注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

北京慢投垒训练笔记9.23  

2009-09-23 06:16:47|  分类: 棒球场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要嘲笑我的帽子和衣服不一致,因为我只有这一件合身的棒球服(另外一件也是水手的,因为是女版的有些瘦,所以穿了内衬之后没法穿),这个技术动作至少是较为标准的,在远离棒球场那么久之后,还能有这个标准的技术动作,我是对自己较为满意的。

北京慢投垒训练笔记9.23 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

从7月底的第一次训练,到9月20日,已经参加了6次训练,记得第一次训练的时候,虽然强度极弱,因为根本没有跟队友练习传球,也没有练习挥棒,直接就站上防守位置,接地滚球,以及分组比赛,但已经累得要命,浑身疼痛,回家路上腿酸疼得好像迈不动,然后当时我灵机一动,因为突然发现接下来两天还是假期,于是就立刻决定第二天去山海关去玩,结果这次山海关之行简直就跟极限体能训练一样,把我弄得半死不活。

但那之后每次的训练身体状况都有好转,现在简单地说一下近期的心得体会,方便以后能状态恢复得更好。

1、脚伤

棒垒球运动的实质依然是移动和脚步,所以对脚踝的冲击难以避免,只能尽量小心,在每次都记住戴护踝,鞋穿得较为合适的情况下,还没有太严重的事情发生,但要注意两点:一是冲刺跑不要过快,踩垒包尽量用左脚,二是避免铲垒(本身慢投垒球规定也不允许铲垒),尽量克制一下自己本能的冲动吧。

但挥棒练习中如何避免对脚踝的压力,这个我还没有太好的办法,我的技术动作还是以右脚为支承轴的。

2、体能

一开始体能真的很差劲,即使是没有全力跑垒,在跑到下一个垒位的时候,也有时候感觉头昏眼花,赶紧蹲下,现在觉得基本适应这种比赛级别的体能消耗,但还是没有进行全力以赴的训练,比如全力以赴的跑动接地滚球,连续传接球,连续挥棒,以及大范围跑动接高飞球的练习,还没有进行。

下一阶段尽量在训练开始前,不要马上贪图有趣好玩,就上去接地滚球或打棒,而应该先扎扎实实地慢跑几圈,然后和队友多进行传接球练习,一方面训练基本功,一方面增强体能。

3、打击

打击是个很大的课题,应该可以分成两方面,一方面是,本身的挥击动作,包括是挥棒速度、整个技术动作的连贯性,以及臂力腰力;另一方面是,如何适应慢投垒运动中的投球,如何打中慢投垒运动中,投手投过来的球。

本身的挥击动作,我以前中学是受到严格的训练的,后来在广州的社会人球队,曾经有得到过一位韩国人的指点,他主要是指点我加快击球动作,缩小击球范围,是一种短握球棒,使自己的打击目标集中,从挥击到击中更为急促的动作,所以一直以来,我觉得我的打击和选球都是比较不错的。我相信只要我的目光能跟住球,我一定能击中球。但另一方面,仅仅是“击中”往往是不够的,我在转体,腰的旋转和挥棒的配合方面,我觉得还有很大的缺陷,无法达到高速流畅的挥棒速度,棒头有起伏,速度和力量不足,所以往往是打出软弱的投手地滚或三垒地滚。

提高腰的旋转速度和配合到手臂的挥棒,这需要大量的挥棒练习,这是下一阶段我平时没事干消磨时间时候所需要做的事情——挥棒!挥棒!挥棒!

然后是一个新课题,如何打中慢投垒球中,投手投过来的球。

慢投中,投手投出来的球是极慢的,有极大的下坠弧度的,这个跟我们一般以往习惯的带着速度,下坠幅度极小的快速棒球、快速垒球有着极大的区别,我们挥棒的轨迹是几乎水平的,但慢投的球的轨迹是曲坠的,甚至几乎是垂直下坠的,那这两道轨迹如何能恰好交错重合,而且恰好能吃中球心,把球切实有力地击中,打远,这非常难,我每多打一次,就感觉到这件事情的难度有多大。

最常见的错误,就是用棒子去“找球”,结果挥棒慢得一塌糊涂,就算侥幸打中了,也不可能打远。

然后就是,为了够球,自己的身体支撑被破坏,重心错误地移动,挥棒动作完全走形。

或者索性是没有跟到球,空挥,打不到球或仅仅擦棒。

而且每位慢投投手,他投出球的轨迹、习惯都有所不同,这种自己并不习惯的轨迹,很难在看了1,2个球之后就迅速适应,眼睛的记忆没有那么快。

我曾经尝试,在其他击球员击球时,也拿着棒子在击球员的左后方,想象着自己也是击球员,眼睛跟随着投球做同步挥棒动作,但似乎对于提高选球的效果不大。

这一点如何提高,还要在今后的训练中多请教高手,多琢磨,多研究。

4、接地滚球

接地滚球一直是我得意技,记得在大学毕业不久的时候,我重返校园和师弟师妹们一起打球,打的是棒球,其实之前我是从未玩过棒球的,但我接地滚球、一弹球绝不逊色于校队男生,偶尔还会来几下高难度动作。而且我是一直按着最早最早启蒙时所受的教导打球的,就是用身体正面迎球,不耍帅,不侥幸,用身体也要把球堵住,所以我一直不觉得地滚球是问题。

