注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

别了,长春  

2009-09-10 22:03:26|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

的士载着我开往长春火车站,在路过之前每天都路过N次的那个大转盘的时候,我指着转盘正中间耸立的石碑碑顶问司机:

那个碑顶上那个绿色的东西是什么啊?(我看好像是飞机好像是鸟,不敢确定)

飞机,战斗机。

为什么把一架飞机放到那上面啊?

这是纪念苏联出兵东北的纪念碑,那上面是真飞机,苏联战斗机。

我恍然大悟。

然后司机就开始滔滔不绝大骂当年苏联红军进入东北之后如何烧杀奸淫无恶不作祸害百姓,搞得我很尴尬……

就这样离开了依然十分陌生的伪满洲国首都,在我的印象中,新京火车站是和昔日亚洲时速最快、设施最豪华的满铁特急“亚洲号”联系在一起的——“亚洲号”实在是非常梦幻的一款机车。

而如今,我的确真真切切地走进了长春火车站,搭乘的依然是最快的——当然不是亚洲最快的,只是在国内来说最快的,和谐号动车组。

是的,为了圆亚洲号的梦,我也一定会坐和谐号的,这绝不仅仅是节约1个小时的问题。

就这样匆匆地来,而又匆匆地走,10天时间真的像飞一样,甚至我连去超市把小票换成发票的时间都没有(不好意思请表姑父代劳了),虽然连博客带稿件写了47篇,我自己重看统计都觉得有些恐怖(是不是风格有点像高尚?看上去没干什么不声不响灌数据?),但忙来忙去也不知道忙了些什么,好像也没干什么特别的事情,看到体育馆里总是那几位挂2级警督头衔的阿SIR在执勤兼看球,好像我也跟他们没啥区别就是在体育馆值班的。

来了北方之后,只要是在外边吃得都不习惯,不管是出差还是出去玩,不管是在登封还是山海关,长春也不例外,实在不知道为什么菜要弄那么咸,然后还要再送一碟超级咸的肉酱,所以多数时候都是在超市买面包零食吃或者不吃,经常饿得要死。那天在采访吉林的总经理,他一边滔滔不绝我就一边饿得发疯了,视线范围内几乎看不到被采访对象而只能看到可以食用的物品,王怀玉就在旁边上网(在看sohu的网页……我要哭了),看到我饿得抢他的花生米(那是不是花生米?忘记了)吃,就泡了个方便面给我吃。我大一一整年因为在校女篮打球,打完球学校饭堂没饭吃,吃了一整年方便面,从此之后完全对方便面极度恐惧,但我还是吃光了整个面。

所以少数的几顿正经饭就都印象很深刻,无论是杨宝岩请的烤肉,还是张澍请的“社会主义新农村”都非常赞,还有表姑表姑父陪我去吃的一个似乎是云南风格装修的饭店,但里面的青菜耗油冬菇跟在广州的做法差不多,味道也一样那么好,甚至这里的青菜品质更好一些。

当然还有最后一晚和广东队一起吃的烤全羊,实在太好吃了,导致我完全忘记了当记者的职责,就是闷头在吃啊吃啊吃啊,那天我可是之前一整天啥也没吃啊。

小伙子们吃烤羊吃得那可是太开心了,似乎要把在焦作的郁闷都补回来,好多人就一直站在羊身边割啊吃啊割啊吃啊,N久都没有回到自己的位置上,实在是太可爱了。

对了忘了补充一句,去吃烤羊的地方距离球队驻地很远,是坐大巴去的,什么大巴呢?居然是长春104中的校车,很有古典气息,这下子大家终于可以重温一下学生时代秋游的感受……

回想起来这次比赛,真的印象中就是这些小小的琐事了,因为整体比赛实在是太平淡了,记得天天穿着拖鞋进赛场,被技术代表陈老嘲笑;记得和正在做主题是“青少年篮球现状”的毕业设计的大学生聊天;记得和执勤阿SIR聊天,阿SIR问,现在哪个球队会得冠军啊,我的回答是:假如不出现必须要由你们介入的刑事案件,我想应该是广东队夺冠吧。

记得天天都在麻烦技术台的靓仔帮我打印技术统计,我说“靓仔谢谢啊一定请你吃东西。”结果还没请呢;记得我每天遇到技术代表陈老都是同样一个可怜巴巴的问题:“请问体能、技术测试的成绩统计出来没有啊?”但直到现在我还是没得到成绩。记得转弯抹角地跟戴忆新戴指导套话,最终我终于领悟,如果我能成功从戴指导口中套到料的话,那么我不应该继续做体育编辑这个职业,而是应该改行去公安局预审处……

以前我一个师兄从广东省国际象棋队退役之后去当警察,几经换岗最后落户中山市公安局预审处,一直以来我想他应该蛮清闲的,现在想起来套话这种工作应该也是很累的……

胡乱写了一堆,节目的最后随便说个段子:那个碎了之后重新拼接起来(不知道有没有来得及弄“瀑布”粘好)的总冠军奖杯,因为实在太重了,结果导致广东队回去坐飞机时候的行李超重了,结果导致为了运它,两个球员的行李没法托运了……

  评论这张
 
阅读(2431)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017