注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

中国篮球史上首例主帅打裁判,我就在现场  

2011-08-26 19:08:15|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是无辜的!

我真是比窦娥还冤啊!

我只是个路过一下下来看球的!

话说我坐了一个通宵的火车,在25号早上到了烟台,然后直接去了山东工商学院体育馆,看了宏远和稠州银行的赛前训练,然后找了个旅店住下睡觉,然后下午到球馆看球。

第一场,江苏南钢VS浙江广厦,比赛打得很紧,广厦没有我想象得那么滑坡严重,而南钢的第一印象,传说中的魏正贤,白冰等人给我的感觉一般般,戎浩峰打PG,球性和移动能力不错,但意识还一般般,印少琪倒是强壮,稳定。

南钢险胜,然后第二场江苏同曦VS八一的比赛很快就开始了。和南钢的教练组胡卫东、张成一起看球,顺便聊了聊关于南钢青年军的东东,这时候,同曦以密不透风的防守和暴风骤雨般的快攻,打得八一落花流水,第一节瞬间比分就拉开到了15分以上!我震惊了,因为就是短短2个月前, 八一还是俱乐部青年联赛亚军,只输给宏远2场,堂堂正正的“一人之上万人之下”,和当时的阵容相比,只少了一个赵振宇,其他全部是原班人马。

胡卫东和张成看比赛没啥悬念就撤了,我继续围观同曦队展示着全队亲密无间的传切配合,疾若奔雷的内线突破,我惊了,这球队再操几年上CBA绝对不是善茬啊!当然,和同赛区的其他球队比较,同曦球员看上去就比较“老成”,因为其他很多队都是换血用94,95班打了。但八一也是用91,92班的“老球员”在打,所以,这方面八一没有借口。

半场比分32-54,分差22分。后来引起轩然大波的八一主控田宇翔4分,2分球4中1。

因为同曦也打进了nbl总决赛而且很可能拿下2连冠,因为cba升级的传闻,我已经在肚皮里计划好了一个对同曦青年军的采访,我四处了解同曦队的状况,打听那个名字奇怪叫做“林林”的教练是个什么人。我也在中场休息时,跟八一的主帅王瑞生(前北京部队教练,李楠的恩师)聊了几句,一切都是那么的正常,那么的平和,一场无关紧要的5-8名排位赛而已。

看台没什么观众,工作人员都在开心地看球,场内没有一个保安,垃圾桶旁边是胡乱丢弃的医用纱布和矿泉水瓶,没有人可以预料到,接下来的1小时,会发生史上闻所未闻的不详事件,如果任何人有一点点警惕,有一点点危机意识,也许一切就会不同吧。

为了更进一步了解这支神秘(对我来说)的同曦青年军,我下半场坐到了同曦替补席后面的看台第一排,接下来,历史的车轮就开始转动了……

第三节开始之后同曦继续怒涛般的进攻,9号,11号,6号轮番篮下得分,随着5号后卫刘锦营(95年)的三分命中,比分定格为41-68,27分~!这是本场比赛最大分差。

随后八一中锋田嘉夫拉出来投三分,让双方比分略微接近,51-72,依然是个可望不可即的巨大分差。

接下来,4号田宇翔接管比赛,他一次次地篮筐正面从外线突破上篮,不是得分就是制造到犯规罚球,这节比赛,他按照我的不完全统计,是得到了15分,其中有13分是连续获得的。

在他的无解进攻下,同曦开始自乱阵脚,自己的进攻也打不进去了,林林叫了2个暂停也没有解决太大问题,这一节,八一将比分追进到69-77。

第四节开始了,全场观众开始为八一呐喊助威,双方球员开始爆发着最大的极限战斗力,拼死战斗,许苏杰用盖帽和扣篮让分差缩小到只有2分,同曦又继续将比分拉开,77-84,分差再度扩大到7分,但这几乎是落日的余辉了,田宇翔再度接管比赛,他不停地突破,不停地制造犯规,不停地上罚球线,而同曦不夹击只是放单用8号姜博单防时,他则弹无虚发地上篮命中。

仅仅以这一节而论,田宇翔成为了传说中只有印度才存在的“不可接触者”,以至于我的比赛记录不停地写下“#4 push;#4 free+1;#4 layup;#4 free+2;……”这名印度外援的存在也让同曦队全队士气大受打击,开始不停地抱怨裁判,在比赛的最后阶段,进入比分犬牙交错的拉锯战,林林叫了一个暂停,但当时同曦已经没有暂停了(他第三节叫了2次,第四节早段叫了1次,而FIBA规定下半场允许3次暂停),他为了这个不存在的争议而喋喋不休,而在印度外援再度走上罚球线时,他愤怒地在替补席脚踢矿泉水瓶,水瓶向我这个方向飞了很远。而更激动的是助理教练陈飞,他的确用语言骂了裁判。

值得注意的是,裁判一次技术犯规都没吹,不论是骂裁判还是脚踢水瓶,如果当时用技术犯规制止了,也许后来又是不同的故事。

终于到了最后一刻,八一99-97领先,同曦宋建骅上篮,犯规,罚球线,2罚2中,99-99,比赛还有25秒左右,印度外援组织进攻,传给队友上篮偏出,同曦快攻王旭上篮,犯规,罚球线,2罚2中,99-101。还有4秒10左右。

印度外援得球推进,在中圈偏右侧,在2人防守下出手,与此同时红灯亮,时间走完,投篮偏出,裁判的哨声响了,投篮犯规!

