注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

篮协开启青少年球员骨龄测试,实际是为合法改年龄开方便之门  

2011-05-11 01:32:29|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近有媒体称“至于一度传得风雨飘摇的年龄门,中国篮协也做出了有力的应对措施。下届全运会上,乙组参赛队员的资格将由严格的骨龄测试来决定,虽然这一方法并非绝对的准确,但已经可以在很大程度上杜绝“大打小”现象的出现。”很多人对此欢欣鼓舞,但这是完全彻底错误的。

用骨龄代替报名年龄(也就是身份证、军人证的法律有效证件上的出生年龄),这其实是为合法改年龄大开方便之门。可以这么说,篮协此举是将以往一直做得说不得,遮遮掩掩,不好意思的改年龄,合法化,公开化,正当化了。

首先,骨龄是什么?这是一种X光测试,处于生长发育阶段的青少年,通过拍摄其某部位X光照片(一般是手腕骨),然后根据照片结果与国家统一标准的比对,确定其“骨龄”,显示了他发育的程度。

骨龄有可能恰好等于年龄,这说明此青少年的发育恰好相当于国家标准的均值;有可能大于年龄,这说明他比较“早熟”;也有可能小于年龄,这说明他比较“晚熟”。

从竞技体育的角度,选材来说,基本都是会瞄准“晚熟”类型的青少年进行培养,因为这样体能、技术、意识各方面提高的周期比较长,每个教练都希望自己的运动员更具有可塑性,正所谓“一张白纸可以绘出最新最美的图画”,而如果骨头关节都长硬了,都成了成年人的身板了,那么任何项目都很难练出成果。而篮球这个项目,则更是如此,因为篮球需要球员既高大又技巧娴熟,只有骨龄小,晚熟,才更容易同时达到到这两点。

对于大多数青少年来说,骨龄和真实年龄的误差不会太大,多数在正负1岁左右,但问题是,运动员不是“一般人”,他们是从茫茫人海中,专业教练精挑细选出来的佼佼者,所以可以出现极为瞠目结舌的骨龄结果。典型例子就是易建联:他在2000年的骨龄测试显示居然是89年3月出生的(另外一次结果是88年7月的)。

篮协开启青少年球员骨龄测试,实际是为合法改年龄开方便之门 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

 

好了,现在篮协规定,之后的所有参加国内青少年比赛的球员都要经过骨龄测试,报名年龄跟骨龄的允许误差为1.5岁,我们姑且先不去谈论,搞骨龄测试的机构是否会有猫腻,是否会给钱就把骨龄测小(当然,各位生长于中国的同胞知道,这简直是一定的),我们先把这个放在一边。即使是骨龄测试结果是完全公正的,这也意味着,易建联可以报90年出生,按照这个年龄来参加国内外大赛,而这完全是合法的,篮协也会完全承认他这个年龄的合法性和正确性。

这是不是很可怕?

假设一个球员是既不早熟也不晚熟,篮协现在合法允许他改小1岁半。

假设一个球员晚熟半年,篮协现在合法允许他改小2岁。

假设一个球员晚熟1年半,篮协现在合法允许他改小3岁。

假设一个球员晚熟2年半,篮协现在合法允许他改小4岁。

……

更可怕的是,骨龄比真实年龄小2-3岁的并不是孤例,宏远队内,董瀚麟、周鹏的骨龄,就比真实年龄小3岁,宏远的教练组、包括深圳体校的教练,也都是北方过来的,所以北方教练们的选材也是一样,他们肯定也懂得怎么选拔这种骨龄远远小于真实年龄的球员,而这将意味着,以往把球员真实年龄改小2-3岁就战战兢兢担心别人说三道四的球队,如今可以堂而皇之的改年龄了!因为这是篮协承认、支持、鼓励的!

中国篮协就这样成为全世界第一家合法允许改年龄而不会得到任何处罚的国家篮球协会。

“东莞新世纪是这方面的拥护者”——呵呵,这样的优惠政策,俱乐部又如何不会拥护呢?

http://cbachina.163.com/11/0509/09/73JQK6OK00052UUC.html

  评论这张
 
阅读(3278)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017