注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

宏远队史04——从威文到李群  

2010-09-16 23:23:01|  分类: 广东宏远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在1997年,全国第八届运动会在上海召开。这是一届有特殊意义的全运会,因为从这届全运开始各省市的人员交流变得规模异常庞大,为了应对新的局势,全运会推出了“双记分”系统,但当时来说篮球转会市场还没有后来那么热火朝天,各队阵容和CBA没什么变化,广东队也以宏远队为班底出战,这些来自五湖四海的老将,他们已经把家搬到了广东,迁了户口,扎下了根,而不仅仅是每年打几个月球赚钱的短期佣工。

    因为缺少外援助阵,所以广东队阵容必然做出一定调整,后卫线上年轻后卫李群成为主力控球,而当时16岁的杜锋也从二队抽调进广东全运队。杜锋和与他同批次的陈端、林力、张博雨等人,算是广东宏远在和广东省体育局共建梯队的协议达成后,招募的第一批青年球员,因为同时具备“体制内”省队编制身份和“体制外”工资待遇的灵活性,这种青年队建设模式的优越性在不久的将来将充分显示,但在当时……杜锋只是一名在新疆体工大队得不到编制,试训多个球队未获青睐的北京体育大学肄业生而已。

    在备战阶段,39岁的老将关德友不幸跟腱断裂。而备战阶段另一个事故则发生在广东顺德进行的“聚龙杯”明星大奖赛,作为全运会热身备战的一部分,广东、辽宁、上海、山东这四支球队前来参赛。在第二个比赛日,广东宏远对上海东方的比赛中,姚明踩到欧阳贵景的脚造成左脚踝骨折,这也是这名未来的NBA巨星职业生涯中第一次严重受伤。这次事故让许多后来阵容庞大的“姚蜜”耿耿于怀。

 
宏远队史04——从威文到李群 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

 欧阳贵景

    到了1997年10月全运会决赛阶段,关德友依然带伤出阵,广东在小组赛获小组第二,进入淘汰赛后半决赛遭遇辽宁队失利,在三四名决赛中战胜拥有巩晓彬的山东队,获得平历史最佳战绩的第三名。但关德友因伤势加重不得不告别球场,这让广东宏远面临新赛季CBA阵容更加捉襟见肘——李青山、张勇军、关德友均退役,老将已经到了打不动的年纪了。

    在指挥完全运会赛事后,老帅王利发退休返乡,接任他担任主教练的是张勇军,球队临时转入了来自前卫的丁伟、来自广州军区的姬崇龙两名当打之年的射手,这让全队平均年龄降到了25.5岁,但在内线方面依然缺兵少将,白人中锋拜仁还不足以撑起广东的内线,更何况,按照当时的外援政策,两名外援只能上一人,而广东还有威文。

    威文……开始成为让宏远矛盾的人物,一方面,他的确犀利非常,在当时的CBA打遍外线无敌手,另一方面,他一活跃起来,其他四名宏远球员就只有在旁边看戏的份儿了,任何稍懂篮球的人都知道,这对于球队的长久发展是极为有害的。更何况他还占用了宝贵的外援名额中的一个,而宏远当时最急需的是中锋!

    威文并不是完全无人可替,在刚刚结束的全运会上,作为广东队主控的李群就展示了不俗的组织能力,也吸引了其他CBA球队邀请他转会并许以正选位置,而在队中,两名后卫的竞争也是日趋激烈,擦枪走火的小冲突屡见不鲜,不过威文还是继续在97-98赛季留用了。

    虽然张勇军只是刚脱下球衣就升任主帅,但这名曾在1986年亚运会男篮决赛中创造三分逆转奇迹帮助中国队战胜死对头韩国的神射手,在球员时代就以不拘一格、擅动脑筋著称,绰号“歪把子机枪”,他面临球队老的老、小的小的现状,制定了扬长避短,以外围远投和快攻为主的打法,尽量避免阵地战和肉搏战,而他也成功地调动了威文的积极性,“小精灵”明白每天训练中和他对抗,比赛时在替补席上默默观察比赛的那名小个子给他的压力,他要保住自己的主力位置,他要证明自己的身价。

