注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

懂得省钱才是上海的可怕之处  

2010-04-03 18:02:12|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近和一北京记者闲聊,我重复博客上的观点,就是上海必将是广东未来一大害,所以广东绝对会全力以赴横扫之,他很不以为然,抛出两大反驳意见:

1、上海下赛季没阿巴斯呀!

2、上海这队特抠特省钱!

第一点先抛开,这是规则要求的,第二点,我深深为北京媒体感到悲哀,也许这是北京篮球水平职业化以来长期比较差造成的,认为CBA玩的就是钱,谁钱多谁厉害,这样的观点如果放在上世纪90年代也许成立,在如今早就成了过去时。

联盟最能烧钱的球队,一曰山西,二曰东莞,这两者的本赛季年度预算大概都会突破4000万,在联盟中成绩如何呢?

北京队,本赛季得到北京体育局的1千万资金注入,牛逼哄哄地派了一大堆年轻球员长期赴美集训,其人员的数量,留美集训的时间,比起广东、东莞的年轻球员都要多得多——广东也只有华仔周鹏董瀚麟等几个尖子能有福分去阿美利加一游,北京则是一队板凳+二队几乎都去了,想必花费不菲,但其效果又如何呢?这些镀了金的球员根本就在CBA上不了场。而北京也不出所料地荣获史上最差战绩。

再看辽宁、江苏等队,不但每年开赛前都频频试训n个外援,而且每每到了常规赛末端都大张旗鼓地更换外援,缴纳外援违约金时眼皮都不眨一下,早在2004年就有江苏“十万美刀男”传说,今年辽宁换鲍威尔付出的工资也是数倍于篮协的外援工资帽,再加上4万5的违约金。

看到以上的诸多事实,难道大家会认为,这些球队成绩够不好,是因为钱不够的原因吗?

显然,如今的CBA,除了以穷困潦倒著称的陕西、吉林,除了思维方式还停留在体工大队时代完全不懂职业体育规律的天津、青岛,哪个球队都不差钱,刨去以上4队,其他球队中年度预算最少的也许就要数广东、上海、福建了,而他们都进入了八强,上海进入了四强,广东更是5冠王正向第六座冠军奖杯进发。

事实上,懂得花钱,懂得控制预算,这恰恰是真正的职业体育队,区别于刚刚从体工大队脱胎而来,进化尚未完全的半职业队的标志。

我们可以看看上海这个队,从姚之队入主承包之后,到底多出来的投资花在什么地方:

1、一队国产球员总工资
这当然增多了,但实际上增多得并不多,虽然留在一队的球员尤其是主力球员的收入的确增加了也并不是翻倍式的增加,而且我们要留意到,比起上赛季,球队“杀掉”了好几名,根本不具备打职业赛能力,在一队纯属混饭的球员,比如古奥克、张笑维等,而出现在报名名单上的藏佰童、张雷等年轻球员,也只是挂名,实际上并非一队编制,而且拒绝回收王思章。也就是说,虽然工资增加了,但领工资的人减少了,也就是说,工资预算并没有特别巨大的增加。

2、外教
邓华德之前只是个很普通的美国大学教练,在我印象中貌似是没有65强资历的,一些海外执教经历也不是教什么名俱乐部。美国大学教练名帅和普通的价码差距巨大,所以这只显然也不算很贵,至少不会比江苏的杰森贵(杰森是有多次NCAA65强资历的,如果按照“静态分析”应该是比邓华德NB一点)。

3、外援
比起上赛季的单外援来说,当然投入是多了很多,但要跟联盟其他球队相比,这3个外援加起来的价码也许只顶对方头号外援的1-1.5个左右。以跟辽宁相比较为例,鲍威尔的工资是5.5万/月(违约金就不说了),差不多是卢卡斯的一倍,而上海另外2个外援都很便宜,加起来差不多就是一个鲍威尔的价钱吧,但效果呢?大家都看到了,不用我多说了。

3、各种外籍助手
体能师、录像剪辑员之类
这些在美国车载斗量的人也不能算什么高级人才了,跟网络编辑一样,属于新时代蓝领而已,花钱不多,用处不少,其他球队没有请显然不是因为没有钱而是因为没想到要请,至于工资,肯定是不多的,要不然那个欧文斯也不会跳槽到福建哪儿了。

广东队也有类似的录像剪辑员,只不过因为不是洋大人,不是身处洋大人众多的上海而少人关注,实际都是干同样的事。

4、在球队营销推广方面的花销
每周一次的公开训练课和发布会,新的主场的承包费用、安保费用、广告公关费用等。

公开训练课没啥成本,新的主场的承包安保应该是比老馆稍微多一点,不过气势旺盛的门票销售应该可以完美地抵消掉这个差价甚至入超,广告公关费用……其实上海这方面还没怎么动手,也许是觉得应该先有成绩开路再搞这些才有说服力吧。

综上所述,上海的确虽然姚明入主承包了,但只是预算略有增长而已,并没有像有些人想象的,从此过上了燕窝鱼翅山珍海味的日子(顺便补充一下,姚明强烈呼吁大家不要吃鱼翅!),而是精打细算,每一分投资都花在了刀刃上。

这才是经营球队,这才是过日子,只有把每一分投资都花在刀刃上,才能做球队做出成绩,最终决定成绩优劣的不是钱(当然,投资差距也不能太大,只给一年500w投资只够打NBL),而是如何使用钱。

广东的预算之少,我之前的博客已经介绍过,更难得的是这是在9名国手已经卡死薪资空间的情况下做到的,广东的外援之便宜,应该是仅次于陕西的CBA之最,而本赛季只报名12名国内球员则是CBA之最,但这12名国内球员,除了无奈卖不出去无奈挂名的隋岩之外,可是每个人都能上场打非垃圾时间的硬仗的。

那些被计划经济洗脑的人,那些依然以为CBA只是烧钱才不幸把你们的母队提前淘汰出局的人,那些不知道你们的母队其实烧钱的力度和魄力实际上是广东的数倍的人,那些不理解广东是如何用联盟中实属中下游的年度预算打出7次常规赛第一,5次总冠军的人,如果认为上海这么省钱他们下赛季成绩会一落千丈,只能说,你们过时了(请用关羽的口气说这句话)。

  评论这张
 
阅读(18790)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017