注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

男篮B组排位赛给我的启示  

2009-10-26 00:25:40|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来对于全运B组的形式,我认为肯定是按照广东、江苏、湖北、天津、上海、新疆这个顺序从强到弱,之前跟天津记者聊天,我还说,你们这次分组还不错,拼下新疆、上海就肯定出线了,吕晓明不打,新疆根本就是个NBL级别的球队。而上海,上赛季CBA天津成绩都比上海好,怕他个鸟?

以上是纸面实力,虽然谁都知道,纸面实力不代表比赛的真实,但现实中任何前瞻也好,分析也好,不管国外媒体还是国内媒体还是一般的球迷百姓,要预测也只能从纸面来预测,因为毕竟下场打球的、亲自去谋划比赛战略的不是我们。

最后,我们看到,形式和我的预测差距很远,我认为最弱的新疆出线了,上海险些出线,湖北虽然跌跌撞撞勉强出线但大大地在全国人民面前丢了一回脸,而我认为出现希望极大的天津竟然是被剃光头。

其实在最后一轮之前,我们编辑部就发现,B组的出线形势异常地复杂,有可能出现湖北、上海、新疆三队同分(2胜3负)的连环套,也有可能发生天津、上海、新疆三队同分(1胜4负)的连环套,在这两种连环套中,球队的胜负关系以及净胜球,都对于最终的排名以及出线球队有着非常重要的关系。

于是我们花了一些功夫,计算出了全部的情况,精确到每个场次的分差:

1、天津赢新疆,但湖北输给上海,则天津、新疆均出局。
2、天津输新疆,湖北赢上海,则天津、上海出局。
(以上为破同分,不存在计算小分的情形)

3、天津赢新疆分数大于等于11分,且湖北赢上海;天津出线,上海新疆出局;
4、天津赢新疆分数大于等于7分,小于等于10分,且湖北赢上海;新疆出线,上海天津出局;
5、天津赢新疆分数小于等于6分,且湖北赢上海;天津、上海出局。
(以上为考虑天津、新疆、上海有三队同分1胜4负可能的情况)

6、天津输新疆,上海赢湖北大于等于16分,则上海、新疆出线,湖北天津出局。
7、天津输新疆,上海赢湖北小于等于15分,大于等于5分,则上海,湖北出线,新疆天津出局。
8、天津输新疆,上海赢湖北小于等于4分,则湖北新疆出线,上海天津出局。 
(以上为考虑新疆、上海、湖北三队同分2胜3负的可能情况)

稿件如下:
http://cbachina.163.com/09/1024/01/5MBRM1M000052UUC.html

本来我们以为,这种东西应该是,每个球队每个球员都是非常清晰明白瞭解的东西,毕竟是这是关系到自身的成绩,是最重要的东西,跟篮球规则一样重要。可是,事实就是,湖北的球员,在第四轮赢了天津,2胜2负之后,就以为全队已经铁定出线了,当我们的记者问他们对于下一场生死战怎么看时还一脸愕然,随即只是轻描淡写地表示,我们比上海强很多,一定能赢的。

于此异曲同工的是天津队,在最后一场依然有非常大的晋级希望(正如多数人的看法一样,多数人,包括湖北队,都自己认为自己比上海强很多的,所以湖北赢上海是可能性最大的一种),而且是把握在自己手中:只要赢11分以上就基本可以达到目的的前提下,以为出线无望而放弃努力一泻千里,完全没有任何抵抗就输了。

赛后,有天津队的人士才看着官网上的出线形势分析惊呼:你们怎么这么迟才把这个稿子贴出来啊,怎么不早点贴出来啊。

我心想,这些东西难道不应该你们自己算吗!还要看网上的分析,你们肩膀上长的那个东西干什么用的!

说实在的,这两个队在生死战之前的准备,以及比赛中的备战应对,实在让我感觉到非常业余,不像是职业球队应有的表现。

究其原因,我觉得的确,在CBA历练,多年残酷的职业联赛的熏陶,全运会这种高强度淘汰赛的熏陶,还是非常重要的。

天津

天津远离国内一级联赛十多年,这个球队,虽然历史上(几十年前的历史)有着优良的篮球传统,但因为太久地远离职业联赛,观念真的比起其他CBA球队非常落后,上赛季就有很多,非常业余非常缺乏经验而导致输球的战例。更要命的是,天津队他们根本没有从自身角度来分析总结经验,而是每每赛后把输球原因推到裁判、推到客场作战各种不利因素方面,好像真以为自己是什么老牌强队了,事实上他们只是老牌,绝对并非强队。

在内援的引进上,天津也是坚持着本土化,不是本土的球员一个不要,江苏辽宁的本土化已经引发了很多球迷的非议认为应该更加灵活的引进人才(江苏、辽宁梯队中已经有不少外省球员了其实),但毕竟人家的本土人才确实是异常丰富供过于求,可天津又不是自身人才基础雄厚的什么强队,青年联赛的成绩都是从后面倒着数的这种,还要坚持纯种,完全不知道,这种自信心到底是来自哪里?难道是来自于80年前的“南开五虎?”,完全毫无依据的自大。

