注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

宏远队史01——原点  

2010-09-09 20:02:46|  分类: 广东宏远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如今,位于东莞市南城区宏远酒店的背后,是一个大型的国际宴会厅,这座建成于2006年的宴会厅近年来承办了无数高级会议宴会,各界名流在此进进出出、熙熙攘攘,宴会厅南面的露天停车场上,停放着一排排昂贵的名车,象征着这个城市的富足和繁华。

宏远队史01——原点 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

 

    时光流转17年,如今国际宴会厅的位置是老旧的电影放映厅,停车场的位置则是一间简易的风雨篮球场:金属构架的顶棚,只有4-5个台阶的水泥坐席,这里就是广东宏远男篮的原点。

    90年代初,市场经济大潮已经吹袭了神州大地的每一个角落,但在体育领域,绝大多数省市篮球队仍在旧有专业体制下举步维艰,即使身为国内顶尖球员,也只能守着几百块钱死工资,期待退役后由体工队安排一份稳定的工作。而在南方的富裕省份,热爱篮球的老板们高薪“请枪”组队打野球却成了新的时尚,经济杠杆撬动之下,退役不久或尚未退役的老球员纷纷南下打野球,打几场球,也许就能挣超过在体工队里一年的工资。

 

    但“打野球”的风险也不少,某位“过来人”就向笔者讲述过一次惊心动魄的经历,我们姑且称他为M君吧。90年代初,M君作为教练召集了一批北方专业队弟兄到广东潮汕地区,代表某个村子参加乡镇篮球联赛,对手则是邻村的队伍。这两个村因为水源争夺问题,几百年来一直是“世仇”,械斗纷争不断,但外地球员们却并不知情,在观众爆满的体育馆里,比赛进行到白热化,因为一次对裁判判罚的不满,只见一名青年从观众席上冲入球场,冲着对方球员当头就是一拳!这就像一剂导火索,全场观众顿时全部冲入球场,形成泾渭分明的两大阵营,纷纷掏出手中的利器钝器冲向对方阵营对打起来!一时间刀光剑影血肉横飞,简直如同真人版“古惑仔”再现,球员们都吓得目瞪口呆,老半天才想起应该撤!于是趁着两村村民打得热火朝天时冲出体育馆溜上中巴上演胜利大逃亡,连出场费也不敢再去要了。

    东莞本土篮球历史上,也不乏如此火爆的传说,早在上世纪30年代,东莞篮球的发展就如火如荼,在40、50年代,以东莞中学学生为主体组建的华青男篮,更是在广东篮球的圣地——广州文化公园设擂打擂,将广州市队、解放军代表队纷纷击败,成为珠三角地区闻名遐迩的劲旅。华青的队员们也成了靠篮球而平步青云的第一代人,不但各个单位抢着要,衣食无忧,而且“喜欢我的女孩子,可以从莞城排队排到常平(东莞市下辖的一个镇)!”华青男篮的当家球星刘文女这样沾沾自喜地回忆。

    刘文女和宏远集团的创始人陈林,正是多年的篮球球友。

宏远队史01——原点 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

80年代的东莞

    1987年12月,东莞南城区篁村村委会成立了宏远公司,这家集体所有制企业将篁村380亩的低产坡地建设成宏远工业区,从此开始了企业的飞速发展。宏远公司的领头人陈林,和东莞很多普通农民一样,是个痴情篮球迷:“我喜欢篮球,当年在生产队的时候,人家看你那么大个子,打篮球肯定要叫你。”时至今日,被称为“林叔”的宏远集团董事长陈林依然保留着三分线外百步穿杨的绝活。

    历史往往呈现美丽的误会,狂爱篮球,自称“对足球一点也不热爱,一点也不懂”的陈林,首先赞助的却是广东足球队,“我们当初的想法很简单,那个时候,谁会认识我?就是想提高企业知名度,省点打广告的钱,要不是万宝刚好退出,我也不会接手广东足球队。”但这个自称不爱足球的老板,建立的宏远足球队,却可以说是国内第一家真正意义上的足球职业队,宏远集团收购了广东省体委的足球一、二队之后,队员的人事关系都转到了集团,算作宏远集团下属企业的职工,在那次著名的决定中国足球职业化道路的“红山口会议”之后,挂着“宏远”二字的广东足球队开始驰骋甲A联赛,与此同时,组建职业篮球俱乐部的想法也水到渠成。

