注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

赛程的确不合理,但由你口中说不合适  

2010-03-27 15:37:58|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于有一个人来说季后赛首轮的1-2-2赛制不合理了,这个人是上海队的主教练邓华德。

1-2-2的赛制当然不合理,为什么不合理呢?我们得从,为什么要在季后赛实行主客场制,为什么要让常规赛成绩靠前的球队有主场优势分析起。

季后赛实行主客场制是为了服务球迷,是为了让职业联赛更精彩刺激,让常规赛成绩靠前的球队有主场优势,是为了鼓励,或者说,奖励成绩优秀的球队,让他们在季后赛获得有利条件,以鼓励球队在常规赛奋勇争胜,而不是混进季后赛就算完。

也就是说,“让常规赛成绩靠前的球队获得有利条件”是季后赛赛程编排的一个基本原则,但1-2-2赛制就是违背了这个基本原则,这个赛制实质上是对成绩靠后的球队有利。

1-2-2赛制是成绩较好的队拥有第1,4,5场主场,成绩较差的队拥有第2,3主场。为什么说是对成绩靠后的球队有利呢?我们知道,5局3胜的系列赛,至少要进行3场,而在这“至少要进行”的3场中,反而是成绩较差的球队有两场主场,而成绩较好的队只有1场。

于是在“至少要进行”的3场球中,成绩较好的队反而是主场劣势。

于是,只要在首场主场不慎输掉,成绩较好的队的系列赛形势顿时就变得极为险恶起来。

而这是篮协的一贯赛制,已经实行了将近10年,这也跟篮协一贯的政策相符:就是打击强队,扶助弱队,中国篮球的现状就是,谁越强就会越在规则和潜规则上吃亏被打压,除非你像姚明一样强到已经超脱了中国篮球这个概念和范畴。

所以邓华德的抱怨,在理论上是绝对正确无懈可击的,但是在现实中,却是绝不合时宜的。

为什么?因为上海输了系列赛第二场。

当然,从另一个角度来说,拜这不合理的1-2-2赛制所赐,上海虽然首两战1胜1负,但并未失去主场优势,剩余3场仍握有2个主场,如果是合理的赛制2-2-1的话,上海首两战1胜1负就失去主场优势了。(当然,如果首两场都是上海主场,也未必会1胜1负就是了)

输了球,然后抱怨赛制不合理,这不论是在中国还是外国,不论是在NBA还是CBA,都只能被看做是没担当的懦夫,于是即使是有理的观点也会被看成是无理取闹,只能落得笑柄。

比如说,如果第二场广东输了,那么所有广东媒体想必是绝对不敢批评宁波的“费解哨声”的,因为这对于广东队来说是笑柄:5冠王输给常规赛第八然后赖裁判(虽然也许的确如此)。

然后广东赢了,而且赢得让人无话可说,于是广东媒体就可以堂而皇之地批评“费解哨声”了,朱芳雨也可以掷地有声地说“八一队打球打不赢就打架,不过打架我们也没输。” 了。

所以这个故事告诉我们,除了说话内容本身的逻辑性之外,说话的时机也是非常重要的。

  评论这张
 
阅读(6105)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017