注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

俱乐部青年联赛观察之北京:Count ZERO  

2011-06-07 13:55:31|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俱乐部青年联赛观察之北京:Count ZERO - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半
 

是唯一只带了10个球员到赛区的球队,闵伟凡因为腰伤严重并没有到赛区参赛,其实他已经1年多没有正常训练比赛,职业生涯应该已经断念。

而在比赛中北京队也是多灾多难,头号得分手尹众在第三轮手臂脱臼报销,李萌也打不了,其实全队只有8个人能登场,循环赛2胜5负,发挥比较正常,最后的排位赛前夕,最后1名后卫高一斐病倒,最终缺兵少将的北京队在第5-8名的争夺中2连败锁定第八,对于近年来一直维持着前六水准来说,算是创了名次新低了。

号码 姓名 出生年份 身高 体重
5孙健超 1994年 210cm 87kg
7方伟健 1994年 200cm 78kg
8李麒 1995年 200cm 85kg
9尹众 1992年 192cm 82kg
10高一斐 1994年 193cm 82kg
11夏宇彤 1993年 196cm 80kg
13李萌 1992年 190cm 85kg
14张才仁 1995年 197cm 88kg
15白越 1992年 210cm 103kg
16晨泽 1991年 207cm 100kg

战绩:2胜7负

俱乐部青年联赛观察之北京:Count ZERO - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

比赛期间跟张云松聊了很久,关于北京队,关于他刚当教练的一些心得体会聊了很多,做了很多记录,现在把这一部分结合比赛中的观感慢慢整理出来。

俱乐部青年联赛观察之北京:Count ZERO - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

放走了朱彦西之后,留着一个夸张的爆炸头的白越成为北京内线的支柱,他和孙健超支撑着北京的内线。另外张才仁也是个很好的补充,张才仁虽然报名197,实际感觉不止入选过U16国青,如果继续能长高的话有那么点意思。

而后卫线方面,打得分后卫的尹众早就是这个队的主力,头号得分手,本次因为受伤没有让我看到更多的表现。

1号位是北京最大的问题,缺乏有效的组织,导致只能靠个人能力得分,效率十分低下。据说北青未来的组织还是要指望王旭(不会对这个名字陌生吧,就是掌掴门的主角)。

总的来说,打得没个性,没激情,是这个队给我的主要印象,也看不出有特别突出可以在一队有发展的球员。

对于没来的翟晓川,跟张云松聊得比较多,对于他能不能今年上1队的话题,张云松觉得他上了也未必能打上球:“3号位有陈磊,有王骁辉,王骁辉也是刚刚这赛季才打上球,能留给翟晓川多少时间呢?”我说,翟晓川比起他们有身高优势啊,陈磊可以挪到2号位这不就完美了吗?张云松笑着说:“陈磊都多大了,他还怎么挪啊,能挪吗?”

但按照这个说法,翟晓川的未来岂不很黯淡?陈磊虽然能力一般般,但很耐操体能充沛,每场球35+是常事,岂不翟晓川永无出头之日?总的意思来讲,翟晓川很可能今年依然没份升一队。

除了翟晓川和几个94,95年比较小的球员,其他球员升上一队的希望都不太大。

问张云松:现在北京队如何选拔球员?

俱乐部青年联赛观察之北京:Count ZERO - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

1、推荐
这包括,圈内的熟人,亲戚朋友,关系网中的各地旧交等,推荐年轻球员上门试训。
2、看比赛
大量的比赛,低级别的比赛,中小学业余比赛,体校比赛,不止北京,也包括外地的比赛。
3、出外寻找
工作次序是:首先委托当地的“线人”,比如有故交的外地体校教练,在当地(除了线人本单位,也包括外单位)代为留意好苗子,当线人说,这里有个学校有几个小孩不错,就到当地去实际观察,并顺带考察当地的更多的苗子。

