注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

青年联赛烟台篇——先说说决赛  

2011-08-27 18:46:22|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青年联赛烟台篇——先说说决赛 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半

 

趁着记忆力正好,先把决赛说说。

广东104-79山东,四节比分分别为(24-25,32-21,27-24,21-9)。

这是至少我的经历中,青年联赛决赛中没有出现过的,一边倒的“主场优势”,山东占据天时地利人和,球员中有5名是烟台子弟兵,他们几乎就是在这个球馆成长成才的,他们的亲朋好友,老师同学队友前辈后辈,都在疯狂地加油助威,决赛票价好像是100文,整个3000人的球馆,下层看台以及过道以及主席台以及广告牌的前后以及各种可以塞人的地方,水泄不通,上层也有8成以上上座率,这简直是CBA季后赛级的客场待遇,非常刺激,非常过瘾(好吧,不是我打,我当然觉得过瘾了,广东的球员教练大概没觉得过瘾)。

赛后王怀玉认为,球队的发挥并不是太理想,战术执行并没有达到他的预期,主要是由于场地条件太恶劣(导致了徐韬重伤,双方都频频摔得很惨而且很多无语的失误)。但我个人的看法是,仅仅是从球技上或者是说战术上,也许的确广青这晚的确打得一般,但从意志层面,如何在种种不利的局面,客场球迷山呼海啸,种种意料之外的状况之下,用不为所动,毫不偏移的心态,扎实有效我行我素地打出每一个球,追上,咬住,反超,抛离比分,似乎并没有任何感情波动,但这却是另外一种比没有感情更炽烈的感情。这,也许比球技本身,更值得赞许。

球打得好看的球队很多,但,冠军,只有一个,王朝,一个历史时期中,也只有一个,这就是俨然不可动摇的事实。

比赛开始之后,山东也是因为球员极度的亢奋,状态神勇,尤其是徐韬和于晓亮,杨越,外投内突,成功率极高。

这个阶段,高尚虽然有得分,但防守问题解决得不好,很快换成了鞠明鑫,但他们其实防守都解决得不太好,杨越和丁彦宇航都非常活跃,史鸿飞也迅速积累了犯规数字。

防守没有解决问题,广青依靠张涵钧英雄主义的抢断上篮咬住比分,王镤也发挥了之前很少展露的手感,然后首节末段,史鸿飞的2个三分,立刻把整个局面扭转过来。

当然我们知道这2个队实力的差距,比赛的转折是迟早的事,但史鸿飞冷彻无情的2个三分,依然让人觉得很干脆。

之后出现了徐韬受伤事件,其实后面2节半已经没悬念了,但山东打得相当顽强,尤其丁彦宇航,在缺乏队友足够支持的情况下,运动能力和小技巧都有展现,2次暴扣。而广东这边,则是让更多的球员,都有机会,而且是压力下的机会,杨金蒙和陈航都有高压下的很好的对球的处理。

今天广东一度有3后卫的组合,当然大概是出于防守的作用,但进攻中,这3后卫彼此之间也并不重叠,相得益彰,杨金蒙外线不太稳定,但抢断很准,处理球也比较“合理”。

上半场的防守显然是不成功的,而下半场,虽然防守成功了,但迅速攻防转换制造快攻,因为场地因素,而成功率很低,很多都变成了失误。这个情况下,广青处理球很耐心,比如,一个来回,是原本精彩的抢断,却变成失误,一团混战,之后的下一次进攻,就会变成稳健的阵地,跑一个特别踏实的挡拆或者空切,篮下拿个easy ball。节奏上,完全没有因为失误数字而造成凌乱。

张涵钧、史鸿飞,都发挥了核心球员作用,对方每每起势的时候,立刻一个三分或者快攻,兜头凉水浇过去,立刻球场清净了。

鞠明欣的三分球技术动作太复杂了,本场命中率还可以,内线的单打能力有所提高,防守算不功不过吧。

王镤和朱旭航的肌肉似乎增长了一点点,王镤的队内角色也日趋重要,他和丁彦宇航的攻防对抗是比赛的一个看点。

朱旭航,很奇怪,徐韬报销之后,他就不怎么登场的,似乎给人一个感觉他就是拿来对付徐韬的,之后中锋位置基本是让陈航打,陈航就是个穷人版的海耶斯,中距离投篮不行(从罚球姿势看得出),但卡位凶狠,力量相当不错,而且进攻跑位的时间空间都非常精确,所以经常是一个挡拆就有轻松上篮的机会。

高尚作为本次赛会的得分王,这场决赛显然是打跌身价了,一开始作为先发,没3分钟就防守不行换下来了,后来每次换上场,都是只有1,2分钟,就防守执行有问题换下来了,在仅有的上场时间里倒还是有些内线强攻得手,但罚球却是抱歉的8中4。这可不行啊,沧海横流才能显英雄本色,屠杀弱旅是不能显英雄本色的啊。

单志铭,之前就有各种传闻,说他准备走了,到其他队找机会,这场比赛结束之后,他自己在微博上证实了这一点。他是这晚,唯一一名没有得分的广青球员。对于广青这样高标准严要求的球队,他的确可惜了,正如之前的比赛中体现的那样,他在得分技巧,弹跳和移动等方面,绝不逊色于郭艾伦,而论传球意识和大局观,也各有擅场。而如果看这次八强赛的两个江苏队,都没有他那么爆炸力的得分手。

但二队毕竟是为一队服务的。

这套阵容,除了陈航吕彦佩杨金蒙之外,都是从08年到现在一直一起训练比赛的搭档(高尚是08年开始训练,09年开始参加比赛),他们的号码从来没有变过,对于我来说,从一开始分不清谁是谁,到即使远处不看号码就知道谁是谁,知道每个人处理球的习惯,下球的路线,大概位置出手点的命中率,包夹时能不能抄截成功,熟悉得不能再熟悉了,算起来,也是整整2年零三个月,广青没有在正式比赛中输球了。7个冠军,1个亚军,对于他们这一批球员来说,相当完美的结局。

某种程度来说,09年那次亚军反而更“完美”,让球队从觉得不可能失败,不可能输球的自我催眠中清醒过来,意识到危机感,意识到“随时有可能输,所以要全力以赴避免这一点。”有了这个意识,才有今天这种,明明天时地利人和都不利,自己的状态也并不好,却能如此淡定稳健地拿下大胜的大将风度。我的感觉,他们是成长着的,是整个球队比以前更成熟了,而不是说球员的年龄增长了,无论是新队员,还是资深球员。

更多的广青的评测,以后再说,因为我还没研究技术统计。

  评论这张
 
阅读(3371)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017