注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

最近参加登山活动的一些心得体会  

2011-11-25 00:43:37|  分类: 私生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以往一直是“独行侠”一个,去哪儿玩都是跑单帮,好处是可以自己控制时间和体力,走得动就走,走不动就歇,而且可以配合交通工具的时间。最近去爬张家口野长城的经历,让我感觉到,对于这些有一些难度,而且比较远的路线,一个人走还是不合适的,最好是跟个队去,有经验人士同行,安全也有保障。

最近参加登山活动的一些心得体会 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

 

于是参加了几次团队的活动,夜爬香山,穿越大小蟒等等,而事实证明我一开始的想法有点“很傻很天真”,跟队有跟队的好处,交流经验,学习技术,交新朋友,等等,但是在山上,指望获得帮助支持,这是不完全现实的,人只能自己对自己负责。

前天夜爬香山的时候,领队讲起前几年一个事故,一个MM在灵山上活活冻死,我当时就有些好奇,灵山主峰是2K多,而冻死MM的地点好像是1K多,距离村子才一公里,又不是八甲田山,驴友冬季进山不可能没有抓绒、冲锋衣、羽绒服等可以抗零下十几度的衣物,怎么就冻死了呢?后来回家后就查阅了这次事故的相关资料,发现完全是组织混乱,领队经验不足+不负责任造成的,在下午很晚的时候还坚持登顶,而且在队中已经有人虚脱+雪盲时,体能较好的前队先跑掉了,结果导致体能较差的6个后队队员天黑之后在雪中迷路被困,在毫无补给的情况下在雪里挣扎十几个小时爬山找路,对于登山经验和体能不足的菜鸟来说,虚脱很正常。那个MM与其说是冻死,不如说是虚脱之后,身体机能极度低下,无法抵御(本可以通过衣物和自身循环调节而抵御)寒冷而死。

虚脱这东西不稀奇,打球、跑步、游泳,各种体育运动中,发生虚脱的并不少见,在日常生活中不是什么大事,歇一下,喝点水,半小时就换过来了。但在山上就是另外一回事了,非常危险,但我实在挺失望的发现,很多人也是不把这当成一回事了。

穿越大小蟒的时候,我和其他几个MM落在队伍后面,然后几个强驴就一直在旁边催促,快走快走,不要停,步子要大,甚至过来推我的背包,(我当时就在吼“不要推!不要推!)被我吼走之后,就又去推其他人的背包,然后一路上都是长催短促,非常烦躁,人就这速度,你再怎么废话也是没有用的啊。

有些强驴往往有一套自己的理论,而这些理论其实是似是而非的,比如说“可以慢,但不要停”,但事实上如果心率已经快到了一定程度,心肺功能实在是无法承受的话,不马上停下来休息,又如何能让心肺功能得到暂时恢复呢?是很容易出现虚脱状况的。而“步子要大,不要小碎步”,这意味着每迈一步,需要上升的高度要高,做的功,比较大,对于已经十分疲惫的队员来说,做功就非常困难。归根结底,他们只是希望菜鸟快点走,不要拖队伍后腿,让他们白白干等而已,其他的理论都是废话。但既然觉得菜鸟拖后腿,报名的时候就注明不要招菜鸟啊!

但换另外一个角度说,本来在山上指望大家互相帮助团结友爱,就是看少年漫画看多了,当然我相信一些强驴在简单的穿越中自然是体有余力,紧急情况下可以助人为乐,但不少人,甚至包括男生,都是除了走路之外,连说话,拍照,看风景都已经没有这个多余兴致了。就我来说,可以说我甚至不想扭头,看后面,我只听到后面有脚步声和杖子声,知道自己不是包尾,就一直往前走,其他什么事情我都不管了,说得极端一点,就算是我后面的人从山路滑下去,抓着树枝喊救命,我都不会回头看,回头救人的,因为我已经完全没有多余的体力了,只能管好自己往前走了,我回头看一眼,就至少慢5米,我救你,说不定我也掉下去了。

说了一堆废话,是想给自己提个醒,也想给其他菜鸟提个醒,只有自己才在乎自己的命,包括体能身体,各方面情况,登山有风险,进山需谨慎。别太相信所谓强驴的话,因为他的经验未必适应你的心肺功能和各方面体能,感觉到身体不对劲,就撤退,别逞能。

  评论这张
 
阅读(3235)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017