注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

搞清楚再写嘛  

2009-09-09 03:34:57|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天本来以为一切风平浪静,我也可以继续我的拜访亲戚,出游伪满洲国皇宫的计划,谁知道广东宏远搞出来的23分惊天大逆转把一切计划都推翻了。

“你们打那么精彩干什么啊!这不是害我吗!”我开玩笑地跟广东队教练组说,原本这场比赛我只准备写1/4篇稿——本轮战报的1/4,但实际是写了3篇,还发了一个图集。

多出来的两篇稿,一篇是王怀玉专访,另一篇则是所谓的东莞队投诉裁判的东东。

这篇多出来的东东我完全是无辜的,后方编辑跟我说搜狐出了个黑哨稿,我看了看,然后就根据自身掌握的材料去采访跟进的,但搜狐为什么会说黑哨我真的很莫名其妙。

比赛刚结束,我去拿技术统计的时候,似乎好像仿佛是听到东莞队在抱怨裁判,然后走出去的时候,杨宝岩就拍着我的肩膀气愤地说:这样的裁判,把比赛搞成什么样了!当时我很累,疲劳过度,所以我不记得我怎么回答的了,后来就回房间写稿了,整个比赛过程我没有觉得裁判有什么特别的地方,无论对哪一边。所以我对于搜狐的的稿子真的很迷惑不解。

如果说我是心向宏远所以视而不见,不可否认我很多时候是心向宏远的,但宏远对阵新世纪,新世纪的主教练林耀森,也是我的南海县老乡啊,我们南海那么多年篮球界也就出这么一个国字号啊。我不想新世纪好吗?新世纪对阵辽宁,对阵山东那两场,赢的每一分我都帮新世纪算计着,能不能超越小分呢。

可裁判这东西,我不会去听当事人说了什么就是什么,不会林耀森说了什么就听林耀森的,也不会王怀玉说了什么就听王怀玉的,要不就凭我自己的眼睛,要不就听从专业人士、中立人士的分析判断,而这两点来说,我自己不觉得有什么黑哨,中立人士也没有说有黑哨的。

什么是黑哨?在焦作,全国青年联赛,裁判的判罚被体育馆里几千球迷嘘,几千球迷的嘴巴来投票,这至少比一两个人的声音要有点说服力吧。

其余的话不说太多,但新世纪真的已经待遇很不错了,我觉得的确没有什么抱怨的立场。这么激烈高速的比赛,有争议的判罚肯定难以避免,但9分钟内从领先23分到落后4分,还要把这个归结于裁判这也太夸张了,古今中外也没有任何裁判有这等威力啊。

其实我真的很不明白,这一场逆转中蕴含着很多东西,比如战术运用的相生相克,比如年轻球员的心态变化,比如宏远为什么可以称霸青年球界多年,比如新世纪距离豪门,还有哪些差距需要缩短……这样的一场球是有非常多的东西可以挖掘的。作为一个资深、很有经验的篮球记者,怎么就抓住了最不重要的一点随便发挥,浪费时间写一大堆稿子呢?

的确青年球界很多人不是特别了解,我也只能说是比其他同行了解得稍微多一点,也不能说就很了解,但不了解可以去了解啊,了解了再写啊。之前其他记者们,问我什么,我都有问必答,知道的情报都会拿出来共享,不管是不是什么所谓的竞争对手,大家多知道一点后备力量的事情,是好事啊,在这个问题上,我是很无所谓搜什么狐,网什么易的,反正这也不是什么流量大的新闻。

杨宝岩之前写的俱乐部青年联赛的稿子,不少有严重硬伤,比如把6月份青年联赛决赛东莞新世纪战胜广东宏远说成是预赛阶段小组赛,比如误以为八一队谭博文第一二节都出场比赛是违反联赛规则,我每次第二天碰到她都会跟她说:反正时间又不急,你有什么不清楚,可以问我啊,搞清楚再写嘛,别搞不清楚就写啊。按道理说,竞争对手的网站,稿子出硬伤是好事啊,出越多越好,我才不管呢,但我觉得,本来报青年联赛的稿子就少得可怜,还一堆硬伤,太打击青年球界了,现在都说要重视青少年梯队建设重视青少年梯队建设,媒体也是很重要的一环啊,你能稿子写得跟我一样好,甚至比我好,找到我找不到的新闻,我也很高兴啊。

说了那么多,肯定又会被别人误以为我是在批评打压竞争对手了,不是这个意思,我们认识七八年了,彼此之间的业务能力、优缺点都很清楚,网上是对手,网下是朋友。这次的事情的确有点莫名其妙,我也不知道前因后果到底是什么,只是还是老话:搞清楚再写嘛。

  评论这张
 
阅读(1176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017