注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

宏远队史07——《解放军报》才是预言帝  

2010-11-06 20:03:31|  分类: 广东宏远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    输给八一53分,这就是李春江的CBA执教处子战,虽然这并不能说是宏远真实实力的反映,而跟“换帅后遗症”不无关系,但这场球依然让李春江牢记了十年。

    在第一节,宏远就落后了29分之多,而形同虚设的防守让八一在半场结束时已经得到91分,和第一循环还让八一队俯首称臣的状态有天壤之别,终场时53分的分差使两队职业化以来最大分差纪录改写。

    “现在这状况,进前8名都困难。”李春江对于球队面临的危机认识很清醒。除了五连败,更大的问题是如何让球员接受自己这名新任主教练,因为球员们还沉浸在张勇军辞职的震惊难过之中,队长李群就这样说:“听到这个消息后真的很惊讶,因为张导此前没有任何辞职的迹象。现在说辞就辞了,我心里很难过。”而外援积臣更是态度鲜明地说:“没有想到俱乐部会用这样的方法来挽救以后的比赛成绩,这是没有用的。我们输球是因为许多球员不在状态,而不是主教练指挥不好。”

    好在接下来一轮比赛,回到主场的宏远以106-89战胜巴特尔和头号外援拉苏双双缺席的北京队,中止了5连败,李春江也收获了执教CBA的第一场胜利,可这场胜利却被媒体称为首钢礼让宏远的“默契球”,这大大地挫伤了李春江的自尊心。接下来的春节休赛期让宏远获得了短暂的喘息之机,那个春节宏远队只放了一天假,但联赛重开后球队状态依然不见丝毫好转,积臣竟上演了把球投中自家篮筐的滑稽一幕。而李春江的刚强个性在赛场上开始展露无遗:在客场对阵江苏南钢的比赛中,尽管已经大比分落后回天乏术,他依然在终场前5秒钟喊了个暂停布置战术,这让南京的观众嘘声四起。

    虽然提前两轮保级成功,避免了宏远建队以来的最大尴尬,但最终12胜10负名列第六的常规赛战绩是队史第二差的,李春江上任之后4胜2负,成绩尚可,之后的季后赛,宏远被巴特尔北京首钢以0-2横扫,进一步暴露了内线实力薄弱,心理素质极不稳定的弱点。“输了几场球,年轻队员的心理就起了变化。他们自己本身也想打好,但有时候,越是努力,偏偏越找不到感觉。”“我执教以来有意加强了这方面训练,但在场上并没有体现出来。””李春江对于自己首度担任主帅半个赛季并不满意。

    2000-2001赛季结束后,媒体的目光全部集中在篮管中心组织的“新任男篮主教练竞聘”上,王非和人事关系仍在宏远的张勇军成为最热门的人选。而宏远男篮已经将重心转移到九运会的备战上,这届在家门口举行的全运会,广东省对于男篮提出了“打进前三名”的具体目标,这对无缘CBA四强的宏远来说是不小的难题。

    连续几个赛季的CBA联赛已经证明,广东宏远最大的弱点在于内线,而全运会是全华班阵容,少了积臣、拜仁这两名外援中锋,内线薄弱的问题可以说是变本加厉,而当时北京“双塔”之一的单涛已经转会到甲B的深圳润迅效力,李春江使用了一名超龄球员名额邀来单涛加盟,而深圳当时另外两名年轻球员梁伟、黄海贝也临时转会成为广东队的一员。这样,广东征战第九届全运会的12名队员就是:李群(超龄)、单涛(超龄)、宋希(超龄)、杜锋、黄勇、张博雨、朱芳雨、王仕鹏、林力、张永刚、梁伟、黄海贝。

    无需参加预选赛,广东队有整个夏天的完整备战时间,他们先是进行了3个多月的封闭训练,又到韩国进行了为期十天的拉练,而李春江则表示去韩国集训的原因,是广东队风格和韩国篮球较相似——快速、多变、以外线进攻为主。随后广东队又征战了亚洲男篮超级联赛,这项比赛在当时可以算是相当高端的商业赛事,参赛球队有广东宏远、上海东方、北京首钢、台湾裕隆、台湾达欣、香港永伦、汉城三星、日本五十铃、印尼ASPAC等9支队伍,分成6站举行,可以说是东亚篮坛的一项盛事。李春江在这项赛事上演练了多套阵容,但广东的成绩却只能说差强人意无缘总决赛,虽然曾战胜上海东方,但那却是在姚明大半场都安坐替补席的情况下。

    传统型大型中锋单涛的加盟,对于原本内线薄弱的广东来说自然久旱逢甘雨,但也带来两种打法之间的违和,是继续坚持快速炮轰+三分、还是围绕单涛落入阵地战?为此李春江设计了两套阵容,分别是单涛主打内线时的慢速阵容,以及杜锋主打内线时的快速阵容,并为单涛设计了好几套战术。

