注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

才华和诱惑,说说吉林男篮  

2009-10-22 02:26:23|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你太见外。任何个人和团体很难在你的心里占到一席之地。你很活跃,也很有能力,但你很封闭,你总是在自己的世界里,想自己的,做自己的。我们这伙人不只是为了对抗。你的战友,甚至你的敌人,需要你去理解、融洽和经历。”

当年看《士兵突击》的时候,这段话给我感触最深,因为我觉得这就是在说我,我很痛苦,但不知道怎么改。理解、融洽和经历,是很艰难的历程,也需要用尽一生的时间。

我曾经公开说我并不愿意和篮球界的球员、教练成为过于亲密的朋友(这也许和一些著名记者的想法刚好相反),我觉得这样会失去自我,失去自己主观的判断,我要求自己绝对绝对不要替代到球员、教练、管理层的立场去看问题,绝对要用,好奇的篮球迷板凳崽的目光去看待问题。但也许因为这种固执,我失去了很多,理解、融洽和经历的机会,我不知道我都错过了什么。

吉林,是我一直以来看CBA并不怎么特别关注的球队——除了“史前时代”CNBA,那没有文字留下,只有脑海中影像的孙军迷踪步,这么高的家伙怎么可能步伐那么快!我们这帮看台上的中学生都看疯了。然后,我会知道这是培养出刘晓宇、邵天罡和张涵钧的地方,张涵钧,靠,的确名不虚传,的确配得上广青,的确堪与史鸿飞匹敌。

在焦作,我看到了10人应战青年联赛依然干掉八一的吉林青年队,但很多球员我都看得不细,因为不可避免我还是嫌贫爱富地主要看强队——广东、吉林、山东、北京、广厦;我竟然完全对殷庭昱没有印象了。

然后,长春,在出发之前和抵达之后,我听过无数对于吉林球队政策的咒骂:抛售球员,甩卖王博,成绩一落千丈,出租车司机声称市体育馆的比赛,即使是CBA也再没有人会去看,餐馆的小二嘲笑吉林二队已经沦落到打9-16名的排位赛,每个我聊过的长春市民都对这支家乡球队极度失望。名声远扬的104中校队来看全国青年联赛了,但少年们扛着的是巨大的东莞柏宁的雪狼队旗,身上穿的是雪狼T恤。

然后,在青年联赛结束前倒数第二天,在球队们的驻地,广东队的王怀玉教练指着一个个子不高的中年人问我:“你认识吗?”我很老实巴交地回答:“不认识。”

“吉林队的总经理张爱军。”

我才想起每天这个人的确会出现在主席台上或者是球场的其他什么适合看球的位置上,我知道他肯定是吉林当地的什么体育界人物,只是不知道是谁,我也没法挨个地去问体育馆里坐着的人“你是谁?”吧。

后来就是漫长的差不多3个小时的对话,我是第一次接触张爱军,我绞尽脑汁问了很多问题,抱歉我不是吉林篮球通所以我无法问出很多更刁钻专业的问题,但我已经尽量角度刁钻,这导致张爱军滔滔不绝,我一动不动地站着几乎要饿死+睡着了。

在接近饿死和睡着的状态中,我依然要集中全部的精力和体力,去捕捉他的话语中的信息,并进行分辨,判别,并继续追问,这是我所经历的最艰难的工作,我发誓我真的拼尽全力了,但海量的信息是非常难以进行分辨和判别的——也许这才是被俘战俘在接受拷问时的最佳应对方略?——说出无数海量的但不知道是否有价值的信息,让审讯官员被淹没在词句的海洋中茫然不知所措。

以下归纳总经理张爱军当时的话题要点如下:
1、坚决否认他本人主持俱乐部之后,也就是此时此刻,和东莞新世纪有任何关联,但主持俱乐部之前有没有关联不负责任。
2、对于孙桐林、常亚松的转会,是以球员+现金的交易形式进行。
3、其他一些年轻球员,离开吉林,以及加盟吉林的具体过程和方式。(我不便公开)
4、对于现有的吉林年轻球员:以钟诚、于澍龙为代表,非常满意,狂赞钟诚可以打小前锋,是吉林绝对非卖品,狂赞于澍龙的组织能力,认为他们是吉林未来的基石,另外对于东莞交换而来的李安、韩金凯也比较满意,认为可用。
5、追忆当初错失刘晓宇,认为并非是吉林俱乐部财力问题,而是一些俱乐部人员故意作梗贬低刘晓宇能力造成错失。
6、除了1队大换血,2队也正在大换血,原有球员除了晋升2队者之外只保留3人,重新全国招生20多人重新建军,狂赞2队主教练郑永刚的执教能力。
7、认为球队的建设是走在正轨的,离开的人只是他们自己想离开而已,离开的人,球队也并不再需要,现有的人员搭配是最具未来性的。一般外界的批评无须考虑。
8、透露俱乐部近期将有重大举措。

当然,我是个怀疑一切论者,在欺骗多于公正的新闻界做了那么久,我是对于任何信息都只是半信半疑的,甚至宏远说某个球员病了我也会怀疑半天他到底是不是真的病了,去年苏伟重伤的消息一传来我就知道100%是假的。对于张爱军的话我听着,我努力记忆着,但我并不选择相信,即使是现在,我只是归纳并简要写出来而已。

最后的一条,现在大家知道了,就是指黄健华入股一事,当时的确是接触已经开始。

然后,我们看到了,在全运会上,才华横溢,光彩照人的吉林男篮:

