注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

宏远队史06——“某人种树,某人摘桃?”  

2010-10-02 01:45:22|  分类: 广东宏远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1999年的张勇军,36岁,教练资历3年,国家青年队(U18)主教练,位列CBA四强的广东宏远队主教练,和年龄相仿的八一主帅王非一起,被看作中国篮坛最具前途的年轻教练员。

宏远队史06——“某人种树,某人摘桃?” - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半
99-00赛季全家福,左起站立:林耀森、李春江、关德友,右2为张勇军

    教练员,无论自身能力如何,从来都避免不了因人成事,在99-00赛季,杜锋经过两个赛季磨砺之后终于平均得分第一次破10,勇猛泼辣的内线进攻渐渐展现上将之才,另一员小将朱芳雨初上战场就有不俗发挥,而在替补席上林力、王仕鹏等新人也绝非等闲之辈。张勇军麾下这一批亲自挑选,亲手栽培成才的年轻近卫军,其冉冉上升的势头,为他“快、准、灵、变”的执教理念增加了无穷的底气。

    这个赛季宏远队取得了自建队以来第二好的常规赛战绩,赢了15场球,仅次于如日中天的八一和姚明已经羽翼渐丰的上海,而从球队人员结构来看,在CBA各队普遍依靠“94黄金一代”作为球队核心打天下的时候,广东宏远率先完成了新老交替,除了年龄稍大的李群和宋希,其他全都是23岁以下的年轻人。在季后赛首轮,他们战胜辽宁盼盼,报了上赛季半决赛惨遭横扫的一箭之仇,而在半决赛中,轮到上海队为上赛季季后赛的失利复仇了,姚明成为强壮的积臣和锐气十足的杜锋都完全无解的空中障碍,虽然凭借外线进攻在主场拼下一场,最终仍以1-3的总比分被上海队淘汰。

    1999-2000赛季对于CBA来说是个不平凡的赛季,这是第一次实行4节48分制的赛季,这是此一次实行进攻24秒的赛季,上海第一次进入总决赛,第一次展示了任何以往亚军队所没有的一种可怕气势,虽然遭八一三比零横扫,但已经有敏感的球迷预感到,一个新的时代即将来临,以八一为核心的军队篮球将遭遇猛烈挑战。上海成为第一个王朝颠覆者,而在上海之后,宏远将成为第二个,沪粤连环冲击波最终彻底改变了CBA的格局,这则是当时任何人都无从预想的。

    虽然无法跃过姚明,但对于宏远来说,这依然是丰收的一季:张勇军当选赛季最佳教练,李群成为联赛抢断王,杜锋拿下最佳新人称号(和焦健并列),李群和杜锋双双入选蒋兴权执掌帅印的国家集训队,成为第一批从广东宏远队入选国家队的球员,而他们都是在宏远队才成长为国内一流水准的,现在,没有人再能说宏远是靠挖其他队墙角,靠雇佣军打天下了。而张勇军的执教也获得了各方好评,甚至被认为是国家队主教练的热门候选人之一。让我们回顾一下当时媒体的评价吧:

    “张勇军最让人信服的是致力于球队的年轻化和针对不同对手制定有针对性的对策。宏远的年轻化在经过上个赛季的磨练后,在本赛季结出了累累硕果。”

   “张勇军足智多谋,对南派球队快速、多变、外线战术的追求让他的头脑充实了许多,每一轮他都会根据不同的对手实施不同的战术,这让许多人拍手称道。”

    “张勇军相对来说还是属于少壮派的年轻主教练,其经验还有待在实战中不断丰富。但他善于观察,勤于动脑、知人善任的确是广东宏远队能取得较好成绩的重要因素。”

    少帅+新秀,此时的宏远男篮真是春风得意,不但成绩坚挺,新人冒尖,而且在经营上也走在了全国的前列,东莞球市火爆异常,常常是超过百分百的上座率,不但座无缺席,而且过道里都站满了人,平均每场球票房为20万——这以10年前的物价水平来衡量是个相当了不得的数字。一个赛季下来,票房收入超过200万,球队背心广告也卖出50万,在此基础上宏远开始还大力发展俱乐部会员,光是入会费为3180元的金卡会员就有200多人,他们将获得优先订购靠近场地位置最佳的赛季套票的特权,还能享受数次随宏远男篮去客场看比赛,与球队同吃同住的待遇。

    在这第一批宏远男篮金卡会员之中,就有后来创建东莞新世纪男篮俱乐部的刘洪江,投资建立东莞柏宁男篮俱乐部的孙启开。

    仅看此时此刻张勇军的春风得意,万难相信他会在一年之后就黯然遭遇下课,但性格决定命运,这句话并非虚言,许多事情的征兆也许需要很久才能让人真正理解。

    作为教练,张勇军极具个性,对篮球有独到见解,敢想、敢说、敢干,棱角分明,这正是他能在教练席上迅速成功的因素。但心直口快的他,却常常口无遮拦而不自知,例如在99-00赛季,辽宁队的战绩遭遇了大滑坡,这事原本是辽宁队内部的“家务事”,可张勇军竟然针对辽宁队目前的问题侃侃而谈起来:“宏远队主场击败辽宁队当是很正常的一件事,可比赛打出这么大的差距,我就完全想不到了……很可能辽宁队内部协调上出了问题,当然这不是主教练吴庆龙一个人所能解决的。”这类“多管闲事”式的发言还为数不少,使他成为了江湖中的异类。

