注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

俱乐部青年联赛04:八一怎么办?怎么办?  

2009-09-07 02:10:23|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当年乔丹业余时间帮母校北卡招募高中球员,结果听说小伙子心目中想升学的是杜克大学,乔老爷立刻冒出来一句:“小子你难道不知道我是恨着杜克长大的吗?”

我并不讳言我是恨着八一男篮长大的,但这个恨首先就是意味着看得起,就是把它当作一个可怕的庞然大物来恨,这一点感情我想跟很多恨广东宏远的江苏球迷是不同的,江苏球迷从骨子里就根本看不起广东宏远,看不起广东篮球。记得有个江苏记者,见我第一面就问我:“听说你是广东球迷,那么你恨江苏队吗?”

我莫名其妙,摸不着头脑地回答:“江苏队值得我恨吗?胜利者有功夫去恨失败者吗?”

可现在的状况是,看来我将来连恨八一的机会都没有了,似乎八一也渐渐失去恨的价值。

俱乐部青年联赛04:八一怎么办?怎么办? - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

上次在焦作的青年联赛八强,八一的战绩是第七,但实际上如果考虑到吉林队的非常状况(突然遭到大范围挖角,阵容破碎,只来了10个人参赛),其实八一是那个赛区实际表现最差的球队。

这一次八一一开始倒是让人刮目相看,首轮就赢了实力不俗的辽宁17分之多,之后前五轮3胜2负,真的有种面貌一新的感觉,想起开赛前一天,跟八一主教练刘强的聊天,他挺不满意媒体对于八一队的输球大张旗鼓的炒作的,于是我想,那么报导一下八一队的进步吧,于是和教练,球员,都聊了聊,也仔细地观察了八一现在的打法,球员与两个月前的变化。

稿子都已经开始写了,然后八一就突然输给了NBL球队深圳新胜威,要知道这可是一支连一线队都解散了的球队啊!接着八一就继续不可收拾的连败下去。

比连败更让人触目惊心的是球队的伤病,一个球员摔伤了,问问赛会医生,医生说:“他是摔到了老伤。”再一个球员伤了,再问赛会医生,医生还是说:“他是旧伤复发。”青年队,青年人,哪那么多旧伤?还是伤到了腰,那就是伴随整个职业生涯,逃不掉的紧箍咒了。

我真的很努力地去想寻找八一队的闪光点,比如曾经的冬训体测第一名李恒宇,比如得分砍将张骋宇,比如盖帽高手许苏杰,但不管我怎么仔细看,许苏杰就还真的不会进攻,李恒宇就真的没让我看到什么特别的地方,张骋宇是最能砍分的一个,但他的高得分是高出手换来的——他基本上每场出手在20-28次之间,这个在其他队是很少见的,其他队不会总是把开火权集中在那么1,2个人身上,而集中之后张骋宇并没有给我特别有灵气的得分砍将的感觉,他的快攻和切入上篮很好,其他方面比起辽宁郭艾伦、贺天举、山东王汝恒、东莞何忠勉、甚至新疆于长春,以及广东的4大摇摆人,比不上。

关于八一青年队,我这几个月来听说过很多非常不好的传闻,这些传闻都是所谓的“内部人士”说的,但我不了解八一男篮,所以我不会冒冒失失的选择相信,但正如另外一名资深记者说得好“这个篮球圈里的流言,90%都是真的,或者至少有原始的线索存在。”

为什么八一青年队没有随队队医?为什么八一队只有刘强带队?吴忻水不能一起来长春?知道张骋宇、李栋、李恒宇、余晨他们是哪一年开始打青年联赛吗?2005年!

2005年,那一年董瀚麟还在呼和浩特二中读书泡妞,那一年孟铎还在深圳体校的露天球场打球。

2005年,苏伟还根本不会投篮,全中国还没人知道李晓旭、丁锦辉是谁。

从2005年到2009年,这些八一的精英,这些聚拢在军旗下的少年到底都练了些什么,我不知道,我只见到了苏伟、李晓旭、丁锦辉进了国家队,我只见到了孟铎和董瀚麟挂在CBA的篮筐上面。

在焦作,八一后卫谭博文的妈妈对我特别好,请我吃了好多果冻折哩和其他小零食,在我采访间隙困得要死的时候请我去她的房间里面休息,谭博文曾经在深圳体校打球,在广东青年队,上海青年队都试训过,我见到他的父亲,是个典型的东北大汉,1米90左右,膀大腰圆,也许谭博文虽然现在单薄瘦小,但将来也会长得膀大腰圆吧。

家长那么满怀期待地把孩子送到了军旗下,入伍了,家长们啊,你们不可能是期待着孩子在这个光荣的队伍中,4年或者5年后,一身伤痕累累地退伍,重新去学校读书吧。

黄云龙的儿子,黄迪,已经退伍了。

八一,请用事实告诉我,那些传闻都不是真的。

  评论这张
 
阅读(4919)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017