得再生了。”

金瓯缺——奥运希望队前世今生(01-缘起) - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

这里引用的是《金瓯缺》第二部的几句片段,《金瓯缺》写的是宋朝与金国海上结盟攻略辽国,谋夺收复燕云十六州,但因朝廷的极度腐败而偷鸡不成蚀把米,最终国破家亡,山河破碎的故事,这是我极爱的一套小说(可惜没有实体书版,各位谁知道哪里有全套实体书卖的不要忘记告诉我),也将是《奥运希望队前世今生》的标题。

奥运希望队,是很多球迷心中的痛,据说也是球队创始者张卫平老师心中的痛,但不能因为痛而不去触摸它。宋朝统治者,在缔结了导致亡国的联金攻辽盟约后的一百二十年,又再次与野蛮的蒙古,缔结了导致亡国的联蒙古攻金盟约,这就是不知痛,不反省痛的原因。

“2002年,中国男篮在世锦赛和釜山亚运会接连兵败,促使国家体育总局下决心大力培养男篮后备人才。2003年2月5日,第一支由国家体育总局与地方政府合作共建的国字号球队——中国男篮奥运希望队——正式落户海口。”

这是当时的通稿资料,但通过通稿资料我们应该读到一些更深入的东西。

首先,奥运希望队是一支什么队呢?是国家青年队吗?不是的,正式编制的国家青年队,是当时的U19代表队,队中有唐正东、易建联、张庆鹏、王磊等人,他们在2002年的亚洲青年锦标赛(U-18)中获冠军,取得了2003年参加世界青年锦标赛(U-19) 的资格。

那么,是国家少年队吗?也不是的,因为国家少年队不是国家体育总局的正式编制,只是有比赛时才临时集结,中国篮协没有相应的经费维系国家少年队。

其实这也是,曾经存在于传说中的,培养出王治郅的“特体队”在CBA兴起,职业篮球联赛兴起之后,就人间蒸发的原因。作为投入大,产出少的大球项目,中国篮球队不可能像中国乒乓球队一样,拥有从小学生到大学生的全面国字号梯队,国家不会给这笔钱。

篮协没有钱,但有权,赞助商有钱,但国家队的赞助合同很肥很大不好下手,于是,篮协和赞助商的合作,促成了奥运希望队的建立,从选拔机制看,这是中国篮协的教练组在选拔球员,是不折不扣的“国字号”梯队,但从另一个角度,这支球队的命脉操纵在赞助商手中,他们在哪里集训,去哪里比赛,跟谁比赛,每天的吃穿用度是多少……这是与赞助商利益密切相关的。

应该说,当时想建立这支球队的人们,的确是出于,为了中国篮球培养人才的角度出发,不惜“卑躬屈膝”向赞助商折腰的,在2002年,那个中国篮球愁云惨雾的时期,在那个姚明嚎啕大哭看不到国家队希望的时期,这样去扎扎实实做青少年培养,是值得尊敬的。

同样的事情发生在现在,秦皇岛的特体队同样是赞助商NIKE和中国篮协合作的结晶,宫鲁鸣为了这个球队,为了赞助,为了经费,作出了非常多的努力,这种努力的动机本身,是值得尊敬的。

但可惜的是,这个赞助商和中国篮协的合作本身就存在着动机上的极大偏差,赞助商——这里具体指海口市政府和李宁公司,他们赞助球队所需要获得的是实实在在的利益——请看来自《海南日报》的报导:

“由国家体育总局篮球运动管理中心与海口市政府签订的共建合同确定的原则是:互惠互利,资源共享,融合双赢。通过共建,篮管中心在奥运希望队的训练和管理上,每年将从海口市获得充足的经费保障,以及良好的食宿、训练场所和设施器材等;海口市则独享奥运希望队的不少商业资源:球队冠名权、标志产品开发权、肖像使用权、服装装备权、运动器材权、指定产品权等,并有权安排球队的商业比赛等活动。在具体操作上,海口市政府及时引导省内外有实力、有眼光的企业参与,并以海口体育馆的国有资产入股,组建了奥林匹亚阳光体育产业股份有限公司。奥运希望队的日常开支由阳光体育公司“埋单”,奥运希望队各种具有商业开发价值的资源则由阳光体育公司运作经营,海口市一个极具潜力的体育产业项目就此走上了轨道。”