    当然,球队成绩一帆风顺时,一切矛盾都会被掩盖、淡化,甚至弥合于无形,但在这一年的夏天,张勇军遭遇了第一次打击,2000年6月,张勇军率领的国家青年队卫冕亚洲青年锦标赛失利,仅获得第三名,从而无缘2001年世界青年锦标赛。失利之后张勇军令人难以理解地将责任推给了年轻球员和客观条件:“队员兴奋过了头,尽管我们教练组一再提醒队员不要小看叙利亚队,但队员那时候根本听不进。”“半决赛碰到最强的卡塔尔队,我们3个主力因为脚部扭伤不能上场,其中包括2米14的中锋唐正东,那球简直就没法打了。”

    不久之后,第二个打击来了,李群在国家队男篮后卫线的竞争中,他位列李晓勇和郭士强,只是个第三替补,他为了能不被淘汰,赶上奥运末班车,一直带着膝盖旧伤在蒋兴权的训练课上苦苦支撑,这出了名的高强度魔鬼训练最终给李群的膝盖造成不可逆的损伤。对于宏远来说,李群就是球队的心脏,几乎全部的进攻都是由他直接发起和策动的,心脏受损显然是大问题。

    但外界对宏远男篮的期望却只有加深而没有减弱,2001年就是全运会年了,广东又是全运会的东道主,2000-2001赛季前夕,省内省外的目光都注视着宏远男篮的一举一动,宏远集团给球队的要求是保持CBA前三,张勇军的备战依旧有条不紊,他引进了自己的小同乡,来自湖北的射手陶小岗,留用积臣和拜仁,如今的积臣已经不是三年前那个技术粗糙的猛张飞了,他如今的进攻技巧越来越细腻,喜欢训练过后拉着张勇军比投篮,而且是比三分球,当然屡战屡败,却是屡败屡战。“他投得是比我准,但是他的投篮姿势没有我标准。”积臣这样不服气地说。

    联赛第一循环,宏远依旧气势很盛,不但胜多负少,而且在第六轮就107-100把八一拉下了马,但接下来的事情却开始失控:宏远到了第二循环开始后遭遇四连败——对于当时只有12支队打双循环的CBA常规赛,对于一支上赛季排名第三的队伍,这是无可置疑的崩溃,显然现在需要考虑的已经不是如何冲入联赛前三的问题,而是保住前八名席位不跌入降级区的问题。

 宏远华南虎怎么了?上赛季气势逼人的青年近卫军怎么了?在所有人还没来得及理清头脑中的疑问时,2001年1月16日,从东莞传来最新消息:广东宏远队主教练张勇军将一纸辞呈递交俱乐部。俱乐部董事会开会讨论后批准了他的辞职,同时任命原助理教练李春江为新任主教练。

    为什么?相信每个人都会提出这样的问题,虽然4连败,但宏远当时的战绩仍是8胜8负,成绩并非差得完全不可接受。更何况,既然球队已经陷入连败泥沼,换帅就有用吗?用毫无执教经验的李春江换张勇军就能拯救球队吗?

宏远队史06——“某人种树,某人摘桃?” - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半
张勇军
 
宏远队史06——“某人种树,某人摘桃?” - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半
李春江
 

 

    宏远的问题自然不仅仅是输球那么简单,在张勇军下课之前,一向每场主场比赛必然观战的宏远集团老总陈林连续两场都缺席,就已经让某些广东记者嗅出了一丝味道。而且,张勇军为何不是向俱乐部辞职而是向宏远董事会提出辞职呢?据说宏远集团董事会的一些人对张勇军我行我素的作风看不惯,但苦于这几年张勇军带的宏远队成绩不错而无法发难,而随着宏远连败,张勇军和管理层的矛盾也随之加剧到无法调和的程度。

    除此之外,张勇军和个性张扬的年轻球员们,尤其是杜锋等崭露头角的新星,关系上也发生了紧张,虽然起因无外乎作息管理、训练科目之类的琐事,但积少成多,却渐渐成为了球队的不安因素,面临上层重压和球员的不信任,张勇军的下课,看似偶然,实则必然。

    张勇军到底是主动下课还是“被下课”,对于这一点,当年的当事人均讳莫如深,唯一可以知道的一点就是,张勇军在离开宏远俱乐部的时候,是带着深深的怨气离开的,不久之后他就积极地投入国家男篮主帅的竞聘之中,试图重新证明自己的实力,证明宏远俱乐部是错的,但接下来9年的经历似乎在告诉大家,宏远的选择完全没有错。

    李春江作为主教练的第一仗,是客场远征宁波挑战八一,2001年1月18日,宏远95-148负于八一,分差53分,宏远5连败。

  评论这张
 
阅读(22518)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017