注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

谈谈特体队之二——技战术训练篇  

2009-10-27 05:58:29|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

承接上篇:
http://wangzw009.blog.163.com/blog/static/4412565200992355442696/

15:30-17:30
训练,篮球基本功和技战术的训练

正式的科目开始前,教练会安排大家作游戏,教练告诉大家游戏规则,然后就开始玩,大概玩15分钟左右。

我去看的时候,在玩用大健身球砸人的游戏,谁被砸中了就去接着砸别人。

当然,这样的游戏是谈不上什么强度的。

然后是队长带队的热身活动,韧带拉伸。

接下来应该就是练技战术了,但因为我去的这几天,训练中还夹杂着,体能和篮球技术测试的时间,所以并不是全部的完整一堂技战术训练课。一般只有1,2个技战术训练科目。所以我这里只能拿,早先一些的课程表给大家参详。

某年某月某日下午训练课内容:
1、控球训练
2、防守基础脚步
3、半场1对1攻守训练
5、4点防守窜、补位训练
6、争夺篮板球技术训练
7、半场3打3对抗训练
8、半场4打4对抗训练(后来没有练)
牵引、放松

在训练中,基本功的训练,基本的控传、防守步伐,占了相当的比重,大概一半,高强度的对抗并不多,即使是3对3对抗,或者是运、传球技术组合的练习,教练讲解和示范的时间也占了较多的比重。

总的说来,是一些比较基本的篮球技战术“扫盲”,当然,当这个看似简单的“扫盲班”是前NCAA助教,曾经带领辽宁青年军夺得全国冠军的崔万军来教的话,其中自然就不仅仅是“扫盲”,而是有一些篮球思路和创意在里面,比如在接球摆脱“give and go”中对防守球员位置判断,传球的细节处理上,就会有一些对小球员有用的小细节。

当然也有一些是全国各地所有的队都是这样练的科目,比如争抢篮板球练习,就跟我中学时候我们练的差不多,比如全场的1对1攻守,全国都是一样这么练的。

我是会觉得这样的2小时的课程,时间已经不是很长了,强度也很一般,没什么很特别的地方,也许对于一些体校的,依然是业余训练的,或者是俱乐部三线队,俱乐部还没有直接进行全日制集训的,也许会觉得有很新鲜的地方,但并不能和俱乐部2线队的训练强度和对抗性相比。

也许造成这个情况的原因是本期集训的球员年龄都比较小,无法适应如此大运动量的训练?但我其实不这么认为,这些球员的官方年龄主体在13-15岁,考虑到普遍存在的虚报年龄问题,也许真实年龄大概是在14-18岁左右,实际上这个年龄,正是青少年身体发育,体格、体力和运动神经成长最茁壮的时期。

具体精确的说,13-15岁,也就是相当于普通中学生初二-初三的年龄,是体格和体力增长最快的时期,曾经有一名日本著名棒球教练这样说过:初中二年级升学(日本升学是4月份)那年的秋天,到第二年升上三年级的春天,是一个少棒选手最重要的半年,各方面成长最迅速的半年。而在15岁到17岁,也就是相当于普通中学生高一-高二的年龄,是生长激素分泌最旺盛,运动能力和速度力量急速增长的时期。这一点,我也许不懂篮球运动员的发育规律,但棒球运动员,亚洲的棒球运动员的发育规律,这个我是通过很多资料了解过的。以上,自然指真实年龄。在这个年龄,一天5小时以上的突破体能极限的残酷训练,只要是科学合理,不过度操某个关节(例如棒球运动员的肩关节),是不会把人的身体操坏,反而可以奠定一生的扎实技术和深厚体能基础。

当然,高强度训练高到一个什么程度,才能既大大增强球员的身体机能和技战术素养,又不伤害身体,这也许是很专业的话题,我们触摸不到,只能在外界揣测,显然,即使是一个天才也没有练出来,,每个人也不再希望出现下一个王屾(王屾显然是训练过苛造成的沉疾,而跟他相同命运,也是因为训练过苛而病倒的球员绝不止他一个,只不过其他人没他那么倒霉危及生命而已)。

扯远了,回到特体队,一般来说,球员对于篮球技术的训练,还是赞扬感激居多的(当然不排除人在屋檐下,被迫说好话的因素,请大家批判阅读),现枚举他们的意见如下:

球员A:训练系统,注重细节。
球员B:训练细(对照组:俱乐部相对来说练得比较乱、比较粗),练的内容很实用。
球员C:训练科学合理,程序紧凑,不拖时间,效率高。
球员D:训练更细。
球员E:对于技术细节的练习很完善,教了新的技战术,非常好!
球员F(闵伟凡):训练手段先进,篮球思想很独特,强调跑轰,强调速度,不是单一快攻的速度,而是攻防各个环节包括阵地战,全队的处理球、轮转都在高速中。
球员G(高岩):风格强调快速。
球员H:训练抓得细,不会随随便便了事,会告诉你处理球什么是对的什么是错的。
球员I:教练责任心强,训练科学合理(我说,你这话好像很得罪母队教练?球员:我实话实说)
球员J:实用,细致。
球员K:教练态度耐心、认真。
球员L:训练很科学。
球员M:训练方法科学。
球员N:接触了一些新鲜的训练方法。
球员O:训练细,教练督促严。

当然,球员之中也有另类,有一个来自很强的一支青年队的球员(不说是谁了),我问他特体队和母队的训练有什么区别,他打死都不肯说,我说,又没叫你去踩一边抬另一边,只是说说练得有什么不同就好了,但他打死都不肯说,最后憋出一句:天天看新闻联播,接受爱国主义教育。

真是个不肯说客套话的诚实的集体荣誉感过强的好孩子……

其实这也是我想到的一点,就是,训练科目安排合理,在实际的课堂中,教练的授课耐心细致,有讲解有纠正,去让学生切实地学到东西,这些球员们赞扬的特体队的优点,难道不是本来就每个球队每个教练,不管是专业队还是业余队,青年队还是少年队,本来就应该做到的东西吗?可现在多数球员他们赞叹的都是这个,事实上意味着什么呢?意味着他们母队的教练做不到!

做不到这些在我们这些局外人看来本来就是很平常的东西。

比如那个直截了当说俱乐部练得比较乱比较粗的小孩,那个俱乐部,也是一直在CBA中的老牌俱乐部,不断从全国各地吸纳优秀球员的俱乐部,当然现在的成绩不怎么样,从他的话,也许我们可以知道为什么他们虽然吸纳了那么多条件那么好的苗子但成绩一直都不怎么样。

另外虽然主要练的是基础内容,但一些年龄比较大的球员,还是能理解到,即使是基础的技战术,简单的战术配合中,背后蕴含的篮球思路,闵伟凡和高岩都是PG,年龄又较大,就感受到了训练内容背后的“跑轰”思路(我跟崔万军教练聊了比较长时间,我会觉得其实他的战术思路基本就是Motion Offense,或者说,本来辽宁篮球的基本体系就是Motion Offense,而他在孟菲斯大学又把这个思路强化和系统了,所以他非常看重类似郭艾伦这种类型的球员的培养)。

但对于其他很多球员,对不起,还在扫盲班中认ABCD,这些东西本来就是应该他们在体校,甚至小学就应该搞定的东西,中国篮球的落后,其实在我看来,根本还是,球员接受正规篮球训练太晚造成的落后,人家欧洲,美国球员10岁就完全清楚明白的基本技术、观念,我们到了15,6岁还要教练手把手教,而且还是在全国顶尖的特体队里教。

中国篮球,怎能不落后?

  评论这张
 
阅读(3686)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017