注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

俱乐部青年联赛05:为什么不能夸奖郭艾伦?  

2009-09-12 01:45:07|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭艾伦,这个名字现在已经被说得很多,有人说他很牛是同年龄段最有潜力的中国球员,有人说他完全彻底是被媒体吹出来的,有人说他年龄挺小潜力很大,有人说他的年龄虚报值大到吓死你……所有所有这一切,也许跟他的叔叔郭士强有关,也许无关,但总而言之,他成了一个不大不小的话题。

我是国内媒体中第一个报导郭艾伦这个球员的,时间是2008年5月,但当时我根本不知道他是郭士强的侄子。

稿件如下:
NIKE全亚洲训练营闭幕 张大宇获唯一赴美资格
http://sports.163.com/08/0601/00/4DAHH4A200051CAH.html

当时郭艾伦荣获拼命三郎奖和最佳五人,我不知道他是郭士强的侄子,我只是看到一个打法很嫩但很拼的小后卫,相对来说2008年那次NIKE营的中国后卫质素没那么高,几个强队的好后卫都没现身,所以郭艾伦成了1号位的第一名,但实话实说,当时他真的还不具备一个优秀后卫的综合能力,只是身体素质好比较能冲,敢冲而已。

根据一些教练的反馈,在2008年的全国青年联赛,郭艾伦的表现也是一般,并没有特别突出的发挥。

然后才有沈阳当地的媒体及其低调地爆料,说郭艾伦是郭士强的侄子。我才在稿件中补充了相关的内容:

http://sports.163.com/08/0604/12/4DJGJNJQ0005227R.html

一年之后的2009耐克训练营,我看到了一个完全不一样,脱胎换骨的一个后卫,基本技术的扎实、人球结合能力、突破的胆识、那种咄咄逼人的气场,相当震撼。

别的媒体我不知道,反正网易在今年去做郭艾伦,去重点报道他在各大训练营和各项赛事中的表现,绝对跟郭士强的侄子这个身份没有半点关系,绝对是从他本人的表现出发的。

在NIKE亚洲营,从专程参加的NBA球员,到每一个教练——无论是中方教练还是美方教练,从布鲁克斯到朗多,从奥康纳到郑武,每一个人都极度认可郭艾伦的实力,认为他是训练营中数一数二的球员,这是因为他是郭士强的侄子吗?

在NIKE美国营,他被美国当地的选秀媒体、NCAA招生媒体轮番报导,这是因为他是郭士强的侄子吗?美国媒体还没有礼贤下士精通中国国情到懂得用这个讨好中国国家队主教练的程度吧!

特体队打得比赛不多,球员来来去去很多,但让特体队主教练评价一下出去打比赛的时候都有哪些球员表现得最好,郭艾伦的名字第一个被点出来,这又是什么原因呢?

说了那么多只是想表明,随随便便一句话就把对于郭艾伦这个球员的评价——哪怕是略有些浮夸的赞美,归结于中国媒体炒作,归结于他的郭士强侄子的身份,太想当然了。

我们的年轻球员表现好、进步神速,为什么不能称赞?为什么不能实事求是地把教练员们对他的赞扬写出来?为什么称赞了就是炒作?就是泡沫?真是因噎废食没见过世面。

牢骚结束,接下来谈谈郭艾伦在本次俱乐部青年联赛中的表现。

据说在预赛阶段郭艾伦很牛,但决赛阶段他们面临的显然是级别不同的对手,第一场面对八一,郭艾伦打得完全不知所云,23分钟出场时间如同浮云,7投2中得4分,辽宁莫名其妙惨败八一。

但从那场之后,郭艾伦连续多场展示了非常强的攻击能力,高难度切入之后的良好手感,快攻的成功率,行进间的急停跳投,他逐一展示了每一种进攻能力,可以说,除了三分球,他的个人进攻技巧是完美的,一对一是具有绝对的压倒优势的。但三分球来说我觉得他还是不稳定。

当然,进攻选择方面,的确很多时候非常差劲,但我并不认为这是“独”,只是进攻选择差劲而已。

进攻之外,作为1号位,我觉得他的发挥是中规中矩的,绝对不是没有大局观的球员,而相对来说,作为辽宁这个队,场上5个人,人人都是1-3号位,没有绝对的内线,人人都能运球,所以相对来说,郭艾伦在战术体系中,并不是绝对要掌控全队进攻的角色,而是全队依靠不断的传递轮转来创造得分机会。

这种打法,其实郭艾伦本身负担的组织职责就不是特别吃重,拿他跟史鸿飞、张涵钧、罗汉琛这种全队进攻大脑型的球员来做对比并不公平。

就如同拿大胡子戴维斯和保罗来做组织能力的对比不公平一样,大家根本不是同一个类型的球员,郭艾伦是偏向双能卫的风格,这也跟辽宁队一贯的风格一致——从李晓勇到张庆鹏一脉相承。而广东宏远喜欢培养的,喜欢用的,是纯的1号位,组织为主得分为辅。

有人说郭艾伦不过就是个张庆鹏第二,问题是张庆鹏很差吗?当年他也是国青头号控球,弹跳、速度、得分能力均劲爆,腰伤之后再加上辽宁队的培养问题才让他水准停滞不前,虽然“如果张庆鹏腰没有伤会怎样怎样”这种假设很傻,但以张庆鹏的现状去否定郭艾伦的未来,这同样也很傻。

在后半程的比赛,郭艾伦表现非常之不稳定,经常陷入完全的犯傻,扎进防守陷阱,撞上人墙,然后被替换,这让我想起在nbadraft的NIKE美国营报道中,往往被国内媒体所忽略的评价郭艾伦的一句话:“ He went quiet when he wasn’t feeling it and the USA pressure bothered him at times, but was very good when he was on.”(当他被美国球员的防守压力限制住,找不到感觉时,他就简直在场上销声匿迹了,但当他找到感觉之后就会表现非常好。)

是的,郭艾伦的球受到情绪影响非常明显,经常抽风,而且遇到强大对手之后,几乎没有遇强愈强的反弹,这一点是值得注意的。

关于郭艾伦的性格也是大家意见较为矛盾的一点,有人认为他太张扬太叼,当然他的样子长得就让人觉得比较叼,一头黄毛,下巴朝天,总是摆着酷脸,但我觉得并没有那么夸张,跟记者接触时,他说话很认真,认真地看着你的眼,没有敷衍。

另外,他训练非常刻苦,每个动作是非常扎实不打折扣地去做的,我觉得,其他什么东西都有可能是虚的,只有训练是没有办法虚的,完全是一份耕耘一分收获。他到底有没有组织进攻的天分我没法知道,但像他这样的练法,结合目前的身体条件,在国内的1号位里,进攻的确就是最强的。

张涵钧进攻能力也很强,但毕竟身高和臂展比不上郭艾伦,当然,我也很期待看看他们谁更强。

  评论这张
 
阅读(3756)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017