注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

三分线后移八一成最大受害者  

2010-03-25 21:09:11|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三分线后移这个东西,从外线射手的投射来说,基本上没有太大的影响,因为大家一起影响,大家一起命中率下降,最终依然会停留在一个平稳的水准——和多年的投射水准训练相对应的平均值。

主要影响的应该是防守,尤其是联防球队的防守,而八一显然成为最大受害者,近年来八一打半场扩大盯人以及混合防守的情形越来越少,基本上都是以2-3为主。

缺乏层次性,容易被突破,但在内线有快速的协防和封盖是八一现在防守的主要特点。

但因为三分线的后移,进攻方会更注重充分利用球场的宽度,联防来说,面临扩大和不扩大的两难——不扩大的话,对方可以轻松投射三分,广东是已经练习新三分线将近两年的球队,命中率下降的尺度很小。

扩大,要求防守球员的移动距离加大,移动能力和预判能力加强,而这是八一最弱的一点,八一现在缺乏机动性强,能迅速移动的外线防守员,于是联防的扩大造成的是防守的漏洞严重增多,增加对手的突破和突破分球的机会。

因为距离变大了,所以协防球员的封盖基本上都会迟半拍,会击中进攻球员的胳膊或头——只不过当值裁判不怎么吹,但实际上防守已经失败了这一点想必八一的教练组应该明白,协防已经失败了。

三分线后移必须对应更有层次性的防守,这方面,广厦和广东都是做得较好的,广东这赛季到目前为止还没有真正的防守过,都是在摸鱼。所以我不太清楚他们真正的防守到底做到什么程度。

 

  评论这张
 
阅读(10659)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017