注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

宏远队史05——人生若只如初见  

2010-09-21 01:12:20|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    多年以后,西装革履站在广东宏远教练席目睹15号队服升上体育馆屋顶的教练员张博雨,准会想起,他16岁时被俱乐部派往深圳出差在某入闸关口焦急等待的那个下午。

    那是1998年秋天,但在亚热带的广东,天气依然十分闷热,因为球队翻译放假了,宏远俱乐部就想到了二队球员中一直自学英语,口语水平相当不错的张博雨,让他去深圳接球队的新外援。在路上下起了大暴雨,车在广深高速公路上被堵了好一阵子,小伙子生怕去晚了,可当他赶到关口,外援还根本毫无踪影。

    张博雨等待了很久,当所有人都尽数进关之后,才见到人群的最后晃悠着一名身材高大的老黑,身穿一件洗得发白的灰色T恤,拖着两只超大号皮箱,一副漫不经心的样子通过关闸。他就是宏远新赛季的外援积臣。

    “他个头怎么跟我差不多高啊?能打强力中锋嘛?”身高2米03的张博雨心中不由得嘀咕。

    积臣,这又是一个港式译名,他英文全名是Jason Dixon Lamar,1973年出生于美国丹佛州,中学时代曾是橄榄球场上一名强悍的跑锋,8年级开始改打篮球,1991年获得自由大学(Liberty University)的一份篮球奖学金,虽然NCAA时代的数据并不太显眼并落选了NBA选秀大会,但毕业之后他还是在职业篮坛找到了自己的一席之地,一边在小联盟打球一边继续NBA的梦想,在1998年,积臣的NBA之梦几乎实现了,在热队训练营他通过了所有的考验,管理层欣赏他的快捷和凶悍,预备给他一份合同,但最后的体检查出他的心脏有一点儿小毛病——心律不齐。

    对于经常承受高强度训练的运动员来说,轻微的心律不齐并不罕见,但在当时,距离凯尔特人球星刘易斯猝死事件等一系列职业体育不详事发生不久,NBA球队在体检这一环草木皆兵,合同自然告吹,25岁的积臣失意地背起行囊前往远东,到香港打球,他当时已经有了女朋友,他需要钱结婚。

    香港的短暂赛季结束,他又来到了东莞,对于积臣这样的篮球浪人,宏远俱乐部也许只是人生中短暂落脚点之一,除了人民币,并没什么可留恋的,他不喜欢吃中国菜,没兴趣学中国话,对于当时的东莞,积臣也没啥好印象:“我刚来东莞的时候,这里就像个农村。”

    而相应的,宏远队上上下下对于积臣的印象也很一般,因为他第一堂训练课就嘻嘻哈哈,打打闹闹,看上去一点儿也不认真,而他的技术,也很粗糙,和队内另外一名外援中锋拜仁没得比。“和大多数美国外援一样,积臣的投篮能力并不强。”主教练张勇军这样评价。

    身高呢?报2米06实际裸足2米03,还不如很多国产内线的个头高。

    但当时的CBA还没有后来那种牛逼哄哄,动不动把外援指斥为“水货”炒掉的风气,内线球员奇缺的广东宏远还是为积臣在新赛季报了名,到了正式比赛,“懒散”的积臣却像是换了一个人,他就像一头觉醒的雄狮,玩命防守、近似疯狂地拼抢篮板球,有时为了争抢一个地板球而不要命地分身扑过去,摔在地板上,发出震撼全场的巨响,让全场球迷都为之动容。经历了三个赛季CBA的熏陶,东莞观众越来越懂球、越来越“入戏”了,他们站起来为肯搏命的球员鼓掌、欢呼,这些此起彼伏的助威声在性格外向,渴望激励的积臣耳中,则化为强大的催化剂。

    这一赛季宏远的内线主力除了积臣、拜仁之外,就是17岁的小将杜锋,这名新疆回族青年跨越中国版图的篮球之路是职业化后新一代球员经历的缩影:他们并不像前辈一样顺理成章地在各自的省市,从业余体校、全日制体校、省少年队、省青年队、省成年队这样沿着单行线、沿着注定的命运前行,只有到职业生涯晚期才挣脱体制去赚点活钱,而是早早在全国各地寻找能打球的地方。