全运会4年一度最顶尖的篮球赛事,对于国内很多CBA成绩一般,四强无望的球队来说,就是最重要的赛事,居然可以算不清积分和出线形势,居然可以面对3个实力相差不大的对手:上海、湖北、新疆都输个一干二净,实在是令人非常失望,这种事情,稍微有一点敬业精神和备战思路的管理层都可以避免。

湖北

而湖北队则是另外一种情况,东莞新世纪的条件无疑是很好的,硬件软件都是全国最好的,但球员还是缺乏打硬仗的气质,这两年才开始打季后赛才知道什么叫硬仗打过几场硬仗,但距离一个作风过硬的球队还差距很远,从联赛到青年联赛,我觉得这个队最缺的就是作风。

比如昨天的比赛,他们赛前只看到了上海比自己实力弱的这一点,只根据以往CBA的比赛以及全运预赛的比赛,认为赢球问题不大,但他们看到的是实力,没有看到的,是上海作为一个在顶级联赛奋战了14年,曾经夺得过全运亚军的老牌球队的自尊心以及领导的重视程度,没有看到上海作为4年来,联赛成绩完全无望,只有全力以赴拼这个全运会,做了长期准备背水一战,没有看到如今的上海球员是为了出线打入八强不惜一切的这么一群亡命徒。

他们没有看到这一点,所以会出其不意地陷入苦战,所以会不知不觉中惊恐地发现自己已经站在了悬崖边上,再一个不小心就会掉下去万劫不复。最后的时刻,上海被罚掉7个人依然气势如虹带着必胜的信念,而湖北已经军心大乱,为了提前结束比赛而乱七八糟了。

这个乱七八糟,真的让我回忆起长春的那次俱乐部青年联赛时候的那场大逆转,最后9分钟被逆转23分,如果不是东莞自己很配合地惊慌失措乱成一团,广东这边不要说王怀玉,就是拉里-布朗他也没办法做到啊。

百炼成钢,强队是锻炼出来的,虽然如今的处罚是个明显颠倒黑白的错判,但也好,准强队不锻打一下是不能成才的,如果没有02-03赛季高歌猛进常规赛第一遥遥领先杀入决赛却给八一敲闷棍的宏远,也不会有今天的宏远。

上海

听着前方不断传来的上海vs湖北的即时比分,我们几个编辑就笑着说,上海人果然算盘精,就是冲着那个5分净胜球去的。

没有错,虽然没有了解到上海队的内情,但我非常相信,在赛前,乃至更早,早在第二轮战胜天津之后,上海队就已经计算到,预计到了最后一轮的类似局面,而且三天以来一直都在为这这场决战作准备。

中间他们放弃了对广东和江苏,让刘炜储足了体力,于是刘炜在决战中可以砍下48分。

虽然上海现在很水,他们的平时训练也不怎么样,但这种,为了1%的可能,做足200%的努力,把方方面面的准备功夫做到足,这种运动家精神是值得我们学习的,至少现在虽然上海出局了但他们可以问心无愧,因为他们是已经一切可以做的功夫都做到10成10了,出局实在是实力所限。不像天津,去慢慢找后悔药卖吧。

新疆

新疆能从这个组出线,除了意外还是意外。因为论实力的确不值一提。
当然最后这其中有上海湖北各不相让,导致新疆“渔翁得利”的偶然,但偶然中的必然是,老蒋的“选择性赢球”(不好听的就是“选择性放弃”?)又再一次成功了。

很明显新疆从头到尾就是挑打对手,全力以赴的就是猛打天津、上海,其他的球队,试探半场之后基本就是放弃。最终他们捞到了足够的净胜球,掌握了主动权,上海为什么最后非要赢5分才能出线那么高难度?还不是因为一开始输了新疆整整8分吗?

联想到老蒋当年带国家队杀入八强也是靠“选择性赢球”(不好听的就是“选择性放弃”?),我们会觉得一切都在情理之中。

其实我觉得,为了成绩,为了荣誉,在重大赛事中“选择性放弃”并没有什么不对,因为比如说对于中国男篮在世界比赛来说,第九和第八,第八和第六,很大不同。对于新疆这种档次的球队,在国内比赛来说,第九和第八,第八和第六,也是很大不同,为了提高一个名次,哪怕是一个名次,为什么不用尽一切办法去争?这同样也是运动精神。

(只不过,拼完之后,荣誉背后,自己要有一个清醒的认识,认识到自己的实力并没有名次上那么强,而只是通过正确的策略才得到的名次,就好了,不要像现在一些狂妄守旧派“专家”“宿将”,认为94年的国家队比尤纳斯带的国家队还强大就好了)

最后,预祝以上各队在5-12名排位赛中取得好成绩。

最最后,再斗胆预测一下5-12名名次:

第五:辽宁/解放军(不知道谁会掉下来,但他们无疑是败者组中最强的)
第六:吉林(不知为什么我有个预感,吉林会赢掉湖北,虽然那一场宋康明复出)
第七:湖北(理由同上)
第八:新疆
第九:上海(对于北京的防线,刘炜是个bug)
第十:北京(估计能险胜天津,但把握不大)
第十一:天津
第十二:黑龙江

  评论这张
 
阅读(5421)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017