注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

俱乐部青年联赛天津赛区04:评测报告之广东——菜鸟和三叉戟  

2011-05-10 04:44:58|  分类: 广东宏远 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东队 主教练王怀玉 12胜0负 第1

#4 王强 1995 1.85米 72公斤(首次打青年联赛)
#5 张涵钧 1992.8 1.83米 75公斤(09年首次打青年联赛)
#6 马文斌 1993.5 1.86米 75公斤(10年首次打青年联赛)
#7 杨金蒙 1995年1.90米 75公斤(10年首次打青年联赛)
#8 张择龙 16岁 2.00米 90公斤(首次打青年联赛)
#9 单志铭 1992.2 1.98米 86公斤(08年首次打青年联赛)
#10 李京龙 1995.3.15 1.96米 80公斤(首次打青年联赛)
#11 高尚 1994.8 1.98米 90公斤(09年首次打青年联赛)
#12 吕彦佩 1994 2.02米 90公斤(10年首次打青年联赛)
#13 陈航 1994 1.96米 85公斤 (首次打青年联赛)
#14 赵振杰 19岁 2.05米 90公斤(首次打青年联赛)
#15 李原宇 1992.6 2.05米 105公斤(07年首次打青年联赛)

俱乐部青年联赛天津赛区04:评测报告之广东——菜鸟和三叉戟 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

看到这份名单大家就可以知道,广青前所未有地换血了——5个首次登陆青年联赛的,3个2年级生,加起来有8个菜鸟,而四个有经验的球员中,单志铭又因为脚伤未愈而只能偶尔的上场打打调节状态,所以实际上就是李原宇/高尚/张涵钧这中锋、前锋、后卫三条线的三叉戟撑起整只球队。

俱乐部青年联赛天津赛区04:评测报告之广东——菜鸟和三叉戟 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半
球员能力强弱分明,只能守联防,底角漏人啦!

王强,出身唐山体校,宏远三队上调产品,决赛那天正好是16岁生日,决赛居然没上场,有点遗憾,不过后来聚餐时候的蛋糕大战少许弥补了遗憾。前面的比赛也是替补登场,时间不多,没有太多的表现机会。

俱乐部青年联赛天津赛区04:评测报告之广东——菜鸟和三叉戟 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

 

马文斌,杜锋的外甥,跟我以前看时相比,除了身材又强壮了之外,似乎并没有太大的进步,1,2号位都能打打,但没有特别突出的地方,身体长“横”了太多横肉,一点也不轻巧。投篮的手感也很一般,他应该是走攻击篮下那个路子,但身体素质不行,速度和弹跳都不足以让他有杀入篮下得分或传空挡的能力。

杨金蒙,省体校最好的产品之一,可以打后卫的2个位置,不怯场,技术全面,得分效率挺高,但三分球貌似不稳定,因为观战时间短,暂时还没看出是偏1号位还是2号位。绝对小帅哥一枚哦。

俱乐部青年联赛天津赛区04:评测报告之广东——菜鸟和三叉戟 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半
杨金蒙

张择龙,未出场,无法评价。之前的比赛出场时间也不多。

李京龙,他是谁就不用介绍了吧!和我以前看的来说,外线技巧的确有进步,看来随着他身高无法继续增长,他也逐渐从前锋打法转化为后卫打法了,出场时间不多,投篮技巧尚可。

吕彦佩,又一位省体校优良产品,硬朗,动作扎实,胜任锋线的位置,决赛中他全场并没有找到进攻的手感,所有投篮都偏出了,但他在防守、跑位、掩护、篮板方面不遗余力,最终在终场前十几秒,他左侧45度角命中了本场个人唯一的一记三分,锁定广东的胜利。

陈航,好像也是省体校产品,我忘记问,但的确是潮汕人没错,是个非常顽强有干劲的蓝领,弹跳一般,但对抗性以年龄来说相当不错,而且比较会用身体,决赛中对着比赛经验多好几年的八一对手毫无畏惧,抓下9个篮板,得分多数来源于2次进攻,得到12分,第四节5犯离场功成身退。回想起来,决赛如果没有他,这球几乎90%会输掉的,内线差距太大了。

赵振杰,未出场,无法评价。前面的比赛看数据貌似是个篮板怪兽,但年龄貌似有点大,难道跟去年的张恒瑞一样是个悲剧式的过渡人物?具体情况得以后再观察。

单志铭,受到脚伤困扰已经4个月左右没有正常训练和比赛,本次赛事尝试性地在预赛稍微打了打,主要也是外围投投三分,不太敢发力,基本上这是他很关键的一年,能否尽快战胜伤病进入1队选秀视野这很重要。

