注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

广东下一个系列赛对上海,依然是3-0  

2010-03-29 02:36:50|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们做CBA官网工作很忙,所以很多东西都要事先准备,到比赛结束后就迟了,比如说对阵晋级图,就是今晚赛前就画好了,就等着比赛结束了,结果果然3场横扫如实现所料,否则好不容易画好的图就要重做。

赛前我也是预测3场横扫,可预测错了对象——认为上海能横扫而新疆不能,这导致我本次预测的命中率顿时跌落到50%,不少人认为江苏不可能被横扫,记得全明星周末结束后,我们一个年轻记者跟我对着吼“广厦不能横扫,1千块,赌不赌!”然后我没接他的话,现在好后悔啊!这个系列赛我是一直以来(除了今天的最后几秒钟)都没觉得有悬念的。

第三场比赛之后,李春江很生气,阿的江很满意,光看赛后新闻发布会稿子的标题,会以为八一大胜广东惨败。广东vs八一的平均胜分是22.7,而广东无论球员还是教练普遍认为“这是最艰苦的系列赛”,净胜22.7分横扫=最艰苦,真不知道联盟其他16个队情何以堪……

接下来广东不出预料vs上海,这应该依然是广东最艰苦的系列赛(比八一系列赛要艰苦,比总决赛要艰苦),而比分依然会是3-0。

为什么?

原因是上海够强,是未来广东在联盟的主要竞争对手,所以需要横扫之。

从来广东都是这样,对于曾经造成重大威胁的对手,有可能现在造成重大威胁的对手,是着力重点打杀的,比如八一,连续3年全胜,比如江苏,凡是季后赛相遇必横扫之。

而对于不会造成什么重大威胁的,可有可无的对手,则是会手下留情,为了保证本土票房和保证联赛不要太过无聊难看,稍微放一放,会打得散漫难看一些,甚至输1场,比如曾经打浙江万马打到加时赛,比如08年总决赛输给辽宁,09年总决赛输给新疆,常规赛单节1分输给升班马这些就更甭提了……

如果一些人认为这是假球,想必也是找不到任何证据的,但我觉得这个问题应该从另外一个角度来考虑,事实上现在广东跟其他球队的实力差距就是很大,在30分以上,但问题是,这个实话是谁也不能公开说出来的,我们做媒体,不会说出来,这样CBA就没人看了——CBA是不用打就知道最终结果的联赛。联赛没人看,我们的报导也就没人看,网站没人点击,报纸杂志没人买,电视转播没收视率,受损的是联盟自己,所以谁也不会说这个实话,还要把这个实话掩饰下来,也就是刻意制造一些广东的所谓“对手”,让广东也会输球,也会打得很难看,让大家觉得联赛还有悬念,才会继续看球,继续消费,继续关注,从这一点来看,水至清则无鱼,广东队只是顺从民意取悦联盟而已。

但事实上真正的对手至少在本赛季暂时还是没有的,新疆也根本不算什么对手,新疆的队型和实力其实很一般,只是能保持着强点持续稳定,这一点超过那些联盟中下游的外援二人转抽风球队而已。广东的真正对手在于未来几年,广厦、上海,东莞,以及继续引进成熟国内明星的八一。

广厦、上海,这个不用我再强调他们现在有多强以及未来性有多强了,今天跟同事在上完班散步时候还笑言,四强的胜利(广东,新疆,广厦,上海)就是资本主义战胜封建主义的胜利,资本的力量,印证了我在赛季初段对于CBA未来的预言,而资本的力量只会越来越大,而这些资本中,运营最良好,成本核算体系最科学的,就是广厦、上海,所以他们是广东未来最强劲可怕的对手。

第二档对手是东莞和八一,东莞很有钱,拥有搜集名教练和好苗子的特殊爱好,八一既有钱又有权,可以轻松挖角国内任何一名成名球星,虽然他们的运营都不那么良好,但也许会变良好,所以也需提起重视。

好了,请注意本赛季所有广东跟这4个队的交手吧,是不是全胜秋风扫落叶?是不是基本上半场解决战斗?尤其是两战上海,都是上半场拉开接近30分(下半场的广东队不是篮球方面的广东队,那是取悦联盟的东莞银行队,整个赛季看过来我相信看广东比赛的人应该同意我的看法)。

上海是最终的也是最强的对手,所以是必须打压之的,只要让他们赢了一场,之后的事情就不那么好办。争苗子,争外援,争自由球员,争青年联赛冠军,争夏季联赛冠军,争常规赛冠军……什么乱七八糟事情就都来了。

和浙江广厦不同的是,上海背靠着上海体育局,所以在人员梯队的建设上可以扎实有效得多。

和东莞不同的是,上海有一定的篮球底蕴,虽然上海在解放以后到1997年升上CBA之前这几十年间也不算是什么老牌豪门球队,但好歹也是一支在甲级末尾和乙级头班徘徊的中流队伍,也零星出过一些国手,所以有一定的人才和篮球传统积累,不是在没有任何传统和基础的大朗建立的东莞新世纪可比的。

如果姚明接手上海顺利,甚至不要说最终的正式收购,即使是像现在这样的承包制,只要变短期承包为长期承包,上海的崛起是完全不可阻挡的事情,也就是说,如果广东不迅速衰亡的话,和上海在总决赛中的相遇是迟早的事情,所以为了哪一天,为了在哪一天的对决中为自己增加一份胜算,半决赛,广东将会横扫。

  评论这张
 
阅读(14952)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017