注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

虽然预测错误,但我看球看得很高兴  

2010-04-11 00:05:59|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预测错误就是错误,没什么的,就好像输球就是输球,不会把输球当成赢球,不会输了球还喊“我们是冠军”,错误自然要检讨,篮球业务无止境,我自然还有很多要提高的地方。

虽然预测错误,不过今年的季后赛是可以让人去看,八一系列赛是这样,上海系列赛也是这样,至少这样的比赛会让人有看下去的欲望,我真的不想去回忆前两年做季后赛工作的时候有多恶心,一眼篮球新闻都不想看,比赛完全不想看,因为让人恶心想吐,恶心得和朋友不停地骂,骂完了之后发誓再也不看宏远的球,每每季后赛进行得越如火如荼渐入佳境,就越对于这一切恶心而不想关注。

这也许不是任何人的错,打工仔在这个世界上活着只能听老板的话,你是这样,我是这样,我们每个人都是这样,俱乐部不过只是要生存,而其他俱乐部篮球水平低这个责任也不能让宏远来承担,但真的这样的比赛不想看了。

很幸运,今年广东第一个对手是八一,第二个是上海,都是令宏远不能再旁若无人,只自己打自己算盘的球队,谁都明白为什么,这两个对手的意义在什么地方,历史和未来交汇在这里,虽然是被对手逼的,但至少好好打篮球是件好事。

广东男篮没有煊赫的历史,职业化以前最好成绩不过全国第三。一群以篮球为生为老板打工的打工仔,从90年代开始白手起家奋斗到现在,除了篮球本身是没有任何其他可以说的,如果他们不在比赛中打出成绩,不赢球,赢球,赢球,一直赢下去的话,那他们就是什么也不是,赞助,奖金,荣誉,什么劳模,优秀市民,一等功,都会成为狗屁。

我们编辑部了解过一些东莞队这两年的动作,对于他们的大手大脚以及一些错误决定也充满了嘲讽,但当真的听到梁老板骂那句“你们辜负了我的期望”之后,我心里突然觉得很悲凉,这种为老板打工的宿命,在如今社会上已经很常见了,但在体育界,依然并不是特别普遍,但迟早也会普遍,而作为先踏上这一步的广东、东莞、山西、广厦这些队,教练和球员首先尝试体验这一点,季乐在山西失业的时候,山西老板要怎样串通北方的各大媒体准备泼他的污水,而他又怎样联系其他人奋起自救,广东青年队教练跟我说,他带过那么多球员,印象最深刻最欣赏的就两个人,曲绍斌,和季乐,这样把命交给篮球的好球员也会落到这个下场,这些事情迟早会成为CBA的常态,但归根结底,成绩就是一切,没有篮球就什么也没有。

所以很高兴看到广东终于在好好打球,虽然状态还是差得要命,但至少是在好好打球,至少是篮球本身,是在为自己打球,为生存打球。虽然防守压力的紧凑,对比赛的专注度,以及场面的华丽,并不能跟04年总决赛,05年南区决赛,05年总决赛,06年总决赛相比,但对于已经麻木了太久,看了太久毫无朝气和进取心的比赛的观众来说,已经弥足珍贵了。在广东拿第一个冠军的时候,我真的只是觉得是上天赐予球迷的礼物,我们在南城广场和拉龙、积臣击掌,什么王朝的,豪门的,什么也没想过,到现在,想那么多依然没有任何意义,广东无论拿多少冠军也不能改变中国人的篮球观,也无法让中国篮球得到提高和进步,因为其他篮球人并不认为广东队有任何先进的地方,只认为广东队有钱,因为中国篮球只是中国体育的缩影,而我来到北京之后唯一的主要收获就是,中国体育在观念和制度上是落后于中国实际的社会经济发展二十年以上的,而在体育界,从业人员的职业观念则是落后于广东方面十年以上的,当你看到闵鹿蕾认认真真地说“我们要学习上海,上海这赛季的崛起原因是因为外援非常优秀,我们要引进优秀外援”的时候,你还能对于这个教练员说什么,还能对这一行说什么呢?这是无法彼此交流,无法相互理解的深沟,大家彼此各说各话,把对方当作无法理解的火星人。你拿了冠军别人会说你是用钱用外援堆的,你全运会拿了冠军人家会大力宣传得到第三的哪个队,你把国家队千辛万苦推进世锦赛篮协觉得理所当然,你在决赛输了那就是篮协的眼中钉肉中刺,对于打工仔来说这个世界就是这样,你做得好没人会做的你做得好(实话实说,我也不觉的他们做得好),你出错了那就绝对不可容忍。篮球场上也是一样,即使你没输,别人也有一万个理由恨你,打击你,侮辱你,打工仔就要有这种被人当成一坨屎任意凌辱的觉悟,而当你输了之后,就更加不用说了,所以,只有赢球这个东西本身有价值,赢了就是了。

  评论这张
 
阅读(14648)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017