注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

国青队“兄弟连”了?  

2011-04-11 19:57:10|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国青队闹兵变,虽然似乎是长期积怨的爆发,但当真的发生的时候,谁都没想到。4月1日那天我还去采访国青呢,结果赶路快俩小时,找到范斌之后,他居然说下午没训练,但前一天晚上他答应得好好的我们可以去看训练呀。

范斌执教风格是很严厉的,而且他上训练课的时候还挂着一个无线麦,连着场边一个大音箱,这样他的哪怕最轻微的语气助词都会以巨大的声波钻进每个人的耳朵里,想不听都不行,但首先我想说,他肯定不是仅仅因为严厉而被兵变的。地方队的很多教练比如蒋兴权李春江,都是以严厉著称的,虽然球员也有不太满意的,但从没有闹到兵变那么严重。

而如果说年轻球员在身心方面还跟成年球员有差距,90后可能是太娇气了,但同样是青年队教练,比如辽宁的董书岁,那骂人的花样都引起球迷观众的围观了,比比赛本身还精彩。山东的徐长锁,广东的王怀玉陈端,包括东莞的戈尔(夏季1,2队联合集训),都是非常严厉的教练,这帮国青队员怎么在地方队就承受得起这份严厉,没听说太多的抱怨声音,而到了国青队就抱怨连连呢(见球员微博)。

一个球队就好象一个家庭或者部队里的一个小分队一样,是很封闭的单位,真正发生了什么外人很难说得清,只有身在其中的才明白其中的是非曲直,所以在这个基础上,外人谈到底是90后球员娇生惯养还是范斌越了“严师出高徒”的界,也就很难得出正确的结论。不过这种球员弹劾教练的事情是中国篮球里闻所未闻的(反正我是没听说过),至少说明这个球队的矛盾已经到了无法调和的地步。

死了的人就不必抢救,无法加固的危房就只能炸掉,同样,矛盾无法调和的球队,硬去维持原状,肯定是副作用多于正作用的。所以范斌跟国青一拍两散是必然的决定,但怕就怕篮协为了下个月的世青赛优柔寡断,担心影响成绩这个那个这个那个的。

但其实对于球队过于多虑是没必要的,因为现在球队并不是不团结,可以结伙到写出这封“联名信”,每个人都签名按手印,挑战这种国内篮球界几乎没有过的强烈抗议,挑战自己的篮球生涯的事,可见这帮年轻人是非常团结的,现在据说在美国,篮协官员还在清查“泄密者”,这只是进一步挑战球员们的团结指数而已。大家来自五湖四海,有的来自CBA豪门,有的来自弱旅,各自的家庭背景和受训状况都不同,却为了这个共同的目标团结在一起,这是好事而不是坏事。虽然让他们团结起来的共同“敌人”是范斌,这点有点囧。

现在的事似乎有点像美剧《兄弟连》里的故事,同样是从五湖四海聚拢的不满20岁的年轻人,同样是无法忍受长官的管教风格,同样是虽然把长官当成最大的敌人但训练比赛都一丝不苟,屡创佳绩,同样是更高的上级并没有做出实质的处理,同样最终酿成“兵变”,后来的结果大家看剧都知道了:连长索伯调离,挑头写信的的士官降职。现在我们不能指望天上掉下来个温斯特上尉,但范斌肯定没法继续在队呆了,现在的“留任”意义不大,就看接下来这个队在没有范斌的情况下能在世青赛走多远,球员肯定希望用更好的成绩证明离开了范斌他们反而更好,但新的教练,新的打法,要短期内适应并不那么容易。

或者范斌留任也可以,但要换全部的队员,但在中国要找齐12个水平跟现役国青实力不相上下的球员是不可能的。

  评论这张
 
阅读(12643)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017