注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

澄清一则流传甚广的假新闻  

2010-04-03 15:39:59|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近随着广东和上海在半决赛中的相遇,媒体的相关报导分析非常之多,但其中也出了很多假新闻,比如说以下这个事情就是被NNNN多媒体反复报导并炒作的:

“八年前,姚明正率领全队冲击他们的第一个总冠军,他们常规赛23胜1负,提前7轮拿下常规赛冠军,一时无两。挑选季后赛对手时,常规赛冠军上海队选了第6名的广东队。这有违第一名挑第八名的常理。而且,当年的第8名是主场在苏州的新浪狮,上海队舍近求远的做法激怒了广东队。

2001-2002赛季是李春江真正意义上接手广东队的第一个赛季。这样的命运,对广东队来说不啻为一种“羞辱”。这把李春江气得不轻,只蹦出一句“近的不挑,非要挑我们。”最后,两场季后赛交锋毫无悬念,广东队走过场似的早早收兵。故事还没有结束。

风水轮流转,仅用了一年时间,2003年,广东崛起,成为常规赛冠军。李春江早就放出话,季后赛要挑选上海。“只要上海队进了季后赛,不管打第几我都选他。”蹊跷的是,上海队常规赛最后几场连续输球,最后成为CBA历史上仅有的一支次年没有进入季后赛的卫冕冠军。”

——以上引用来自《东方体育日报》但并不是说只有你们犯这个错误,报社编辑不要太冲动以为我是针对你们,其实犯这个错误的媒体很多,我只是随手搜到这个就贴了而已。

为什么我说这是假新闻呢?——当然前半截是真的,上海的确挑选了常规赛排名第7广东(不是第六),当然挑广东队也不是因为跟广东队有仇,只是因为广东那时候内线特别弱,对姚明完全无解而已,上海打起来比较舒服,比打新浪狮舒服而已。

但后半截则完全是假的,因为在2002-2003赛季,广东是在常规赛倒数第二轮,还依然是跟八一积分相同的,但因为彼此间相互胜负关系而领先暂居第一位,而在最后一轮,广东应战北京,打到加时赛,因为易建联在加时赛的连得13分才锁定胜局,成功拿到常规赛第一的(那也是易建联第一次展现在国内观众面前的成名之战),而在那个时候,上海队已经被淘汰出八强很久了。

最后一轮的加时赛录像如下:

  

即使是按照前四名可以挑选常规赛首轮对手的赛制,也是常规赛第一才有优先权,第二是没有优先权的,所以在上海依然有可能进入常规赛的时候,广东根本不能确定自己是常规赛第一,即使假设李春江内心深处有想挑选上海的内心冲动,也不可能说出来,因为根本是不可能实现的,等到可以实现的时候,上海都被淘汰好久尸骨都冷了,李春江总不可能无聊到去虐尸吧。

事实上,大陆解放后的上海篮球,无论在姚明没崛起之前,还是在姚明走了之后(长期在八强外徘徊),都从来没有是广东篮球的可以正视的对手,上海篮球会变成广东篮球可以正视的对手,是从现在开始,从明天开始。

  评论这张
 
阅读(20153)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018