注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

需要“慢下来”的不仅仅是易建联  

2010-01-03 02:59:46|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近易建联连续有出色表现,这也引起我们编辑的讨论:为什么?大家提出了各种各样的分析,而近期《体育人间》里面苏群的一席话引起了我的灵感。

其实这期《体育人间》我也看了,但大部分内容都没啥吸引力,因为我都知道,甚至都现场经历过——除了阿联父亲年轻时候那几张帅呆了的照片以前没见过之外。不过苏群说那段话:他的每个成长阶段的时间都很短,所以没有姚明类似刘炜这样的,一起成长的朋友,没有经历其他球员经历过的内容,没有小圈子,之类。的确对我有所启发。

苏群说得是人际交往这一方面,另一方面,从篮球技战术的成长方面,也是如此。

1999年易建联被戴忆新发现,可以说还只是个篮球初学者,然后不到1年,2000年,就进入了广东青年队,再半年,2000年冬天,柳州冬训被唐煜章发现进入国少,再过1年,2001年下半年,进入国青(他的队友是年龄大得多的唐正东,张庆鹏等人),2002年,进入广东1队,第一次赴美打ABCD夏令营。

再过2年,2004年,进国家队,第一次大赛就先发,再过2年,2006年,总决赛MVP,所有人都已经知道他注定是NBA乐透身价。

从初学者到NBA级新秀,他只走过了短短7年时间,几乎每年都在跳一个台阶,打个比方,就好像学生读书每年都跳级一样,这个速度是不可思议的。

我们看着他成长的每个人,在旁边看着他的时候,总是惊异他那不可思议的成长速度,惊异他几乎每几个月就会有不一样的进步,惊异他为什么可以在球场上速度那么快,跟后卫一样迅捷,为什么他可以承受所有科目的训练而仿佛不知疲倦,为什么他每年打接近100场比赛而竟然几乎不会受伤(宏远5年,国家队5年,易建联没有1场因伤缺席的比赛)。但在这些惊讶的同时,在我们叹为观止的同时,忽略了一个问题:就是,这样的速度,必然会导致他错过很多东西。

正如很多当年的科大少年班学生,以及其他一些少年大学生,后来长大之后的成就都不如预期一样,即使是学业上的进展多么迅速也好,过快的跳级,必然会导致错过很多成长中所必须的经历,造成遗漏。对于青年的成长反而不利。学业如此,体育也是一样,易建联的成长过于迅速,那么为了让他从初学者到体校生,从体校生到可以适应青年联赛,从可以适应青年联赛到可以适应国际分龄赛,到打职业联赛,打国家队,为了让他迅速达到相关的对抗、战术要求,必然会错过一些基础的内容。

王治郅。姚明这些传统体系下培养的球员,是家学渊源,从小就开始循序渐进地进行篮球基础的学习,在他们进体校系统之前,就有了一定篮球基础,而且体校这个阶段,长达3-5年,才进入下一个阶段的培养,所以可以非常完整的把身为一个球员所需要的各种东西,从技术到战术到意识,都进行了积累。而易建联不同,他在广场上被发现时已经初二了,之前是没有任何训练基础的,他的天分被教练发现而重点培养,在迅速成长的同时必然很多基础是不牢靠的。

而之后因为不断的晋升,不断的开始职业篮球的征战,各种赛事的密集,他是没有时间和精力去“补课”的,所以当他飞得越高,在球场上的地位越尊崇,实际上欠缺的基础东西就越多。整体来说,这个球员的成长,是高度压缩的,在短短7年间,走过了其他球员需要10多年才能完成的训练培养过程,这就好像现在人工饲料喂养的3个月就能出栏的鸡鸭一样,虽然个头够大,但里面的滋味肯定比不上养半年才出栏的走地鸡。

所以说,易建联的成长,当然可以被誉为飞速成长,但飞速成长的另一面,其实也可以称为揠苗助长。

成长得太快导致根基不牢不要紧,赶快补课就好,很多NBA的新秀,刚进联盟时也技术粗糙毫无篮球意识,之后的成长才是关键。可02-07年这在宏远的5年,04-07在国家队的这3年,易建联是全年无休,几乎都在比赛中奔波的,依然,他的奔波是太快了,只是不停地跑来跑去,来不及停一下,去充分吸收这连续不断的征战中可以吸取的经验教训。

当年还在雄鹿时,小K就曾经说过,易建联需要学会“慢下来”,我想现在我们应该重新去理解和咀嚼这个词,慢下来。

当然,这个词是指,易建联在场上不能一味地猛打猛冲,拿起球就第一时间做动作,而要学会观察,判断,时机的选择。

但如果引申出来,这也是指在职业生涯中,需要慢下来,需要去充实一些基础的内容,需要去观察比赛,理解比赛,分析经验教训,观察以往因为成长太快,奔波太快而来不急体会的东西。

这次易建联的伤病被动地给了他“慢下来”的机会,但之后呢?一个人必然是需要足够的积累,才能释放。

其实这种因为成长过快而导致基础不够扎实的例子,不仅仅是易建联,国内很多球员也没有避免,比如董瀚麟、丁锦辉、李晓旭等这些年轻内线,在他们进入CBA的时候,实际上技术方面还有着非常非常多的欠缺,但因为他们有身材、运动能力、拼劲等方面的优势,可以适应cba级别的对抗,就投身职业联赛了。

加速催熟并没有错,虽然谁都知道篮球训练开始的时间越早越好,但因为中国的基层篮球体系并不发达,现实中许多有天赋的苗子,当被职业队发现的时候就很可惜地已经12,3岁,15-16岁甚至更老,这样不可能再用10年时间来雕琢他们,而应该让他们迅速在短时间内成长为合格职业球员。像董瀚麟只在青年队呆了2年,刘晓宇1年,苏伟2年,我觉得这并没有什么不对,而且从现在的职业队对他们梯队的要求来说,也是需要迅速高质量地提供球员以供1队使用,这是客观的供求关系。

只是,成为职业球员之后应该怎么办?没有慢下来的机会,就很难有进一步的成长。

  评论这张
 
阅读(5534)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017