注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

  

2010-04-19 06:11:31|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我父亲是广东人,母亲是天津人,从小都是说普通话的,在小时候,经常觉得在百货商店里,公共汽车上,乘务员服务员对说普通话的我妈妈这样的外地人态度非常不好,非常排外,小时候心里一直非常不舒服,对于自己这个“广东人”的身份一直觉得很迷茫——这样排斥外地人,说不好普通话,粗鲁没文化的人,是我的老乡同胞吗?我到底是广东人还是北方人。

广东人的排外、恋乡的特点,我从小就有体会,但广东却的的确确是容纳外地人最多的省份,也是出国讨生活的华工“猪仔”最多的省份,这种既排斥外地人又接纳外地人,既保守故土又豁出去异邦历险的特点,一直都让我很不明白,我不明白了很多年,可以说到现在看了一些书才慢慢明白。

在1842年南京条约签订的五口通商,开放的是广州、福州、厦门、宁波、上海,而这5口之中,发展得最迅速的是上海,短短十几年时间,就从一个小渔村,变成了欧美各国列强争相圈地,一切硬件软件设施都跟当时国际最先进水平接轨,经济畸形繁荣的远东第一号的国际化大都市,迅速超越了香港的贸易额,紧随其后的是宁波,海关贸易额也相当的高,福建厦门则不好不坏,但惟独广州。

惟独广州,是将近20年时间,甚至不开放城门让外国人进入的,更不要说开放做生意。

由此也引发了第二次鸦片战争,第二次鸦片战争,本质上来说,就是广州不开放通商,造成中方在《南京条约》的执行上违约引发的。

但与此同时的20年,广东省出省到南洋和美洲的猪仔则数以十万计。

为什么?同样的广东人,既坚决抵制洋鬼子进城,又投身洋鬼子的怀抱?

当时的所有外国人的笔记记载,都提到了粤人的“保守”“野蛮”以及上海周边居民对于洋人的“异常恭顺”。

虽然鼻子尖上就是香港,就是可以放眼世界的窗口,但粤人的“保守”“野蛮”让广东固步自封地错过了40年的发展,错过了成为像上海那样的国际化大都市的机遇,一直到1890年之后张之洞任两广总督的时期,才开始真的有了一些现代化的改革。

这样的特性,其实也一直维持到今天,构成广州、上海这两座,看上去都非常对外开放,非常国际化的都市,骨子里的差距。

大城市都排外,当还是小孩子的时候,很天真的认为排外是很没文化很粗鲁的行为,但长大了明白这是不可避免的一种现象,但排外跟排外的确有很大的区别,北京人、上海人的排外是看不起人,觉得外地人低人一等,而广东人的排外,是类似狮子的领地里迈进了其他动物时,狮子反应,是对于入侵者的“讨厌”。

因为对入侵者很讨厌,所以有三元里事件,所以无论如何不能让番鬼佬进城,所以宁愿发动战争,宁愿打战而战败,宁愿落后。

虽然入侵者很讨厌,但入侵者带来的利益或者好处,粤人也并未一概拒绝,所以有做不完的金山梦,流不尽的华工泪。

100多年过去了,粤人跟三元里时代的进步大概在于,不会一概而论认为所有的外来者都是入侵者,所有的外来者都很讨厌,而是学会了选择性的讨厌,至少现在的百货商店和公交车(假设服务员依然是粤人,当然这个比例已经不高了)的说着粤语的人,是不太会对说普通话的人,报以冷口冷面爱理不理了,变得似乎有礼貌了,礼貌、文明,这种东西,和地域无关。

但这并不代表粤人昔日的“保守”“野蛮”就消失得无影无踪了,没有错,粤人的确就是一切向钱看的,的确就是只要公平合理,只要有钱赚,就怎样都行,怎样都无所谓,没有什么条条框框,甚至这二十年来可以进化到对于定居下来的北方人,比如像我妈妈这样的北方人,也抱有相当的尊敬和好感。粤人学会了接纳外来人,而不是把所有外来人都当作入侵者看待,这是这整整30年来的进步,也是我从小到大,一点一滴体会到的广东社会的进步。

但是!当有人露出入侵者的本来面目时,你们会看见,原本只是笑嘻嘻塔拉着拖鞋讲生意经貌似人畜无害的粤人,也能杀人!

今天我很佩服东莞市的公安战线同志,你们很专业,否则今天就是第二个韶关。

我以前和朋友谈广东的球迷群体来说,常常觉得,东莞的现场看球的球迷年龄太大了,都是些大叔大伯,年轻人太少,追星一族太少,这对于CBA的球迷团体营造并不是什么好事,CBA需要的应该是那些很容易狂热,很容易变成追星一族从而大肆消费的年轻人,而不是阅球无数老气横秋观点老土理智过头的大叔们。但在今天,那些突然奋起的大叔,那位身高不足1米8打出微不足道一拳的大叔感动了我,一个如果是换做我小时候肯定会觉得又说不好普通话又粗鲁而从心眼里看不起的普通大叔,为了一名来到广东工作生活落户了十几年的挨打的外乡人,去不顾个人安危愤而教训无耻的外国罪犯,这甚至说让我明白,我身上,我们这一代身上缺少的是什么。

最后只说一句话

杀死查尔斯!

  评论这张
 
阅读(2672)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017