注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

俱乐部青年联赛观察之辽宁:镜世界  

2011-07-03 23:38:26|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俱乐部青年联赛观察之辽宁:镜世界 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

 

不好意思,因为不慎受伤造成最近没什么时间写东西,现在开始复出补档

应该说,这次辽宁队的成绩还是可以的,3胜5负拿第六算是正常反应了实力,而一如既往的关键场次疲软也体现了球队风格。主教练董书岁对于该成绩表示满意。但比较杯具的一点是,如果说上一年球队还有郭艾伦,上上年还有贺天举这种在CBA里面可以站稳脚跟有所发挥的新秀的话,本届辽青则基本没有这方面的球员。

因为辽宁比哪个省份都更重视全运会,所以95,96年班次的球员几乎没有在二队出线,基本还是用92,93年的球员在打,好不容易有几个突出的又都是后卫,啥意思呢?要跟贤侄抢CBA上场时间吗?

号码 姓名 出生年份 身高 体重
5唐翰林 1992年 195cm 93kg
6崔鹏飞 1993年 203cm 97kg
8柴长易 1992年 192cm 84kg
9盖云峰 1995年 197cm 90kg
10单双 1994年 196cm 86kg
11李晓森 1992年 192cm 82kg
12董晓磊 1993年 183cm 80kg
13邓林峰 1993年 192cm 86kg
14肖明 1991年 200cm 92kg
16赵东亮 1994年 203cm 93kg
17刘志轩 1991年 193cm 84kg
18李名洋 1993年 190cm 79kg

球队的灵魂是双能卫刘志轩,以往得分能力一般的他在这次比赛成为了砍分大将,连续有30+,25+的表现,主要得分手段是正面90度扇面区域的三分,以及行进间肩上投篮,快攻上篮,他判断对方防守漏洞的能力是很强的,这让他的得分变得轻松和效率很高,但运动能力不强让他遇到真正的防守者时就抓瞎了,比如对阵广东他得分就没有上双,这一点必然阻碍他在CBA的发展。

李晓森,柴长易,他们打法比较相似,基本大家可以理解为有三分球能力,但对抗能力稍逊的郭艾伦。

唐翰林,从CBA回来打,但并没有看出高人一等的实力,他也已经过了涨球期了,打3号位身高不足是致命伤。

其他球员不看好可以打CBA。

应该说,CBA各路英雄都应该感谢现在还有辽宁这么一个队,因为这个队身上,集合了众多旧时代遗留的所有弊端,和新时代带来的新的所有弊端,众多弊端于一身,可以吸引足够的口水,从而让其他队可以幸免于难。辽军的不振,不是一个人,甚至不是一个队的问题,是条无解的习题,所以即使是率领U16辽少在国内横扫无敌手的吴庆龙,也对于辽宁队的未来不敢有任何乐观的念头。

管理

记得2年前采访特体队的时候,看他们的作息时间表,聊过球队管理的话题,当时就听一个说法,郭艾伦感叹特体队管理严格:他在辽宁青年队的时候,球队没有规定起床和早餐的时间,所以经常是9点半训练,9点20大家才起床,叼块面包喝罐牛奶就去训练了,这早上的训练效果怎么能好呢?对身体怎么能好呢?由此看来,郭艾伦在这个环境里还一直对自己高标准严要求刻苦训练已经很不容易了。

教练

董书岁一直都是青年联赛赛场的奇葩,今年也不例外引来了观众的亲密围观和哄笑,我并不是想丑化他,也不是想攻击他,但的确,这种执教方式是挺好笑的,花样翻新地辱骂,然后就是叫了暂停自己赌气地一扭头离开替补席走到赛场之外……如果说这只是一种演戏一种激励球员的手段的话,我很遗憾这并没有达到目的,球员低落的士气,没精打采的表情和实际上毫无激情的场上表演说明了一切。不管用什么手段,蜜糖还是大棒,第一目的应该是调动球员的积极性,没调动起来,就是失败。

选材

跟董书岁聊的时候,提到辽青没有好内线,这个事情我们N年前就知道,否则也就不会有韩德君从武汉理工辍学的旧事了,但为什么这么多年都没有在选材上解决这个问题呢?周琦的例子告诉我们,辽宁是可以引进外部人才的。但实际上并没有动静,董书岁把原因归结于“手续麻烦”,相信这个理由挺让人费解的,球队的存在目的就是要成绩和人才,为了这个目标,为什么会怕麻烦?那索性说训练也很麻烦,教练球员都放假好了。之前在辽宁见过很多基层体校比赛,粗略的数了一下大概有篮球队打省调赛,地区调赛的至少有10来支,但从07年到现在,看上去像点样子的新人却很少,算打出来的只有郭艾伦贺天举吉喆,这过低的成材率也是不正常的。

很多教练习惯性一口气把责任都推到外省市挖人上,但这个年龄段(90后),在外省市发光发热的辽宁球员其实很少,勉强史鸿飞算一个吧,他还没进CBA呢,最精华的人才还是辽宁自己收着的,但收着似乎没冒出来,这有点奇怪。

1,2,3队架构
这跟上面的话题紧密相连,就是2,3队如何选材的问题,董书岁说辽宁还有4队,是14-16年龄组吗?没调查过,知道的可以说说。而1,2,3队之间是很少沟通的,2队的球员来源,就直接来自三队的输送,我不知道这是敷衍我这么说还是真的,如果是真的,那么事情就很严重了。

大家看过我的上一篇,即使是这次八强赛中垫底的北京,以及一些成绩更差的青年队,他们的教练的基本工作是什么?除了训练,就是选材,选材是要把自己的视野扩展到全国,发展和维持“线人”关系,走南闯北看很多比赛,到体校去观察很多苗子,去上天入地挖空心思找到天才并把他们骗进队里。

但这一切,辽宁都不做,他们坐在原地等着下一级球队送货上门,下一级球队又等体校送货上门,但体校为啥一定要送人给你?当他们先接到了外地的电话的情况下。

我的感觉是透过一面镜子,看到了30年前我没有经历过的那些事,那些没见过的面孔,当时统购统销的国营饭店、粮店应该就是这样子的。

时代的车轮在滚滚前进,而许多已经被我们视为司空见惯的东西,在辽宁队身上却找不到,透过这面镜子,可以看到众多旧时代遗留的弊端,也足以让大家引以为戒:无论人才的沃土有多丰厚,也经不起石器时代的管理所造成的挥霍浪费。

对了,这次辽宁队依旧没有队医随队。

  评论这张
 
阅读(3863)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017