注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

宏远队史03——“小精灵”  

2010-09-09 20:57:46|  分类: 广东宏远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在中国的改革开放历程中,广东地区一直充当着弄潮儿角色,广东宏远也是CBA中第一个不端铁饭碗的民营球队,堪称改革先锋,但在外援引进上,广东宏远却没当成“第一”。事实上在CBA元年,“能引进外援”这件事,没有什么人清楚,没有什么人了解。

    1995年的全国八强赛结束后,当时担任国家体委训练竞赛二司司长,主管篮球的杨伯镛,将篮球联赛应该引进外援的报告交给了国家体委,也得到了体委副主任徐寅生的批复。然后——杨伯镛就退休了,然后被浙江中欣队返聘担任俱乐部总经理,于是杨伯镛立刻就以迅速的效率在95-96赛季CBA开赛前以月薪500美金的超低薪为浙江队引进了CBA的第一名外援——乌兹别克斯坦的米哈依尔·萨文科夫,而此时此刻,其他球队还对于外援政策的开放茫然无知……

宏远队史03——“小精灵” - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半
曾认为11岁的姚明无培养前途后来又自称“慧眼识姚明”的杨伯镛

 

    时至今日追究这CBA第一外援的引进是否有“官商勾结,不当获利”之嫌已经毫无意义,因为萨文科夫实力很一般,对于CBA格局未产生任何影响,一个赛季之后,外援政策透明了:每队可以聘请两名外援,但不能同时登场,于是所有球队都站在同一条起跑线上,除了5支军队背景球队和山东队不愿聘外援,其他球队都没有浪费这项政策,广东宏远也迅速地聘请了队史的头两位外援:中锋威廉汉姆、后卫威文。

    按照宏远俱乐部中尘封的档案,美籍中锋威廉汉姆(Williamham)是球队的第一名外援,在80,90年代,香港的篮球甲级联赛都还算兴旺,吸引了不少美国三流球员加盟挣钱,香港联赛对于内地球队同样有吸引力,在还没打进CBA之前,以及CBA的休赛期,广东宏远队都会到香港打“工商杯”邀请赛赚奖金,就是在那里,宏远集团董事长陈林的儿子,当时宏远队的领队“海哥”陈海涛选中了威廉汉姆。

宏远队史03——“小精灵” - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

 黄衣者为威廉汉姆

    那时宏远队的内线由37岁“高龄”的关德友,和年近30,身高只有两米左右的欧阳贵景、黄云龙支撑,在与其他球队年轻内线的对抗中越发力不从心,而威廉汉姆身高2米10,当时23岁,正值当打之年,他的到来给了“老家伙们”喘息的机会。威廉汉姆的工资不高,月薪两千美元左右,比他在香港挣得多一点儿,但他的篮球水平有限,而且个性不太好,过于暴躁,所以只效力了短短一个赛季就被弃用。

    而在96-97赛季开赛前夕,另外一名瘦瘦小小的黑人后卫也从香港赶来球队报到了,这后卫是香港联赛的明星级球员,连续两届工商杯MVP和得分王,所以挖过来后的工资比威廉汉姆高点儿,大概三千美元。

    这名黑人后卫,就是从此改变了CBA对“后卫”一词的定义,改变了几乎所有CBA球队对于外援引进选择标准的“小精灵”威文,他的全名是威文·罗伯特·小斯特里克兰(Wayman Robert Strickland Jr.)。

    显然,按照通常的人名翻译法则,我们应该称呼他为“小斯特里克兰”而不是“威文”,但,这是已经按照香港人的不标准译法,整整用错14年的名字,这是曾经那么响亮,被中国数报刊杂志印成铅字大卖特卖的名字,被无数球迷忘情呐喊过的记在心里的名字,在这里也就没必要进行修改了吧。

    威文,1970年出生在加利福尼亚州圣何塞市,中学时代就读于Riordan高中,在1988年也就是他高中生涯的最后一年,他带领校队获得地区高中联赛冠军,而且获得地区最佳球员荣誉,这让他获得一份来自圣迭戈大学的篮球奖学金。

    圣迭戈大学属于NCAA一级的西海岸联盟,篮球队实力不太强,身高报6呎1吋(1米86),但实际顶多只有5呎11(1米80)的威文,从大学二年级也就是89-90赛季开始打上主力,那个赛季威文创下的场均抢断数字至今保持在圣迭戈大学队史抢断榜第一。从那时起,他那火光电石,极速彪分的快打旋风打法开始在NCAA中得到磨砺,渐渐定型,虽然三、四年级多数时候充当球队第六人,但在球队的得分、三分命中率、助攻榜上却总是名列前茅。

    “人仰马翻,残酷肉搏,火药即将爆炸的赛场,这是西海岸联盟揭幕战,深陷苦战的圣迭戈大学需要有人挺身而出带领球队走出泥沼。

    此刻,威文降临——”

