注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

10.25慢投垒训练笔记  

2009-10-26 03:00:34|  分类: 棒球场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两周忙碌,没来得及写,这次一次过把三次训练的笔记都写完。

10.25慢投垒训练笔记 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

10.11

从秦皇岛归来后的第一次训练,主要心得是对于传杀一垒的。

这次球队来了一名9岁的新队员,是个少棒选手,但应该打棒球也没太久,基本动作不错,但球性和一些打球习惯还不是特别纯熟。他主动要求打1垒,然后,在接教练棒传杀1垒的训练中,问题就出来了。

第一,他个子太小,1米30不到的样子,传1垒造成目标很小,要瞄准的传球范围比平时要小很多,压低很多。第二,压低球路之后,很容易造成砸到地板上的爆传。第三,即使是传到位了,这个小孩还不适应垒球的接球手感,也没有建立,一定要不惜一切堵住来球的这种责任心(我们打球多年的人对于这一点责任心都是非常强的),所以不断地掉球,漏球。

这样一来,我的传一垒的信心整个就受到影响了,怎么传都传不好,或者说,传之前就抱着悲观的想法觉得他肯定接不住,结果果然接不住的时候,我就想,哎,又接不住了。

这样一来,传球的成功率低到可怜,也影响到其他环节的防守技术的发挥。

通过这个体会,我感觉到,第一,传球不仅仅是一个技术,而是一个心、技、体合一的过程,一定要你专心致志,意志坚定,而且身体处在一个正确发挥技术的状态中,才能传好,如果心浮气躁,或者因为一些外物而影响了心情,传球是不可能传好的。对于一个较小的目标,应该更专心致志地把自己的精神和意志集中在一点上,不要去想其他,正确做出技术动作把球传到位。

第二,从这个小孩接球没接好给其他队友带来状态影响这个角度,我也会思考,当你作为一个防守者,做好一个直接制造出局局面的防守,或者只是一个,并没有制造出局局面的一般传接球,这平平常常的一传一接,如果你做得到位,会给队友以鼓舞,会给对手以压力,即使是最平常的捕手把球回传给投手也是一样。

所以在防守中,勿以善小而不为,每个看似简单的球,都要做到位,尤其是踩垒包接球一定要接好,你的一举一动都有可能对队友造成影响。

另外,从网上订的EASTON棒球鞋第一次上脚,这双鞋是传统式标准6钉,给我感觉是个世纪的棒球员的风格,非常硬朗,一开始有点穿田径钉鞋(上长钉)上煤渣跑道的那种感觉,好像踩高跷一样站不稳;而我之前穿的SSK棒球鞋,是10钉,而且有很多辅助碎钉,穿着比较舒适跟脚,踩在地上完全感觉不到钉子的突兀,我想这就是日式球鞋和美式球鞋的区别吧,日式球鞋讲究的是舒适性和人体工学设计,而美式则就是强化运动竞技功能。

穿上EASTON一开始觉得内野地很硬,虽然是红土,于是就去草地跑步,然后做了不少准备活动,到了训练后半段开始慢慢适应,不觉得“踩高跷”了,也可以做出一些较为激烈的奔跑动作了,但侧向移动还是不敢多做。

以下是这两双鞋的照片对比

10.25慢投垒训练笔记 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

老SSK正面

10.25慢投垒训练笔记 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

鞋底

10.25慢投垒训练笔记 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半钉的长度,注意主钉和辅助钉

 

10.25慢投垒训练笔记 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

决定买新鞋的原因倒不是它脱皮脱得太丑,而是前面鞋底和鞋面开胶太严重,粘一次,打一次球就再开一次,粘鞋的钱都花了不少了。

10.25慢投垒训练笔记 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

新EASTON正面

10.25慢投垒训练笔记 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

鞋底,硕大的6颗主钉

10.25慢投垒训练笔记 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

两鞋对照之侧面

10.25慢投垒训练笔记 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

全部鞋的合影。

10.18

这是我来到北京以来垒球训练量最大的一次(也是除了爬山海关角山长城之外体能消耗最大的一次),这主要原因是因为这一天北京突然降温,风特别大——我从车站穿过奥林匹克公园走向训练场地的时候,都觉得好像要被风吹跑的感觉——所以很多人以为训练取消了没有来,来的人不够分拨打比赛,所以就全部进行了训练。

一开始是自由打击练习,每个人打一筐球,我第一个打,打到10个左右球就开始累了,动作乱七八糟,后面完全是勉强坚持,嘴巴里吼着“出去!出去!”但球打不出去……汗死,这一项就把我累得快趴下。

所有人都进行过自由打击之后,就开始接教练棒,这次的训练强度是前所未有的,而且球种也是多样的,有强袭,有一次弹跳,有平飞,有高飞,有很偏的地滚。

而且这一天很邪,不知道是因为天气的变化影响了我的细微手感,还是土壤因为降温而对球产生了弹性、摩擦的变化,还是那一天的强风吹袭影响了球路。总之,有很多很多很多我本来以为可以稳稳接住的球,都以些微毫厘的偏差从手套边缘划过,其中数次砸中护球的右手,数次砸中左手手腕,腿上更是不计其数地中招。