    客场挑战江苏南钢,威文命中11个三分球,宏远战胜了刚刚将八一挑落马下的对手,回到主场,他在长人中突破上篮的绝活以及进球后在场边煽动性的表演每每让东莞球迷疯狂——东莞体育馆场地狭小,第一排观众席距离球场极近,而威文进球后会风一样地从观众席位前掠过,伸出手臂和球迷击掌,向着看台怒吼,这样的行为举止在当时的CBA实在惊世骇俗,而在很多年后,朱芳雨、王仕鹏、易建联们也都复制了这样的表演。

    而精彩演出的背后,威文频繁的浪投,懒散的防守,漫不经心的失误,也让许多场比赛和胜利失之交臂,广东媒体开始发出“成也威文,败也威文”的感慨,最终广东宏远11胜13负,名列常规赛第6。这是广东宏远第一次胜少负多的常规赛季。

    也是迄今为止唯一的一次。

    季后赛首轮,广东和常规赛第三名山东交手,全运会的一幕再度重演,宏远依靠外线火力打败了内线实力强劲的山东晋级,在半决赛广东和辽宁相遇,当时赛制为三局两胜,在首场失利之后,第二场比赛回到广东主场进行,在比赛还有1分半钟结束的时候,宏远还落后6分,这个时候需要三分球战术,张勇军向记录台打出了换人手势,然后——换下威文换上李群。

    威文坐在了替补席上,他显然是不悦的,但他并没有失态,因为还有时间,他坚信主教练会把最后一击交给他,李群,加盟宏远已有三个赛季但在CBA几乎没有出场机会的25岁后卫,第一次接球就干脆利落命中三分,然后下一次进攻又投中一个!

    两记三分球让比分差距缩小到2分,比赛还剩十余秒,宏远球权,张勇军叫了暂停布置最后一击战术。暂停结束,李群下,威文上,要求是突破得分或造犯规。

    但威文控球失误!比赛结束,广东0-2被淘汰出季后赛,是的,那就是威文在宏远的最后一场球,最后一次进攻。

    赛季结束后,那一年的CBA全明星赛上演了中方明星队对阵外援明星队的戏码,这让全明星塞升级到了“中外之争”的高度,双方都憋足了劲要战胜对手,场面火爆异常,代表外援明星队出场的威文也屡有精彩发挥,最终外援明星队,这帮在美国籍籍无名,根本和“明星”二字沾不上边的三流球员,在终场前绝杀制胜,险象环生地战胜了场上裁判和相当于中国国家队的场上对手,并在场地中央高唱起美国国歌来……也许因为这样的结果让领导们有点下不来台,所以这次精彩绝伦的中外明星赛也就成为了绝唱,日后的全明星赛事更是严格限制外援的名额。在休赛期,威文以六千美元的月薪——是他在宏远工资的一倍——被新升上CBA不久的上海东方队挖走,这在当时的CBA属于无可争议的顶薪,陈海涛不禁抱怨上海出的这个高价“搅乱了市场”。

    但这次挖角对于宏远又何尝不是一种解脱呢?威文问题的彻底解决,李群的正式上位,宏远进入了一个新的时代。

    李群,1972年出生于哈尔滨一个篮球世家,自幼喜爱篮球,但个子却一直不高,所以一直只在哈尔滨市队,未能入选省队,在1992年被广州部队男篮选中入伍,1995年广州部队撤编后,李群转业档案调入广州市公安局,但他还想打球,于是加盟宏远,虽然作为替补球员出场机会稀少,但他没有停止过学习,从老后卫李青山身上学习,从威文身上学习,他在广州部队时就已是全国八强赛的三分王,而在和威文的一对一较量中又磨炼出娴熟的运球和顽强的防守,现在到了他在球场上领导整支球队前进的时候了。

宏远队史04——从威文到李群 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

八强赛时期李群

(下期预告:积臣来了,这名后来成为宏远柱石,宏远球衣号码退役第一人的忠诚外援,竟然是被一名二队队员接回俱乐部的……)

  评论这张
 
阅读(7552)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017