问张云松:现在的北京队,有怎样的待遇吸引球员加盟?
答:青年队工资补助方面,跟国内其他球队差不多,但几个问题值得留意
1、从户口来说,青年队(2,3线),只能落集体户,只有上了1队才能落北京户口,不能上1队就哪儿来回哪儿去,类似大学生待遇,所以这方面,对于年轻球员来说,吸引力不大。(张云松很郁闷,说我们打球的那时候,外地球员加盟青年队就能解决北京户口了,但现在不知道为什么不行)
2、文化课比较注重,一周有三个半天是文化学习时间(这一点跟广东体工队差不多,我的师兄90年入队当时就是这样了,但可能很多其他球队是连三个半天文化课都没有的)。
3、有跟大学例如首都体育学院进行合作,保证球员得到大学文凭,但并没有长期稳定下来,也就是说可靠性还不大。

问张云松:为何本地苗子很少加盟北京队,相反他们去加盟了外地球队?为何清华附中可以如此之强,吸引到全国各地才俊,而北京队不行?
答:清华附中是全北京唯一的,球员入学可以解决户口的中学,而且“清华!”这个牌子让全国多少家长发疯削尖脑袋也要送孩子进来啊。
本地苗子没有入队,有多方面因素,第一的确是之前在苗子挖掘方面有一定的疏忽,第二是对方有更好的选择(大学,外地好球队等)不来。第三是北京体育局在体校球员注册方面并不严格,球员是自由身可以加盟其他地方。现在全运会增加青年组,在这方面会改善(我说:光是肥水不留外人田也不是好方法吧,张云松回答,要考虑实际情况)。

问张云松:看过《待业青年》吗?对那几个北京年轻球员的牢骚、苦闷怎么看?
张云松笑,说“看过”,他认为,现在的年轻球员太多的只从自己的眼光看外界,而很少去看自身的问题,都是别人别人怎么地,别人的问题是别人的问题,自己来说,不去反省,改变面貌应该从自身开始做起,篮球其实是很有希望的运动。

问:那么,影片中反应的一些不正之风,例如以大欺小,抽烟喝酒之类,是否存在呢?
答:这个在篮球圈肯定有,但另外一个肯定是,肯定越来越少,因为现在都是独生子女,而且通讯手段那么发达,如果一个孩子被欺负了,或者其他事情了,一个电话打回家里,半小时之后我就必须要去调查、处理这个事了,如果我不处理,那么我失职,家长肯定不干。球队管理越来越透明了。在我们打球那个时代,这种现象可能会更明显一些。

问:现在很多球迷非议老球员靠资历立刻变身教练员,而没有经过系统的培训,你作为“反面教材”之一怎么看?
答:毕竟我现在在二队,我和球员一样,也是在学习成长,青年队跟CBA不一样的是,允许犯错,错了,总结,提高,再来,就能慢慢成熟了,而CBA那是一场球,一个错都不能犯的。我也有参加教练员的学习班,学习有用的东西,结合实际工作进行总结提高。

我们顺便也聊了“掌掴门”,张云松说,其实在比赛中教练和球员一样,都是处在一种极度亢奋的精神状况,所以有时候会有失控的状况发生,你能想象阿联这样的会跟人干架吗?但这的确发生了,教练也一样,有时候控制不住会暴走,并不意外,只是恰好事件发生的时间太敏感,于是被放大了。

另外也对于下一个球员选拔培养周期,95,96年班的选拔培养跟张云松聊得比较多,感觉他已经有了非常系统的想法而且身体力行,他们这一代的年轻教练的确非常有干劲,虽然说训练和比赛指挥毕竟还是比较稚嫩。至少在选拔球员,管理球队这两方面,有非常多的想法和实际行动,跟董书岁柳树增这些old school是完全不同的。

虽然成绩落到了最低谷,但随着新的球员(95,96年班)集合到位,新的教练的管理,北青也许会在接下来的2,3年展现出新的面貌。

Here We Go,Count Zero。

俱乐部青年联赛观察之北京:Count ZERO - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半
  评论这张
 
阅读(13502)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017