以上是新人和酱油党的简要介绍。

知道大家想看什么,不过还是先说张涵钧。

张涵钧来这个队来得比较晚,是08年底09年初的事,而史鸿飞则是06年就到了,之后球队就是这么个双核状态,有点类似一队里陈江华和刘晓宇的关系。

张涵钧是个非常有进攻天赋的后卫,他的第一步之后立刻选择投篮或者突破的迅捷干净,是很多拖泥带水的后卫不具备的,远投也有中上水准。他上进心也强,防守也给力,组织也中规中矩,应该说是青年队来说是教练和球员都很喜欢的那类球员。

但我们肯定会思考一个问题,就是这样的球员一队是否需要。

讲实话,他的攻击力,身体素质,远远不如师兄刘晓宇当年,刘晓宇当年在青年级别比赛中,那种超乎寻常的判断力、精确的空间感、出乎意料的想象力、劲爆的身体素质和高效得分能力的结合,在当时(2005年)是震撼篮坛的,而张涵钧就只能给个“还挺好”的评语而已。

这样直接去拿他跟一个国家集训队,国家二队球员比较有点过分,跟史鸿飞相比的话,史鸿飞的对抗当然不如张涵钧,但速度快很多,执行防守时候更敏锐,而且史鸿飞的大心脏,关键时刻的本能判断,在大超联赛决赛中已经一览无遗了。曾经我冒过这样的念头:陈江华能做到的,有哪点史鸿飞做不到?史鸿飞甚至更健康!(当然,现在我要检讨,陈江华的对于空间和时间的切割更胜一筹,他有那种并非出于计算而完全出于本能的天分,简单的说,陈江华是打天才球,而史鸿飞是打计算球)而张涵钧很难让我有同样的感觉,譬如,刘晓宇能做到的,有哪点张涵钧做不到,之类。

也许他会跟邵天罡、赵宏伟一样成为又一个过渡式的球员,也许他身上还有我这个业余人还未能发现的潜力,但无论如何,今年他升1队的概率很低。

李原宇,打过一年CBA之后,因为赛制的原因,他重新回到青年联赛,在内线展示了很好的统治力,决赛只休息了不足3分钟,全场对抗身板大于自己的许苏杰、田嘉夫,23分11篮板,货真价实,身上趴1,2个人还能强行跳起投擦板,内线各种得分手段全面施展,因为跟随1队而没有太多上场机会,他的体能保持得并不太好,这个夏天对于他很重要,1队的登场机会实在太珍贵了。

高尚,赛会得分王

俱乐部青年联赛天津赛区04:评测报告之广东——菜鸟和三叉戟 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

在第一场打八一的比赛中,上半场就拿到了19分5篮板奠定胜局,他的得分似乎总是很轻松,似乎没有多艰苦就拿到手,到底是运气?还是他对于对方防守薄弱点的阅读很好?运气不可能延续12场。

很全面的技术,很好的身体素质——除了绝对速度一般之外,其他都是顶级,运用但不依赖运动能力得分,这些都是之前就知道的东西,而跟以往相比,今年的高尚,他最大的蜕变就是:担当。

以往,正如大家所知道的,广青是可以轻松横扫所有对手的,就算出了什么危机,挺身而出的也是双胞胎、单志铭、鞠明欣他们,高尚还没轮到去挺身而出力挽狂澜的地步。而今年,当更成熟的八一,在场上四面八方制造各种危机,年轻的队友们疲于奔命乱成一团时。

中场休息前不久的暂停,王怀玉对高尚和李原宇大骂:“都说了不能放松!不能放松!你们在想什么呢?”(大概意思)

俱乐部青年联赛天津赛区04:评测报告之广东——菜鸟和三叉戟 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

讲实话上半场高尚的表现不算太烂,抢断快攻三分都有,但显然这是不够的,接下来在下半场,他的外线手感又消失了一阵子,导致全队只能靠李原宇的内线攻击和2次进攻得分。

然后比赛到了最后时刻,75-73,到此为止高尚只得到11分,三分球无一命中。

高尚内线强打,命中,追加罚球,命中,78-73

八一中锋田嘉夫拉到外线三分命中!78-76

双方各一回合进攻得手之后,高尚命中本场比赛第一个三分,83-79。

八一赵振宇再次以三分回应,83-82!

高尚内线强打命中,85-82。

最后就是吕彦佩的三分锁定胜局了,高尚拿下了广东队最后13分中的8分,每一个球都至关重要。

很奇怪的是,以前每个宏远的年轻人,都有鲜明的特点,无论苏伟周鹏陈江华董瀚麟,而高尚,那么一个被寄予厚望而且的确现在逐渐成为球队核心的人,却让我无法描述他的特点,他的得分看上去就是理所当然,一点也不高难度不劲爆,他就算是单场砍30多分的比赛,也没有让人觉得他“不停在得分”的感觉,而是不知不觉就得到了那么多分,这是我从未见过的类型,我不知道如何描述他的未来,我只是期待越来越多的人知道这么一个高效而低调的年轻人。一同来总结,到底他的打法特点是什么。

  评论这张
 
阅读(6704)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017