也就是说,赞助商为了自己的商业利益,有权安排球队的商业比赛,并对球队的比赛进行开发和推广。

而这支球队在海口组建之后,参加的第一项正式比赛是什么呢:是名为《海口市“奥运希望”杯中越篮球邀请赛》的比赛,参赛队除了平均年龄为16岁的奥运希望队之外,另外三支球队是:越南国家队、永安家私队(海南当地业余队)、光大阳光卡队(海南当地业余队)。

以下是部分当时的媒体报导:

越南国家男篮来琼热身 备战东南亚运动会
2003年07月16日 09:06

  中新社海口七月十五日电 (记者王辛莉)海口的蓝球球迷可大饱眼福了。应中国男篮奥运希望队邀请,越南国家男子蓝球队今晚始将在海口进行为期三天的比赛。据悉,此次越南国家男篮来琼热身,意在备战今年十二月在越南举行的东南亚运动会。

  “奥运希望”杯中越蓝球邀请赛今晚在海口市体育馆开赛。据中国男篮奥运希望队领队、中国男篮宿将张卫平介绍,邀请赛由越南国家男子篮球队、中国男篮奥运希望队、海南永安家私队和海南光大阳光卡队四支队伍轮流竞赛,每晚进行两场比赛,由积分决出最终成绩。

 

 

中国男篮奥运希望队获得中越邀请赛冠军
2003年07月19日 13:03

  中新社海口七月十八日电(记者王辛莉)海口市“奥运希望”杯中越篮球邀请赛经过三天激烈争夺,于昨晚在海口市体育馆闭幕。中国男篮奥运希望队三战全胜夺冠,越南国家队三战一胜获得季军。

  海口近千名篮球球迷昨晚过足了瘾,拉拉队“加油”声、掌声阵阵。尤其在中国男篮奥运希望队VS越南国家队两支国家队上场比赛时,赛场上下运动员和球迷观众融为一体,每一次精彩的进球都赢得了球迷畅快淋漓的喝彩。

 

各位网友,你们认为,作为平均年龄16岁的少年球队(即使是官方年龄有水分,不可否认当时他们还是青少年球员),首次公开做赛就是和成人球队——甚至是外国国家队,在公开比赛中正式对垒,这合理吗?符合青少年球员培养的客观规律吗?

即使是并没有太多篮球知识的朋友大概也不会觉得很合理,但这事情还是发生了,2003年盛夏的海口市体育馆,也许那场让当地数千观众疯狂呐喊的奥运希望队VS越南国家队的比赛,就预示了接下来六年将要发生的一切。

金瓯缺——奥运希望队前世今生(01-缘起) - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

图为奥运希望队与永安家私队的比赛

金瓯缺——奥运希望队前世今生(01-缘起) - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

图为奥运希望队与越南国家队的比赛

预告提纲:

金瓯缺-奥运希望队前世今生01-缘起
金瓯缺-奥运希望队前世今生02-集结号
金瓯缺-奥运希望队前世今生03-拯救
金瓯缺-奥运希望队前世今生04-他是鸟!他是飞机!
金瓯缺-奥运希望队前世今生05-为人民而战
金瓯缺-奥运希望队前世今生06-访美旋风
金瓯缺-奥运希望队前世今生07-人员变动
金瓯缺-奥运希望队前世今生08-无疾而终
金瓯缺-奥运希望队前世今生09-青春的花开花谢
金瓯缺-奥运希望队前世今生10-命运之星
金瓯缺-奥运希望队前世今生11-记忆的证明
金瓯缺-奥运希望队前世今生12-少年挽歌

  评论这张
 
阅读(2405)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017