我真的非常迷惑不解,因为之前很多次的接球我的手感已经没什么问题了,手套也充分磨合了,这些球我不可能漏,就算漏也不可能漏那么多,有一次一个高飞我奔往落点正要接结果弹手套边出去,我气得摔了手套,这是我来北京之后第一次。

然后捡起手套,下一个球(因为摔手套是必然要罚再接一个的而且必然是强袭),是正面强袭,我接住了,但完全是本能,自己根本还没来得及控制大脑和身体做出动作。

我也发现,现在越来越多的动作,我并不是看到,然后控制着自己的身体去做,去接球的,而是完全身不由己地本能地去接,也许这就是我已经老了,反应弧机能下降的征兆?不管怎么说,我是希望尽量少一些这种本能接球,因为这种无法掌控,并不是自己切实控制着身体做动作并做到位完成技术的感觉,很不爽。

训练结束之后很冷,非常冷,因为我只穿了一件很薄的棒球风衣,后来大家去吃火锅了。

10.25

今天去迟了一点,一到就已经准备分队打比赛了,而且是正式计分有“彩头”的那种——输的要做俯卧撑。

先说打击,今天打击烂透了,没有一记安打,只有一次1垒有人的时候打的距离算是安打,但那个时候如果外野手传2垒迅速的话是完全可以封杀的,所以实际上就是无安打。

而且今天见到一件很惊悚的事情,就是有一名新队员,他年龄比较大,而且是有丰富的棒球经验的,但打击却是面对慢投垒球怎么也打不到,挥棒20次-30次,不知道多少次,都打不到。

原本我在他的身后观察,他的挥棒是非常流畅熟练的,而且也跟得上球的速度,只不过因为慢投的球坠落轨迹太陡峭,他总是想不到球掉得那么快,挥棒轨迹略有一点高。其实这个,经过一段时间观察,以他的棒球经验并不难捕捉到球的轨迹。

但因为他过于在意球的轨迹而不断改变自己的挥棒姿势,再加上队友的七嘴八舌指点,结果他的挥棒动作是越来越别扭,越来越怪异,自然也就依然打不到球。

为什么说惊悚因为我想到,自从在北京开始打慢投,我发现我的打击是每况愈下,一开始可以经常地打到深远外野,后来只能打到游击位置过顶,现在就只剩下贫乏地滚了,为什么打击的强度在下降呢?是不是也跟,过于在意慢投的投球球速,挥棒格调不知不觉地变慢,变异有关呢?

很惊悚的问题,值得深思。

然后讲防守,这一次我打自由人,也就是慢投垒特有的第二游击,位置是在二垒的后方,防守二垒周边范围至中外野的地带,属于2、游之间的加强防守。

一开始发挥不佳,有几个游击方向的球,没有拼尽全力去侧翼堵球,实际这也跟我对于脚踝比较小心,每次训练前半段不太敢脚踝发力有关。

后来慢慢地发挥了技术上的优势,几个很偏的地滚,以及平飞,高飞都能切实地堵住,基本没有漏球,在传1垒时失误1个,其他还好。

有两个防守值得提一下,一个是左侧的一个侧扑拦球,成功将球拦进了手套,虽然后来滚到一边但没有滚远,马上可以爬起来抓住球控制局面,另一个是第一场比赛快结束时候1垒有人,对方最后一名击球员击出正面强袭,我用身体拦住,然后从地上捡起很近的球直接跑向二垒踩垒包。

另外截杀高飞球制造双杀若干,当时头脑非常清醒。

两场比赛,都取得胜利,而且我们都是后守,都是防守制胜,其中有一场,是在对方还有5名击球员(我们每局不按照出局数来交换攻守,而是所有队员打完1轮交换攻守),我们仅领先1分,1垒有人的情况,连续5次成功的防守,稳稳地守住胜利,这次比赛是我感觉体力消耗最大最激烈的一次,下来的时候虽然天气依然凉爽但我已经是满身是汗了,之前的比赛并不觉得怎么出汗,果然是有彩头是非常重要的。

比赛结束后,继续志愿练球的人继续留在场上接教练棒,此次虽然球也难度很高而且变化很大,而且天色已黑球已经看的不是太清楚,但出乎意料大家竞技状态非常好,接球到传球都成功率非常高,而动作也是越来越流畅,士气越来越高昂,老大手指有伤不能打教练棒,也在旁边一个劲地为我们加油鼓劲和指点技术。

在大家的此起彼伏的呼喊带动和热心的互相切磋技术下,我的状态也不错,没有漏球,只有大概2次掉球和1次传球失误,这个时候我才找回了当年中学垒球队拼死苦练,根本不知道苦,不知道累,不知道被球砸会疼,只是天天着魔一样疯狂打球的那种感受。

最后我们几个都以完美的接球传杀为今天的训练,以及我们队在奥体中心垒球场的本年度训练画了一个圆满的句号,并以典型的日式棒球礼节在球场端线站成一排,脱帽向教练致谢:“谢谢教练!”

之后就是练习比赛和广州的慢投垒球全国锦标赛了,请继续努力

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017