注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

直击青年联赛07列强巡礼之一(山东、北京)  

2009-07-09 22:36:37|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写广东青年军和东莞青年军的稿子,随笔,这半个月来加起来大概写了几万字了,基本上能写的都写了,实在已经没啥剩余价值了(有什么剩余的想起来再补充),但其他球队就写得不是很多,而且这次其他媒体来说,也是以关注广东双雄为主,其他球队的观察不多,所以在这里就特意补充一下这方面的内容。

山东篇:原地踏步期待突破

直击青年联赛07列强巡礼之一(山东、北京) - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

战绩:10胜4负
场均得分:76.14(列第四)
场均失分:74.29(列第三少)
平均身高:1米99(并列第二)

#4许家晗,93年,190cm
#6杨越,92年,187cm
#7王汝恒,90年,192cm
#8范俊杰,93年,193cm
#9安立鹏,90年,198cm
#10丁彦雨航,93年,195cm
#11李信,92年,199cm
#12葛瀚,92年,203cm
#13贾诚,91年,207cm
#14王晨,89年,208cm
#15陶汉林,91年,207cm
#16徐韬,93年,210cm

和去年一样,山东再度获得了全国青年联赛第三名,而且他们的发挥异常平均:大比分输给冠军东莞、亚军广东,个位数优势战胜战绩列第四的北京,其他比赛则都轻松赢球。
很难用“好”或“不好”概括山东队在青年联赛八强战中的表现,从比赛第一轮就已经宣告了一个事实,广东双雄是如此强大,其他队只能争第三,山东则成功地获得了第三,但另一方面,本土人才厚度如此深不可测的山东,似乎在球员潜力的挖掘方面还有很大的空白。

球员组成

本省球员:10
外省球员:2

有部分的外省球员开始进入山东青年队的阵容并发挥作用,他们是来自山西的主力大前锋王晨、来自王非训练营的小前锋丁彦雨航;从2007年开始举办的选秀训练营也开始有部分苗子产生,但总的来说还是旧的本省体校输送模式为主。

从内线的厚实程度来说,是八强之首——八一虽然高度更高,但他们的长人除了许苏杰之外都是废材,而山东则个个内线都具有相当不错的能力,王晨的快速、灵活、攻击欲望,陶汉林的厚实身板、宽阔臂展带来的庞大控制区域,徐韬的熟练进攻技巧,贾诚的投篮动作、运动能力和防守积极性。

直击青年联赛07列强巡礼之一(山东、北京) - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

陶汉林

直击青年联赛07列强巡礼之一(山东、北京) - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

王晨在防守

直击青年联赛07列强巡礼之一(山东、北京) - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

王晨篮下进攻

 

外线来说,王汝恒、杨越、许家晗算是中等偏上的后卫,但肯定不是最好的,技战术特点也不够突出,比起去年的睢冉同学是有明显差距的。

而丁彦雨航则是非常惊艳的发现,这个小孩是今年第一次打青年联赛,一开始打得很一般,“找不着北”,搞不清场上状况,但随着比赛的深入,在攻防上的天赋逐渐的散发出来,以他这个高度(报195,但目测应该已超过2米)和弹跳打小前锋,可以说是飘着来打的。防守端给与对方的破坏力很大,时不时突然冒出来一记大帽。

技战术打法

主教练徐长锁——怎么说呢?是我还很难有个合适评语的教练,也许是我还不够了解。

一方面,在这个青年联赛中,除了广东双雄的教练从头到尾都绞尽脑汁之外(毕竟为了争冠军),最勤奋,最投入的就是徐长锁了,他可以是在无论输着30分,还是赢着30分的状况下,都会对球员大声呵斥,然后叫一个暂停布置战术的那种。而且战术也绝不是无的放矢,比如对阵北京的比赛,他布置的全场压迫防守、设陷包夹,就和北京的RUN&GUN针锋相对,打得非常的精彩刺激。

直击青年联赛07列强巡礼之一(山东、北京) - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

勤奋布置暂停的徐长锁

但另一方面,他对于球员的呵斥也过于频繁和无差别了一点:只要球员在场上犯下或大或小的错误,他都会破口大骂,然后把球员叫来怒斥,或者立刻换下场来冷藏,而这些错误,有的是属于对于战术打法的运用,是篮球意识的问题,有些纯粹就是一般失误,是属于技术问题,概率问题。