难以置信的判罚,从这个角度来看,不可能是犯规,我后来询问了当时站在八一替补席后的张澍前辈,他没看到犯规,但因为他看不到计时钟,所以怀疑是时间走完才出手,而我这个角度,很清晰,出手时红灯没亮。

同曦球员教练抗议,要求回放录像,因为的确当时现场有一个微型DV,由记录台控制,的确就是为了监督裁判的工作而录像的,的确当时那个DV正在工作。

但又一个意外发生了(以下为赛后了解情况,我当时不知道),就是此时此刻,技术代表宁日辉不在记录台上!据说是觉得后4名排位赛没啥重要事,就先走了,没有技术代表,其他记录员自然不敢答应回看录像,于是皮球踢回给裁判,裁判当然拒绝回看录像,争执了大概10分钟左右之后,裁判把同曦教练和球员劝回替补席,然后印度外援罚球,3罚3中,他跪在地板上疯狂捶地庆祝胜利,八一球员一拥而上扑倒了他。印度外援在下半场砍下36分,这是他本次比赛,历次比赛,也许是整个职业生涯最神奇的表现。“你最辉煌的时刻,是国家队时代吗?而我最辉煌的时刻,就是现在了!”

此刻林林用刘翔般的速度冲向第二助理裁判杨鹏,准确地右手挥拳击中了他的头,然后继续挥拳相向,陈飞和已经脱掉球衣,穿着一个黑色背心的球员王旭紧随其后,然后是其他同曦球员,一起冲向裁判。

当时张澍前辈把单反调到连拍档,迅速拍摄,他的照片也就是第一现场唯一的最清晰的照片,现在所有网站上的关于乱斗的照片,都是出自他当时的拍摄,另外他的照片也是后来警方处理事件的证据之一。

中国篮球史上首例主帅打裁判,我就在现场 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

 

当时事发现场的位置是在八一替补席旁,所以八一球员立刻冲上去护驾,险些酿成双方球员的大乱斗,混乱之中王瑞生一直要求八一球员冷静,坐到位置上不要动,才避免了事态进一步恶化,3裁判中,除了井文倒地之外,另外2人落荒而逃,后面是十多名杀红了眼的同曦教练球员,教练穿过球场,跑出同道,跑到球馆以外,在校园里狂奔,最后一直逃到校门口以外。

短短不到30秒,场馆内,除了八一球员和其他看热闹的群众,已经没什么人了,张澍前辈跟随追打者追出去,我战战兢兢地留在馆内,听到有人在打电话:“110吗,我们是工商学院体育馆,出事了,裁判被打受伤了,你们赶紧出警!”一看,一堆人围着一个倒地的裁判!

我赶紧过去,看到医生和八一球员教练围着井文,一个医生用脚踩着他的胳肢窝,拉着他的胳膊,显然,是肩膀脱臼,医生试图现场复位,王瑞生和两个八一球员也试图帮忙,但井文痛苦呻吟,我不管三七二十一,先拍了在说,现在网上的裁判倒地接受治疗和送上救护车的照片,都来源于我当时的拍摄。

中国篮球史上首例主帅打裁判,我就在现场 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

 

后来井文自己站起来并在搀扶下送上救护车,随后警车也来了,下来5-6个警察,除了一名很年轻的1级警司之外,都是警员或实习警的样子,也都很年轻,他们现场四处了解情况,张澍的相机也成为重要的“证物”,提供给警方查看里面的照片,我这时才知道原来井文的肩膀不是被打的,而是自己拉伤的,他有习惯性脱臼,而此时八一队依然呆在球馆不动(为何?),而同曦全队则已经上了大巴,回下塌旅店了。

警察很郑重地询问,谁打了人,怎么打的,有没有使用器械,所有证人都保证,没有使用器械,之后宋延平也来了,因为并没有严重的后果(致人重伤,财物毁坏,使用器械斗殴之类),宋延平就建议这个事情警方不做治安处理(因为出警一次,必然要有一个结果)1级警司就跟宋延平建议,四方(江苏队,八一队,裁判,警方)坐在一起,谈清楚这个事情,消除误解,理清责任,因为出警一次,必然要有一个结果,宋延平表示同意,双方交换了联系方式。

之后一直在忙传图片和口述稿子,一直忙到连广东宏远VS浙江稠州的半决赛也抛到脑后了。

后来问了很多教练,都说,主帅打裁判的事件,闻所未闻,王怀玉还说,从来就没见过这种事,怎么你一来就发生了,你还在现场,瞧你兴奋的。啊啊啊啊啊啊啊,我是无辜的啊,我只是个路过一下下来看球的。

  评论这张
 
阅读(66624)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017