注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

《北京晚报》  

2009-06-15 10:18:44|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

rt

最近《北京晚报》的名为孙保生的记者写了一篇稿(原文地址),看上去显得有些奇怪,理由如下:

“身高明显占优的中国二队,先后输给个矮的韩国、日本队,只能说明中国篮球脚底下慢、手上活儿粗糙、脑子不聪明,长期陷入追求高大化的误区而不能自拔。”

奇怪理由之一:不看比赛就能YY比赛。

对阵日本的比赛,很明显输在后卫身上,具体来说就是输在罗智和杨鸣,组织进攻不力,浪投浪突,没有把球很好地交给内线上,凡是球切实地交给内线的苏伟、张凯,80%以上都以得分或制造对手犯规结束,可后卫却宁愿自己随意挥霍掉进攻机会而不把球交给内线,而这几名球员都并不属于高大球员——杨鸣193cm、罗智190CM,刘晓宇190cm,另外一名后卫李光DNP(是否需要向孙大记者解释一下,DNP是没有出场的意思?)

而与此对应,日本后卫樱井良太194cm,本场比赛14分5篮板4助攻,折茂武彦190cm,本场比赛15分,这两个人给中国队制造的最大的麻烦。

所以,中国队恰好不是输在了高大球员身上,而是输在小个球员身上。

“中国篮球这些年缺的是后卫,可我们培养出了一个超过李晓勇的吗?更甭说超过宫鲁鸣、孙凤武了。”

奇怪理由之二:关公战秦琼再现篮坛

不同时代,不好比较,谁也没有见过刘炜单挑宫鲁鸣,同样谁也没见过陈江华VS李晓勇,相声说关公战秦琼,那是用来讽刺军阀的,没想到孙大记者如此主动对号入座。

只不过,宫鲁鸣、孙凤武的时代,是一支美国大学球队都能随便横扫中国,国家队输美国输列强50-60分舵时代,现在的时代,是中国队将世界冠军西班牙拖入加时赛的时代。

“对NBA我们是如醉如痴,顶礼膜拜,可我们自己又提高了多少?快、灵、准已无身高之别,中国篮球除了几个大个,还有什么?老老实实选苗育人吧,别再拿什么先进理念唬自己喽!”

奇怪理由之三:姚明不是中国人,大个子不是中国人

孙记者的观点很有韩国人的味道:当年姚明横空出世,韩国媒体不服气:除去你们的姚明,中国篮球不行,我们肯定能赢中国!

莫非姚明不是中国篮球队一部分,不是中国人的一部分?

然后,姚明似乎听到了宇宙第一强国韩国人的呼唤,老老实实地没有打亚运会,结果,亚运会上,中国大胜韩国16分。

然后,韩国媒体继续叫嚣:除去你们的姚明、王治郅、易建联,中国篮球还是不行,我们肯定能赢中国!!

也许将来有一天,韩国媒体的叫嚣会变成:除去你们的姚明、王治郅、易建联、孙悦、周鹏、孙喆、郭艾伦、李慕豪……(以下略过20人)你们中国篮球什么也不是!!!!

孙记者看来是可以在韩国媒体找到许多知音的。

但综上所述,孙保生其实很聪明,他很聪明地知道在什么时间,以什么样的方式攻击中国篮球。

他很清楚需要从哪里找到武器(比如韩国媒体),他聪明地利用了一场他根本没有看过的比赛来作为攻击中国篮球的武器,他聪明地把姚明、王治郅、易建联这样充分代表着中国篮球水准的球员,从“中国篮球”这个概念中分离出来。

他混淆概念,把二队输给韩国日本的比赛,跟广大人民群众、篮球爱好者喜爱的NBA联赛混淆起来,似乎广大人民群众、篮球爱好者喜爱高水平的NBA篮球联赛是弥天大罪,中国篮球近年来立足世界向欧美先进篮球国家学习是弥天大罪,似乎向欧美先进篮球国家学习和选苗育人是矛盾的。追求学习NBA就是不选苗育人的表现,此时此刻NBA总决赛正在举行,CCTV正派出孙正平和张卫平老师在现场解说,在孙保生看来,大概这也是错误的,是损害中国篮球的。

总而言之,一切受到群众喜爱欢迎的,向先进国家学习的,培养出姚明、王治郅、易建联的中国篮球举措,孙保生都是反对的,那么他支持什么呢?不言自明。

  评论这张
 
阅读(1319)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017