他这样一概而论、没有重点的呵斥,等于就是让球员更无所适从,不会打球了——当老师在你的耳边不停地喋喋不休哪里不对哪里不对,你自己就分辨不清,到底哪个是需要最优先改进的问题。相反,只是战战兢兢地担心别再出错挨骂了。

但篮球是一项比谁出错少的游戏吗?不是的,失误、犯规、投失球,都是篮球场不可避免的东西,关键是你要比对手强,要压过对手,要发挥你自己的篮球智慧去赢球。

所以山东球员在场上往往显得信心不足,比较慢热,没有真正把自己全部的潜能和主观能动性发掘出来。

他们是还被封印的一群少年。

未来

陶汉林的身板很不错,升上一队应该问题不大——现在的CBA除了外援,国产内线青年球员还是很少的,他肯定不会是最差的,所以肯定能打上球。徐滔大概是明年,他需要提高体重和对抗力,王晨打大前锋,体重还是轻,还有中距离投射还不是很行,CBA上场机会会比较困难。

后卫们,马马虎虎能打上球,前景一般,山东未来值得期待的青年国手还是丁彦雨航。

直击青年联赛07列强巡礼之一(山东、北京) - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

丁彦雨航

北京篇:将跑轰进行到底

战绩:8胜6负
场均得分:80.64(列第三)
场均失分:83.14(列第二多)
平均身高:1米97(列第五)

#4翟晓川,93年,202cm(特体2)
#5闵伟凡,92年,186cm(闵鹿蕾之子)
#6贾天尘,92年,188cm
#7尹天任,92年,188cm
#8姜嘉伟,92年,200cm
#9尹众,92年,192cm
#10戚乔铮,93年,200cm
#11夏宇彤,93年,194cm
#12王鑫磊,92年,192cm
#13朱彦西,90年,206cm
#14司宇恒,92年,196cm
#15白越,92年,210cm

战绩比去年有很大进步,胜率超过了50%,因为坚持跑轰战术,攻防转换极快,所以得分高,失分也高。值得欣喜的是这支队不仅仅有战术而已,而且有几个可以未来顶上1队空白的苗子,这对在CBA中人才凋零的北京首钢是个好消息。

球员组成

本市球员:2
外市球员:10

北京本市的好球员都去读书,几间高中篮球名校,尤其是全国三连冠的清华附中是首选,曾经问过清华附中主教练张涛:是否乐意将毕业球员输送给CBA球队?他非常傲气地回答,当然可以,但要去就去1线队直接打CBA,如果还是送给青年队,还不如去读大学呢!

但毕竟高中一毕业就达到能打CBA成熟度的球员例如钟诚是很少的,所以这也就导致高中毕业球员很少会加盟北京,加盟北京青年队,北京青年队守着一个3千万以上人口的巨型城市,只能到外地选人。

球队主力得分手是尹天任,朱彦西,但这两个都是“老青年”了,而且都是小前锋身材打内线,身体素质一般,未来发展前途不大,值得注意的是翟晓川,我后面会专门介绍他,非常好的一个3、4号摇摆,未来长得高些应该是主打4号位。

直击青年联赛07列强巡礼之一(山东、北京) - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

翟晓川

直击青年联赛07列强巡礼之一(山东、北京) - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

翟晓川防守李原宇

其他球员注意得不多。

技战术打法

跑轰!跑轰!跑轰!这一方面是和球队中没有正牌中锋,如果打阵地战硬碰硬效果一般有关,另一方面可以说就是球队的风格。但是相对来说发挥不太稳定,几次被比自己弱的球队拖到最后时刻甚至加时赛,但都因绝杀战术布置得当而险胜。

直击青年联赛07列强巡礼之一(山东、北京) - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

北京首循环vs新疆,绝杀时刻

直击青年联赛07列强巡礼之一(山东、北京) - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

庆祝胜利

未来

因为北京1队实在太弱了,所以这支队中很多人都能升上CBA打球是无疑问的,能有较大发展的应该是翟晓川、戚乔铮、司宇恒这几个,共同特点是技术动作扎实,投篮稳健,而且拼抢非常积极。司宇恒几次是投中绝杀球,这个球员的心脏值得留意。

  评论这张
 
阅读(7395)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017