主教练:郑永刚

参赛球员:4号孙桐林(1991年,东莞新世纪2队)、5号张东阳(1989年,吉林2队)、6号吕岩(1984年,山东)、7号王博(1982年,浙江广厦)、8号刘连(1991年,吉林2队)、9号殷庭昱(1989年,吉林2队)、10号常亚松(1990年,东莞新世纪)、11号于澎龙(1989年,吉林)、12号钟诚(1989年,吉林)、13号杨德智(1989年,吉林吉林1队)、14号张彪(1990年,吉林1队)、15号柳伟(1985年,吉林1队)。

去掉孙桐林,常亚松,王博,吕岩,加上林晨耀,张朝龙,邢璐,吉林的这个国产阵容,放在CBA里,的确是个相当不错的阵容——我们去对比一下北京、新疆、天津、上海这些队就知道了,国产阵容有广东、江苏这般厚实的并不多。

于澎龙,灵活,大局观,人球结合娴熟,他让连续失去马岩崧、常亚松变得并不那么遗憾;

钟诚,虽然移动能力不足以打3号位,但偶尔防守时防3号位,以及走位时按3号位来走并不是不可的,而且他在全运上展示的三分能力跌碎了我的通讯员团队一地眼镜,会是前锋线一条活棋。

殷庭昱,青年联赛我竟然没有注意到他,运动能力强,得分果断,手感细腻,不错的摇摆人,虽然国内并不缺这一类型的,但他无疑是中上等级的。

柳伟,我此前从不知道此人,想不到他的底线中投竟然准到这么令人心寒的地步,不知道是昙花一现还是能力所在。

如果这个阵容不再进行大调动,不再失血然后补血的话,的确2-4年后,会是一个非常恐怖的阵容,不亚于东莞新世纪的未来阵容。

但前提是,不再进行大调动,商人的话,实在不能过分信任。

归根结底,还是我并非有吉林队的立场,有吉林球迷的心态,可以去设身处地看待如今吉林的大换血,到底是前途无量,还是前途无亮。

但不管怎么说,我也会认为,像何重达,或者如何重达一样早早远投外地球队的少年球员,是个错误。

何重达在06年就早早出走,进入上海,我认为这是一个100%错误的决定,我不是鄙视上海,但这毕竟是一个,除了姚明时代那3个赛季之外,既没有历史篮球底蕴传统,又没有现实高水平篮球氛围的球队,从一个好的篮球环境,到差的篮球环境,从人才济济的有竞争氛围的环境,到与失败为伍习以为常的环境,这并不是一个明智的选择。在CBA,上海是垫底烂队(尽管理由是,球员都是年轻球员),在青年联赛,上海是排名在24名之外的烂队(尽管理由是,球员都是年轻球员),在训练上,02年以来上海训练出的青年球员水平,从来是既没细腻全面技术,又没顽强不屈斗志,仅有的一个身体斗志尚可的徐咏,也是出身未捷身先残。

上海队有海归归来的体能教练,朱旭航也信任信服,但这名体能教练并没有让上海青年球员的身体都强硬健壮起来——大家看CBA可以看到。

竞技比赛,一切看结果,正如我无法相信张爱军所说的美好蓝图一样,我也无法相信上海忠实粉丝对上海篮球环境的美好描绘。我看到的只是最好条件的球员,在上海荒废,被毁掉,最终泯然众人矣。

所以我觉得何重达走了不正确的路,这让他的篮球生涯变得艰辛,有时候,一个人,过多过早的谋算,也许反而聪明反被聪明误,顺其自然,反而能得到成功。

对何重达来说,如果他在吉林的梯队,或者长春的篮球名校,一直练到如今,才改换门庭,第一,他的身价可以卖出高价,第二,他也许可以进最好的球队——广东、东莞,可以走上职业篮球的坦途,可以一直受到最好的训练和得到最好的比赛机会。可如今,他只能在上海,年复一年地接受失败,失败,失败,输球,输球,被虐,被虐,并习以为常,并懂得拿一系列借口当失利的理由。

年复一年,上海从外地找来的小孩,条件永远是最好最好的,但,最终的结果,上海在CBA,在青年联赛的成绩,永远是最烂最烂的,我不知道是为什么,因为我无法体会上海队的立场,未来上海会不会翻身,会不会出现下一个姚明,我自然也无从预测。我只是觉得,长春的篮球少年,应该自重身价,你们人才济济,你们才华横溢,但,钱,未来职业篮球的钱,并不需要那么急着挣,在你17、18岁的时候,工资是1千还是4千,其实并不重要,修炼内功,练好篮球才是最重要的。

在秦皇岛,何重达在跟我聊天的时候居然想聊姚明收购上海队的事,我马上打断他:小孩子不要打听那么多!你要做的是好好打球!

拍卖市场上,最早出价的,往往都不是什么有实力的买家。

吉林全运队:

主教练:

参赛球员:4号孙桐林(1991年,东莞新世纪2队)、5号张东阳(1989年,吉林2队)、6号吕岩(1984年,山东)、7号王博(1982年,浙江广厦)、8号刘连(1991年,吉林2队)、9号殷庭昱(1989年,吉林2队)、10号常亚松(1990年,东莞新世纪)、11号于澎龙(1989年,吉林)、12号钟诚(1989年,吉林)、13号杨德智(1989年,吉林吉林1队)、14号张彪(1990年,吉林1队)、15号柳伟(1985年,吉林1队)。

  评论这张
 
阅读(4257)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017