现在在北京,怎么说呢?如果按照一般的标准来看,我的确接地滚球问题不大,防守范围内的球都基本能堵住,漏球不是说没有,但是很少,不过几个问题需要注意。

一是挡下球之后球又掉出手套的现象太普遍,太严重,几乎两个球就会有一个球是进了手套之后掉出来,这跟手套用得少比较硬,磨合不够有关,但主要还是个人手感不行——这简直就跟打篮球的,接传球时黄油手一样,就是属于基本功生疏的最直接表现;而且垒球跟棒球不一样,地滚球的滚动时间本来就长,到了你接到手套里的时候,能否成功封杀、触杀已经千钧一发了,掉球几乎就意味着杀不死人(棒球其实还好,球飞得快,内野掉球基本不影响杀人),也就是说你的这次防守失败了,即使是刚才的挡球有多么精彩,也是失败了。

二是防守范围不够大,这不是移动速度的问题,因为我从小到大就没有跑得快过,是预判和防守积极性的问题,不要把一个原本只要反手就能接到的球,搞成飞身鱼跃都还接不到,应该一开始就启动开始跑向球的飞行方向。

当然,北京和广州的土质,降雨量的区别,以及由此造成的球的滚动,弹跳速度轨迹的区别,也是必须考虑在内的,北京的球似乎滚动更快,弹跳轨迹更低,防守重心还要进一步放低,然后,小心它从手套窝里弹到脸上。

5、接高飞球

这点是我原本就很烂的一点,而且因为一直以来防守位置都已内野为主,所以练习的机会也少,现在依然如此,不过仅仅就内野高飞来说,现在我对于,初判落点在自己前方的球,还算接得比较顺利,能够第一时间奔往正确的落点等球,但如何让球进了手套不出来,手形还是掌握得不好。

而对于初判落点在自己后方的球,总是接得一塌糊涂,或者索性放弃把球留给身后队友去接,哎这一点我也很沮丧,有空跟老大说说让他给我多喂几个高飞球练习练习。

6、传球

基本传球动作找回来了,肩膀手臂不疼,这说明动作没有错误。

但远距离的长传还是没找到感觉,如果是接球之后有向前的跑动动作,两步垫步上去,就会传得比较顺利,动作较为协调,也传得准,但如果是原地的,就传得不准动作也不协调。

有几次为了强力传一垒,扭得腰肌很疼,训练结束回家之后还持续疼,这说明动作不正确,不协调。

一方面应该稍微进行一些力量练习,比如仰卧起坐之类,另一方面,应该多和队友传球,而且不要满足于10几米内的传球传得快、传得准,慢慢把距离拉大到20-25米左右,这才是实战中内野手应该达到的传球距离,否则打三垒传不到一垒,打二垒传不到本垒,怎么做防守?

7、防守局面

局面开始前较为清醒,我捕手出身,会思考局面,事先就想好了如果球飞出来应该怎么做,提前和队友沟通,这是我的优势,但我的问题在于,处理了第一局面,比如说杀死了一个人,或者是球已经传到我手中我站在垒上时,会忘记第二个局面依然很可能继续发生——比如,1,3垒有人,球打击出来,我在二垒接到游击传球封杀了1垒跑垒员,这时我往往忘记了三垒跑垒员依然是“活”的,他会趁我不注意直冲本垒得分,这是我现在对局面最薄弱最不称职的一环,就是对于第二、第三局面没有警惕,没有预见性,必须克服,否则没法做内野防守。

8、进攻局面

我本人的判断没有问题,应该推进到哪个垒什么时候停下,判断基本是正确的,但对慢投垒规则的不熟悉往往让我跑垒出错,比如说对于满垒下击出高飞球的局面,为什么是强迫进垒,这一点我到现在都搞不明白,还有一些局面我至今不是很懂,这也影响了我担任跑垒指导员时对于队友跑垒的指挥。

最后,给出我对于自己的希望,是做防守成功率最高的内野手,以及每次都能打出外野安打的击球员,为了达到这个目标,在不损伤自己健康的前提下会做一定的认真训练。

  评论这张
 
阅读(1290)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017