    这是当时《洛杉矶时报》一篇绘声绘色的NCAA报导,在这篇报导里,威文如同从天而降的孤胆勇士,侵略如火地下半场砍下16分,其中包括2分钟内连得7分的壮举,帮助球队反败为胜。这狂暴的得分效率,大量高难度上篮,看似毫无道理却命中率极高的三分投射,也成为他的篮球招牌,大学毕业之后,威文辗转海外多国打球,在菲律宾打响名号——他的球风和菲律宾当地快速多变篮球风格十分合拍,后来又来到香港,因缘巧合之下,他加盟宏远,来到了CBA。

    “他能力强,一场能拿50分!”对于当时的国内球员来说,司职1号位却彪分如砍瓜吃菜的后卫简直像外星人一样另类,而相对来说,渐渐老迈的宏远老将们,得分能力已经在下降了,于是团队配合也好,内外结合打法都好,统统暂时搁在一边儿也没关系了,宏远把比赛胜负的钥匙交给了威文,他上场,他运球,他投篮,他上篮,独食没关系,乱玩花活儿也没关系,“反正赢也是他,输也是他!”

宏远队史03——“小精灵” - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

 

    如今的CBA,不少球队都是两名外援高唱“二人转”,外援霸占绝大多数进攻机会,本土球员成了移动布景板,这引起不少所谓“有识之士”的“忧虑”。但这种现象,宏远在14年前就体验过了,而且不是“二人转”,是威文一个人的“独角戏”。96-97赛季揭幕战对阵浙江中欣,威文面对余乐平领衔的浙江高大内线群,一次次突破上篮打成“2+1”,将对手防线撕得七零八落奠定胜局;第七轮客场挑战江苏南钢,终场前2分多钟还落后5分的广东,靠威文的三分球和疯狂抢断后的快攻,转瞬之间扭转乾坤,反以85-83获胜。威文用一场又一场华丽表演点燃球场激情。

    是的,如果说,最初加盟宏远的老国手们,为宏远奠定了立足CBA的实力基础,那么威文,则是第一次卖光宏远主场门票,吸引到第一代宏远死忠球迷的招牌。对于性格务实的老广来说,仅仅“广东”两个字还是并不足以让他们疯狂追捧这支多半由外省老将组成的球队,说白了,宏远队在广东本土球迷当中还缺乏归属感和号召力,张勇军、李春江们虽然投射精准依旧,但老将们四平八稳的打法实在不太对正疯狂崇拜着乔丹皮蓬巴克利的年轻人的胃口。威文的演出扭转了这一切,东莞球迷惊呼:原来篮球还能这么打!那些原本只能在《NBA地带》集锦节目(当时国内NBA转播还很稀少,一周只有一次而且是在工作日的上午,广东球迷多数从周日早上播出的香港本港台《NBA地带》节目中了解NBA)中才能看到的鬼魅速度,闪电过人,花哨妙传,高难度上篮,无理三分浪投……就在你的眼皮底下活生生的呈现!只需买一张20块钱的CBA门票就能欣赏到这样的表演!

    于是东莞体育馆一次次爆满,成为CBA上座率第一的主场,于是球迷们不管输赢都疯狂呐喊着威文的名字,为他送上“小精灵”的绰号,而对于东莞市以外的篮球迷来说,每个周末收看广东宏远比赛也成了绝不能错过的视觉盛宴。主场对阵辽宁的比赛,威文被艾佛森灵魂附了体,全场29投21中,罚球12投6中,轰下53分!这真应了宏远队友们在他一进队时就惊叹“他能一场得50分!”的评价。对于宏远来说,改变历史的时刻即将来临,而主角依然在每一场球都控球在手个人主义地自得其乐,华丽地赢一场球或糟糕地葬送一场球。

    常规赛第22轮,也就是最后一轮,12胜9负的广东宏远主场迎战已锁定常规赛冠军的八一队,在第一循环八一108-82轻取宏远,八一的后卫线上主力是国家队先发后卫阿的江,替补是国家队替补后卫范斌。但威文可没有把中国的国手放在眼里,他像精灵一样在球场上跳动,泥鳅般满场穿梭,将防守视若空气,渐渐习惯与队友搭配的他用鬼魅突破撕碎八一防线之后屡屡送出妙传,单场送出的12次助攻让宏远全队的进攻“活”了起来,终场哨声响起,广东宏远100 -90获胜!战胜八一,这是宏远队中这帮老国手朝思暮想但始终未能达成的夙愿,却在“小精灵”不讲道理的快打旋风中成真了。赛后八一主帅王非承认:输球的原因是因为第一次碰上这种个人能力超强的外援后卫,没找到应对之策。

    但到了季后赛,“小精灵”没能再爆发小宇宙,宏远不出所料地在半决赛就栽倒在八一面前。平心而论,威文这种类型的后卫在美国一抓一大把,虽技术娴熟有几分灵气,但大局观杂乱无章,粘球独食得令人发指,状态也十分抽风,根本不能跟如今CBA随便一名外援后卫相比,就是这样一名三流球员却把所有国产后卫逐一“虐”了个遍,这不得不说是当时中国篮球的悲哀,而威文的成功也让其他球队转变了原先外援只引进大个儿中锋的思路,纷纷招募外线悍将以便能与威文抗衡,于是外援后卫几乎成了各CBA球队的标配,多年之后NBA全明星球员马布里落户CBA,这最早的种子,就是威文种下的。

  评论这张
 
阅读(7798)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017