    杜锋小时候练过滑冰,练过跳高,12岁开始专练篮球,在1996年,杜锋被选送到新疆自治区体工大队,但他发现自己突然间成了“弃儿”,体校与体工大队互相推卸责任,“当时体工大队和体校的食堂都不让我吃饭,都说我的关系不在这儿。你想想,光是吃饭的问题,他们就能找出这么多借口,无非觉得我不是打球这块料!”后来通过姐姐杜萍和当时八一队主力后卫阿的江的校友关系,杜锋到八一队试训,但也没有被留下,无奈之下,杜锋去了北京体育大学读书。在北体大呆了没多久,杜锋就被推荐给了宏远青年队,而且因为一队内线球员急缺而很快升上一队。

    虽然身板瘦弱,力量欠奉,但杜锋一上了场就奋不顾身地在内线卡位,抢板,扬手要球,无视自身体重和动量守恒定律左推右挤,有机会就扣,对对手层出不穷的小动作不理不睬,扣篮常常扣到篮筐脖子上,不气馁,下一个球又强拔硬扣,这样疯狂的小家伙怎能不让球迷为之疯狂,为之呐喊?“排骨飞人”成为广东球迷赐予杜锋的绰号,这一绰号要到很多年后才在东莞的另一支球队找到继承人。

    26岁的李群、22岁的宋希、20岁的黄勇、17岁的杜锋、25岁的积臣,不知不觉中,宏远男篮完成了从老人球队到青年近卫军的转化,辅以临时转会而来的陶小岗、丁伟等资深射手,这个阵容最大的特点就是,除了内线的拜仁、积臣、杜锋等人,几乎人人都是三分投手,射手出身的张勇军为这帮年轻人度身定做了开放性的快打旋风,宏远队在李群的策动下,进攻每每以长距离跨越半场的穿越传球开始以三分投射收场,每次进攻几乎都在10秒之内结束。

    98-99赛季宏远的战绩迅速回升到常规赛13胜9负位列第三,在季后赛首轮遭遇上海东方,当时姚明羽翼未满,周围配角也并不出彩,但宏远依然只能以2-1艰难胜出,球星的作用在CBA的确会被倍数放大。而在半决赛,宏远遭辽宁盼盼0-3横扫。

    这一赛季结束后,留用积臣已经没有疑问,球队需要这么一名能干脏活累活的硬汉,而宏远的新老交替还在继续加速:郝焕新退役,欧阳贵景转会去对抗相对较弱的甲B深圳润迅队打球,从二队提拔了朱芳雨、王仕鹏、张博雨三人,这样再加上上一个赛季就已经晋升一队的杜锋、刘洋、林力,“80后”骤然在宏远队中占据了半壁江山,球队平均年龄降到只有21岁,而宏远建队伊始就在队中的老球员,就只剩余马永忠一人。

    宏远急于匆匆换血的原因,除了基于实力的考量,也跟2001年的全运会将实行年龄限制,球员年龄限制在23岁以下,只有三个特例名额有关,按照这样的政策,除了当时已经是宏远铁打主力的李群、宋希两名超龄球员,宏远必须要在两年内培养出9名适龄年轻球员才行。

    但换血并没有改变宏远原本的血脉渊源:主教练张勇军是初代球员、助理教练李春江是初代球员、领队关德友是初代球员;青年队助理教练王怀玉是初代球员,建队伊始就加盟的老球员带着不同的篮球风格和价值观从全国各地来到广东,扎根宏远,然后将他们的篮球经验和职业阅历传授给新人们——比他们年轻得多却同样为了篮球而从全国各地来到广东,扎根宏远的篮球少年,这确保了篮球精英的血脉、国字号的骄傲在广东这个以往篮球事业并不算十分发达的地区生根发芽,开枝散叶。

(下期介绍:张勇军连续两个赛季夺得常规赛第三,得到各方赞誉。并被任命为国家青年男篮主教练,成为中国男篮主帅热门候选人之一,一时间前途一片光明,但是……)

  评论这张
 
阅读(12445)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017