    这样的计划在全运会首战对阵上海的比赛中就遭遇了挫折,首节单涛就在姚明身上吃了4次犯规,大比分负于上海是情理之中的事,但杜锋第二节扭伤脚踝,导致堪用内线只剩下单涛一人,却成为球队最大的顺势,虽然接下来的小组赛广东连连获胜,其中包括战胜了联赛中的老对手江苏,朱芳雨、王仕鹏、张博雨等人的得分都在2位数,但是李春江仍然不满意,认为他们还有潜力未发挥出来。“我们只打出了70%的水平,球员的包袱太重了”。

    最终广东队名列小组第二,然后在1/4决赛中击败巴特尔火速回国救驾的北京队,闯入四强,四强战的对手是之前保持不败的八一队。

    八一队的三名超龄球员分别是刘玉栋、李楠、范斌,而从NBA小牛队短暂回归的王治郅作为非超龄球员登场——他的报名出生年份是1979年,这不禁让各路媒体感到愕然,因为当时大家都认为王治郅的官方年龄是1977年,若非如此,若是他出生年份为1979年,他不可能在1999年NBA选秀大会上,并未报名参加选秀就以国际自由球员身份被小牛队在第二轮选中,因为未满22岁的国际球员是必须事先报名才有NBA选秀资格的,而王治郅当时并未报名。

    针对各方面的质疑,中国篮协和全运组委会没有给予任何回应,既没有肯定王治郅报名年龄是正确的也没有否认是有误的,这届赛会八一实际上是使用了四名官方年龄超龄的球员打的。

    11月13日晚,全运会半决赛,这场球就在东莞举行,就在宏远队6年以来征战CBA的主场进行,水泄不通的赛场,从开赛前就响彻球馆的球迷呐喊,这一切让广东小将的战斗欲望达到了顶点,杜锋复出带伤上阵,上半场八一除了王治郅之外其他人都毫无作为,相反广东打得积极主动,杜锋和单涛的内传内配合灵活多变,外线也多点开花,领先6分进入下半场,而到了第三节,广东的领先优势更是达到了两位数,时间一分一秒地过去,距离终场结束越来越近,似乎在天时地利人和之下,这场“大卫与哥利亚的战斗”就将以大卫的胜利告终。

    但八一并不是那么简单的球队。八一由老将范斌的个人突破缩小差距,李楠和王治郅也火力全开,几乎是转瞬之间广东的优势就荡然无存,现在到了王治郅予取予求的小牛时刻,最终大比分落后的广东队无心恋战以90比116落败。王治郅一人独砍46分,彰显了NBA球员和CBA球员之间遥不可及的鸿沟。

    八一昂首挺进决赛,并在一场巅峰对决中硬碰硬打败了姚明领衔的上海,CBA六连冠、全运会三连冠,那是八一篮球最辉煌的盛世,但就在这盛世之下,《解放军报》的记者却已经在军粤半决赛赛后发出了危言:“纵观两队表现,解放军队实力虽在广东队之上,然而年轻队员的表现和后备队伍的成长却在对手之下。”

    在今天看来,这是神迹一般的预测,因为当时八一球员正占据着中国篮坛的半壁江山,不但是国家队,国家青年队也是,陈可莫科等小将均风光无量,在青年联赛,八一青年军也是冠军的常客。广东宏远取代八一?这样的预言太早,也太不靠谱。

    三四名决赛中,还未从错失伟大胜利的挫折中走出的广东队,轻而易举地输给了小组赛中曾经战胜过的江苏队,和广东队一样,江苏队在新世纪的头几年也在进行大规模的新老交替,张成、胡雪峰、唐正东等球员羽翼渐丰,和杜锋、朱芳雨们相比,技术更为细腻,球场经验更为成熟,这场青年军之间的赛跑,谁能先驰得点,在当时着实难以预测。

    而全运会结束后,2001-2002赛季CBA联赛也姗姗来迟,这个赛季CBA迎来了联盟历史上的首次扩军:以原台湾联赛豪门宏国象队为班底的新浪狮队跨海而行,让CBA的球队总数变成13支,奇数参赛队想来是积分循环制的职业联赛的大忌,不过这种情形在今后的岁月仍一再重复,见怪不怪。

    新赛季即将揭幕,积臣却没有回来,他去了塞浦路斯打球,因为那里的工资更高,对此李春江无可奈何,他招募了来自沈阳部队的马玉坤作为内线的补充,又一连气从美国引进了两名中锋外援,新赛季俱乐部的目标是保六争三。 

    (下期预告:“小诸葛”在季后赛中特意选广东宏远这颗软柿子捏,这成了被沪粤球迷很多年后津津乐道的恩怨,而另一道隐蔽战线中,广东球探们的选苗育苗工作在悄然无声地进行着……)

  评论这张
 
阅读(15762)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017