注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

再谈八一  

2009-10-25 04:48:36|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的博客里很少说哪个教练好那个教练不好,因为我一向认为,媒体去说某某教练好不好是没鬼用的,桃李无言下自成蹊,教练好不好,第一是看成绩,第二是听受教过的球员的口碑。之前跟莞青的球员聊,绝大多数说对于自己的篮球生涯影响最大的,就是马跃南教练,而且我实际中也看到了,当时还算不上青年球界强队的东莞,其中的球员体现出来的那种对篮球的热情,对篮筐攻击的欲望,这是和教练的执教风格分不开的。

所以得知马跃南离开东莞重返八一我很意外,不过也好,八一女篮总不能总让个70多岁老太太带吧,严重属于一种虐待老年人的行为。全运女篮,八一打得非常痛快,可以说不亚于亚锦赛的中国女篮的痛快,赛后马跃南说球队只用了3成功力。但随后第二天就传来隋菲菲接任主教练的消息,我当时呆若木鸡不知道说什么好。

就算是我再不乐意品评教练的好坏,我也不能冥冥之中将隋菲菲和马跃南的执教能力混为一谈彼此彼此吧。

八一女篮一年之内经历4个主教练(范斌、武心慈、马跃南、隋菲菲)的更迭,而且是在不断夺得全国冠军,没有失落任何一项赛事桂冠的前提下,不知道这算不算是一个奇迹(对照组:广东女篮,是在连续两次不入WCBA联赛四强,战绩不佳的情况下两度换帅)。

范斌当初的WCBA开赛前突然解职,就已经让许多球迷云里雾里不知所谓,而这个事的内情也的确相当的不知所谓,然后换了武奶奶,谁都知道肯定只是临时顶班,但马跃南这执教可以看到很明显立竿见影效果的少壮派教练也依然是拿完冠军之后扫地出门,接手的是甚至还没有做过兼职助教的隋菲菲,我想大家就更云里雾里不知所谓了。

在地方队里,教练组的更迭虽然同样冷酷无情,但毕竟是商业利益至上,成绩至上,张勇军连败,炒了,邱大宗战绩不佳,炒了,普拉达对于战术打法以及和刘玉栋的使用,和管理层意见不一致,byebye,你不用回来了,也许被炒者未必心服口服,但也算是给球迷一个交代。可八一的管理层用人,却完全是处在一种云遮雾绕的状态,好的教练为何得不到任命,为什么会下课,平庸的教练为什么可以一直占据着重要的岗位,没人看得懂,也没人可以发出参考性的声音。

给我的感觉,八一体系就是一台没有声音,不知道运行规律的机器,它会“处理”球员、教练,把他们做出各种安排,没有解释、也没有质疑,不管外界怎么说,怎么议论,它依旧会按照自己的运行规律运行,顺其者昌,逆其者亡。

比如说,多年以来,自从刘玉栋触目惊心的10多块碎骨之后,外界质疑八一队不注重球员身体保护、医疗康复的声音就没有停过,但八一系统并没有因此而减少对于运动员的健康的损害,我们可以数一下近3年来在八一系统中报废或准报废的球员(太远的资料也不好找):

陈臣,膝伤,缺席07-08,08-09CBA赛季,基本报废

邸晓伟,膝伤,缺席06-07,07-08,08-09CBA赛季,基本报废

胡克,腰椎伤,缺席08-09CBA后半赛季,运动能力基本消失,半报废

姚锴夫,腰椎伤,08-09CBA赛季47场比赛,半报废,已被八一放弃

其他的伤势相当严重,但CBA赛季没有明显缺席,没有明显报废征兆的莫科、陈可、吴谦、李可我就暂时忽略。

这次的王磊,虽然现在下结论还为时过早,但以国内的治疗恢复水准,以及王磊本人的打法(并非地板流),半报废是完全可能的。

而在青年队,一切还在继续,半数以上球员有着陈旧性的伤病,并不激烈的对抗动作竟会导致倒地不起呼叫120上担架抬走,没有队医,没有敷冰,脚踝没有缠弹性绷带。

其实出现问题并不可怕,每一个球会都会有高峰和低谷,都会有正确的和错误的决策,这都不是问题,但可怕的是这台没有刹车,没有转向,只是依旧故我,岿然不动,按照它本来的规律去运行的机器,而且身在其中的人,无法逃脱。

任何一个想离开八一各级球队的球员,从一般规律上都是不可能离开的。

  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017