    “决定成立俱乐部后,我就跟林叔,和集团公司的一些工作人员,拿着资料和50万现金去了北京,”当时担任东莞市体委副主任,主管篮球的谢润深这样回忆,“去北京之前,每个人都认为俱乐部注册手续可能很复杂,但结果出乎意料,非常顺利。当时篮协主席是杨伯镰,他非常支持我们。”

    1993年12月28日,宏远篮球俱乐部在国家体委(现国家体育总局)注册成立了,这一天由此成为宏远男篮的诞生日。

    俱乐部成立了,但只是停留在纸面上,球员从何而来?林叔首先想到的是不久之前来过东莞打“野球”的前国家队中锋、吉林队主将关德友,在1992年,他带着一帮吉林队队友来到东莞,帮助宏远参加当年的东莞市运会篮球赛拿下冠军。当时已36岁,,从吉林队退役的关德友再次接到宏远的邀请之后,立刻坐上了南下的列车,成为俱乐部的第一名正式球员,他在吉林队的队友李青山不久之后也加盟宏远。随后福建的黄云龙,辽宁的李春江、河北的马永忠、湖北的张勇军等均纷纷加盟。

    这些球员半数以上具有国字号资历,却年事已高,在当时的体制下,他们在母队只剩下退役转业一条路,“但作为民营俱乐部,宏远可以解决他们退役之后的善后问题,还能为他们提供更好的待遇和更宽松的打球环境,帮他们走上另一条道路。”如今的宏远俱乐部总经理刘宏疆这样评价。

    李春江的回忆也印证了这一点:“当年宏远组队的时候,提供的环境比较好,于是一班老枪就呼啦啦地跑到东莞。”李春江虽然球技不俗,是辽宁队90年代初两夺全国冠军的功臣,但耿直强梁、不居人下的个性也让他在辽宁篮坛得罪了不少人,在29岁的年纪被安排退役到房管局上班,但他仍想当个篮球运动员,于是一甩手放弃了在其他人眼中已经很不错的工作,提着行李直奔东莞而来。

    以当时的眼光来看,平均年龄接近30岁的宏远男篮,无疑只是老将的收容所,他们早已不在竞技状态的巅峰。但过分强调年轻化、更新换代的传统体育观念,却往往忽视了年龄之外更重要的东西:丰富的篮球阅历,为生存而打球时的执著热忱,渴望在球场上重新证明自己的雄心,离开了体工队的编制和固定工资,宏远老将诠释的是“我要打球”而不是“要我打球”。正如改革开放初期第一批主动砸烂“铁饭碗”,脱离体制“下海”经商的弄潮儿一样,他们在球场上驰骋的每一步,都带着深刻的时代烙印。

宏远队史01——原点 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半
CBA元年全家福,前排蹲踞者左起:林耀森、李群、李青山、张勇军、宋希、郝焕新;后排站立者左起:蔡立非(教练)、李春江、范立臣、黄云龙、关德友、马永忠、王怀玉、王利发(主教练)、陈海涛(领队);欧阳贵景因参加新加坡联赛缺席拍照。

 

    90年代的中国在走向市场经济的翻天覆地变革,而篮球场上,一场变革的风暴也即将刮响。

    超链接:宏远也曾有女篮

    在甲A时代广东宏远男足的“新兵马组合”曾经叱咤一时,宏远男篮更是已经成为广东体育界的一面旗帜,而鲜为人知的是,宏远集团在90年代初期也曾经组建实力不凡的宏远女篮征战国内篮坛,而如今的广东青年女篮主教练、国家青年女篮助教赵丽,就是宏远女篮的见证人。

    “那时候我们女队员退役还比男队员更早,一般二十六、七岁就退了,我算是退得比较晚的了,”来自辽宁鞍山的赵丽曾经入选中国女篮,在1990年北京亚运会上得到银牌,在92年她在辽宁队退役,接着就南下加盟宏远女篮打球,回忆起当年的情况,赵丽有点骄傲地说:“我们比他们男篮建队还早!”

    由于种种原因,宏远女篮、宏远男足渐渐消失在历史之中,也许这一点正好能证明,改革之路是曲折的,并不是每一桩新生事物都能茁壮成长,在时代的洪流中,宏远男篮的屹立壮大,绝非旁人想象的那般轻松写意。

宏远队史01——原点 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半
广东宏远足球队第一版队徽
  评论这张
 
阅读(14561)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017