注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

俱乐部青年联赛02:大胜和大败中蕴含的价值,王怀玉,朴明洙和郭士强  

2009-09-02 04:30:00|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上第一轮的比赛,广东vs东莞柏宁,赛前本来想跟广东的主教练王怀玉打听点之前去韩国比赛的消息,但他很严肃:我现在全都在想这场比赛的准备。

我立刻闭嘴,心想老王这么重视,看来柏宁不弱啊,而且柏宁的确也有入选国青、入选个训练营的球员,资质都不错,我也见过。

第一节刚开始就基本宣告了比赛的结束:广东密不透风的2-2-1全场防守让柏宁基本上没什么进攻的机会,功防几乎都在柏宁的半场展开,迅雷不及掩耳盗铃的功夫比分就拉开20分了。

接下来会发生什么?之前在焦作的经历告诉我:跑表?弱队的主教练坐在板凳上闭目养神半个暂停都不叫半个人都不换?半个小时把剩下的比赛打完?oh,no,别让我第一天就倒胃口吧。

但发生的事情和焦作相反,柏宁的韩国主教练朴明洙咆哮着,怒吼着,他尽量用破碎的不标准的中文,清晰地喊叫着每个球员的名字,这让他的翻译似乎无用武之地,柏宁在继续跑轰!在继续快速通过前场!在抓住一切机会进攻,在把上篮的广东球员用粗暴的犯规从天上拉下来。

与此对应的是,王怀玉也站在教练区域的最边缘,不停地呵斥着广东球员的走位失误和错误防守动作,趁着场上执行罚球的时间把个别球员叫道身边面授机宜,这两位老大剑拔弩张的架势,似乎现在是男篮亚青赛的总决赛,而双方分差在10分以内!

分差在继续拉大,20分,30分,40分,50分,60分,70分……

柏宁球员还在奋战,而在第四节,广东的防守明显松懈了,出现了许多低级失误,距离比赛结束还有2分钟,分差是将近80分,暂停!广东队叫了暂停,我知道接下来会发生什么了,有些人要倒霉了。

果然如此,广东球员围成半圆站着,耷拉着脑袋,王怀玉把他们一顿猛尅。

比赛结束,135-71,看着技术统计,我的一个朋友指着广东队那栏刺目的全场18次失误:“18个全场变速折返跑?还是18圈田径场?”

我们两个暧昧地相对而笑,反正绝对会有人很倒霉。

这让我想起一个月前,8月10日那天晚上,亚锦赛小组赛,中国队vs阿联酋,打得像一堆狗屎,虽然领先,我愤怒到极点地说:“如果这种球在宏远出现,无论是1队还是2队,他们绝对会死得很惨!死得比输球还惨!李春江会把他们先X再X再X再X!让他们生不如死!”

事实就是这样,因为输球都是有客观的原因的,比如对手实在太强,比如套路相克,比如自身遇到伤病减员等等等等困难,反而往往是情有可原的,而垃圾的赢球则是绝对不能原谅的,因为这完全是自己的问题,从技术到心态的问题。

很遗憾,郭士强不是这么想,也许这就是他能当国家队主教练而李春江不能的原因。

在中国男篮打出比输球更令人不可原谅的赢球之后,郭士强淡然处之,什么也没说,什么也没做,然后就有了8月11日对黎巴嫩,12日对约旦,14日对中华台北,15日对黎巴嫩的继续比输球更令人不可原谅的赢球。

在连续5场比输球更令人不可原谅却都被郭士强原谅的赢球之后,16日所发生的,与其说是一幕悲剧,不如说是顺理成章的大团圆结局——如果肥皂剧的剧情不是这样排演,才是真正的胡编乱造对不起观众。

而且我们应该记得,在伊朗已经大比分领先的时候,中国男篮的教练组在干什么——没错,那就是,什么也没做。

幸运的是,这种作风虽然在中华人民共和国国家男子篮球队身上出现,但并没有在中华人民共和国的职业俱乐部青年男子联赛中蔓延,除了王怀玉和朴明洙,还有一些球队展现了值得骄傲的职业态度,辽宁VS新疆广汇的比赛,辽宁的主教练董书岁在最后一节依然不停地呵斥球员布置战术,在比分是98-81领先时高喊着让场上球员布置最后一次进攻,郭艾伦的组织,唐翰林的投篮,贺天举的补篮,100-81,压哨。

这才是篮球运动员应该去赢得的胜利,对得起自己的篮球生涯的胜利。

 

  评论这张
 
阅读(4817)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017