注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

重听《YAMATO》的感想  

2010-04-09 17:25:04|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

N年前《男人们的大和》刚出的时候,只是觉得片尾的那首《CLOSE YOUR EYES》特别的好听,直到现在《CLOSE YOUR EYES》依然是我的手机铃声中的一个群组,当响起这个旋律就知道是家人打电话过来。而相对来说《YAMATO》的风格很突兀,尤其是一开始那个“嘿——”相当的莫名其妙,所以一开始完全没兴趣听。

最近重听长渕刚的各种歌的时候,听着《YAMATO》却又不同的感受。

 

谁都知道长渕刚这个老流氓是个从愤青到愤哥到愤叔的愤世嫉俗的家伙,可这样一个曾经喊出“我的正直心被现实按倒在地,现如今浸透骨髓”的老愤叔,却如此纯情地唱着“樱花飘散的 那座桥 去向那里 和微笑的你 在那里相遇 你闪亮的 笑颜 “非常喜欢哟” 可以说出来吗”(注意,表白的对象是“yamato”这个国家,这个民族,而不是恋人哟),说实在这是一个……怎么说呢,我找不到一个合适的表达方式,也许就像《喜剧之王》里面的说法:感情是由内向外,又由外向内的。

的确,长渕刚从他那个角度一直认为日本这个国度很垃圾,他也发表过非常多的相对主流观点而言的“反动言论”,引起轩然大波,但“无论如何,我还疯狂地爱着这个国家”(《CLOSE YOUR EYES》的第一句),这个纠缠复杂的感情,这个既厌恶反感,又“无论如何”也“疯狂地爱”的缠绵热情,我觉得正是许多中国人缺乏的。

都说中国人的感情含蓄,日本人的感情激烈,也许从历史的长河来说总体来说是这样,但从现阶段来说却似乎刚好相反,对于一些事情中国人反而无法用一种复杂的感情来衡量一些必然是很复杂的事,好像爱就是爱,恨就是恨,除此之外别无分店。

比如说,小时候曾经看过一个电影,讲文革时期某个mm,因为突然得知自己的母亲是“特务”,遂大怒,很革命地断绝了母女关系,一个人到乡下接受社会主义改造了,后来文革结束了,母亲平反了,她还没有原谅母亲而不回城探望,直到母亲积劳成疾逝世了之后,她得知母亲是被冤枉的,是四人帮造的孽云云,才开始幡然痛悔痛哭流涕。

也许这个电影拍摄是为了批判四人帮,但现在想起来,这个mm本身就有很大的问题啊!且不说母亲的“特务”罪状是冤枉的,即使是真的,对于生养自己十几二十年的亲生母亲,对于拥有血脉联系的亲人,仅仅因为她曾经是“特务”就要真的切骨仇恨吗?连自己的亲人都不懂得爱,不懂得理解和包容的人,又谈什么爱国,谈什么革命,谈什么世界大同的共产主义理想呢?但这个电影其实绝对不是虚构,在文革时这样的真实事件是非常多的,这其实是说明人对于亲人的态度问题。

再比如,一些因为某些众所周知的原因而流亡国外的昔日愤青,如今愤叔,也是因为当年的遭遇,不断地发表各种各样的反华言论,同样的,仅仅因为现任政府曾经做了对不起你的,或者直截了当的说,是错误的事,就可以从当年的爱国者(姑且这么认为)而沦为反华言论的制造机,这本身就说明你这个人对于“爱国”这个概念理解非常的有问题,看看人家索尔斯琴科是怎么做一个正直的俄罗斯人的把。

回到YAMATO的话题,记得当时《男人们的大和》电影出品时就有很大争议,中国这边很多论坛都明确地认定这个作品是军国主义右翼作品而禁止讨论传播,我当时就觉得这种思维很奇怪,如果表达对先辈的尊敬纪念缅怀就是军国主义的话,这军国主义的范畴也太广泛了。YAMATO出航的时,从军队到民间其实已经知道日本是必败的,他们是带着必败必死的觉悟出航的,而并不是抱着要打败敌人的虚妄吹嘘而出航的,即使是这个疯狂的国家,异化的战争机器逼迫着3000名大和男儿去毫无疑义地送死,但是“无论如何,我还疯狂地爱着这个国家”,就是,即使是国家犯了错,人们也很清楚是国家犯了错,但是,即使是这么垃圾的国家,也是有他如此这般美不胜收的可爱之处,值得守护值得建设的可爱之处的,这是这个电影在爱国主义离场方面做得很好的地方,是值得我们的电影人去学习的。

相反国产电影,只要一批判起来,立刻就是彻底批判,毫无复杂的辗转,比如说《集结号》的结尾,可以说立意十分低劣,再比如说《色戒》这种汉奸电影就更不用说了,说到底,导演编剧的人格有多高,就决定了你们拍出来的电影立意有多高,你们自己都根本不是爱国者,所谓的爱国都是表面功夫说说而已,而不是真正发自肺腑的热爱,即使是遭遇不公和充满不满,即使是面临着黑暗和垃圾,也依然热爱着这个国度,能指望你们的电影里有真正的爱国主义情怀吗?

最后贴上完整的YAMATO歌词:

YAMATO

那闪闪发亮的 流星群
我们追赶着 自始至终
梦想会实现吗 如能实现的话
仰头望向天空 多么美丽
樱花飘散的 那座桥
去向那里
和微笑的你 在那里相遇
你闪亮的 笑颜
“非常喜欢哟” 可以说出来吗

那闪闪发亮的 流出的泪
我们随着流动 在这片海里
能传达给你吗 如能传达到的话
风温柔的吹着 多么可爱
樱花飘散的 那条河
去向河边

在大和的国度 等待着你
闪闪发亮的 是河水在流动
不久将变成大海 雨点洒落
从云的缝隙间 我下来了
闪闪发光的 我的生命哟
为了你而存在

キラキラ光(ひかり)る
流星(りゅうせい)の群(ぐん)れ
僕ぼく は追つい いかけた
どこまでも
夢ゆめ が叶かのう うかな
叶かのう うといいな
空そら を見けん ていると
綺麗きれい だな
桜舞さくらまい い散さん る
あの橋はし の
たもとへ行ぎょう こう
微笑びしょう む君きみ に
会かい いに行ぎょう こう
キラキラ君は
笑わらい ってくれるかな
大好おおよし きだよって
言げん えるかな
キラキラ光る
溢いつ れる涙なみだ を
僕は流したよ この海に
君に届くかな 届くといいな
風が優しくて 嬉しいな
桜舞い散る あの川の
ほとりへ行こう
大和の国で 君が待っているから
キラキラ光る 川のせせらぎは
やがて海になり 雨を降らす
雲の切れ間から 僕は降りてくよ
キラキラ僕の 命は
君の為にある

  评论这张
 
阅读(2583)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017