注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

欲罢不能的Homeland  

2011-11-26 00:14:08|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欲罢不能的Homeland - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

 

Homeland是今年秋季的新番美剧,剧情设定一开始就十分引人入胜:男主美国海军陆战队Brody中士在被俘八年后获救回国,国家把他当成英雄,各种英模报告会电视专访成了红人,但身为CIA情报分析员的女主Carrie却通过一条线索,怀疑他在被俘期间已经被恐怖分子洗脑而变节了……男主的演员是当年红透全球的《兄弟连》中温特斯连长的扮演者,温特斯那是什么人,想当年那可是英雄中的英雄,好汉中的好汉,军人中的军人啊,他的180度大转变顿时让我想起当年陈佩斯的小品里的台词:

“想不到啊想不到,你老温这浓眉大眼,跟正苗红的典型老美英雄,也叛变山姆大叔,投靠绿教当了叛徒了!”

欲罢不能的Homeland - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

 

剧情的主线,自然就是男主到底有没有叛变,叛变之后到底要搞什么破坏,以及女主和同事们如何把男主的阴谋给挖出来,但如果剧情仅仅围绕这个就没多大意思了,这个剧现在好看,就在于无数复线,随便写几条:

1、表面上,男主的老婆八年苦等老公回家,堪称贞妇,实际上早就和男主的战友mike勾搭成奸了,男主回家,周围人包括女儿儿子,都心知肚明,就只瞒他一人。但这种水浒传级别的通奸,又如何瞒得住明察秋毫的男主呢,这个家表面上还是五好家庭,里面是彻底毁了。

2、女主表面上精明干练,实际上患有精神疾病,要吃药控制,而且她对CIA隐瞒了自己的病史,是跟当医生的姐姐偷药用,到底什么导致她患上精神病?剧中暗示和911有关,包括隐喻色彩非常浓的片头,恐怖袭击伤害到不仅仅是逝去的生命,更是给活下来的人造成永久的创伤,包括女主的神经兮兮,包括男主遭到女主的全方位怀疑监控,包括政客纷纷利用男主的身份来作秀。从这个角度来反思反恐战争,显然比枪林弹雨的动作片要更胜一筹。

欲罢不能的Homeland - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

 

3、一个出身美国石油之家的富家女,在沙特生活期间爱上了一个当地穷孩子,后来他们堕入爱河,因为某种原因而沦为恐怖分子的帮凶。一个乡下的女孩子被沙特王子看中成为他的情妇,从而被CIA发展成为线人,最终为了侦查而一枪毙命,但女主甚至无法告诉这女孩儿的父母:你们的女儿不是婊子,而是为国捐躯的英雄……这些小人物其实才是折射了反恐斗争的现状,没有堂堂的英雄和恶棍,人人都有自己情非得已的理由。

对于这个剧名,目前网上有N种译法,第一种也是比较常见的,人人字幕组使用的,是《国土安全》,这大概是结合剧情内容,以及美国在911之后成立的新部门“Homeland Security”(国土安全局)意译的。但其实这并不十分贴切,毕竟剧情除了反恐之外,主要还是反应男女主的曲折心路历程,以及个人和国家的关系,而并不是《24小时》那样的纯粹动作反恐片,所以其他几种直译《家园》《故土》也都蛮好。

而我个人则比较喜欢《祖国》这个译名。从男主的角度,作为普通士兵,因为反恐战争被派往中东,不幸被俘并经历了8年光阴才被救回国,无论健康,爱情,家庭,都可以说失去了,国家给了他很多荣誉,但这些荣誉,何尝不是一种收买人心和榨取利用的关系呢?男主在被俘期间变节(剧情还没有揭示他为何变节,是仅仅贪生怕死,还是有其他原因),皈依伊斯兰教,到底是背叛了祖国,还是对个人与国家关系的另外一种理解?另外女主长期以来一直为911事件耿耿于怀,像疯子一样地追查各种恐怖主义的蛛丝马迹,正常的社会生活已经没有了,而其实她自己也是个对上级机关精心隐瞒病情的精神病患者而已。家与国,小我与大我,在这部片子里,没有绝对的正邪对错,而折射的是社会现实。

现在看到第8集,剧情又挖了新的大坑:第一是当年男主以为被恐怖分子逼迫亲手打死的战友walker,居然现在回来了而且也被策反了,第二是男主似乎有想跟恐怖分子一刀两断的意图,但距离第一季结束只剩下4集了,各种悬念,4集平坑真的有点难度啊!

  评论这张
 
阅读(3989)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017