注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

板凳崽的九局下半

曾经我只是球迷,如今在人生棒球场上我也换上新的球衣

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人都有同样的眼神,好像深海的鱼仰视着蓝天,从没有过如此哀伤的眼神。只有看到那些年轻人的眼睛才会明白。

网易考拉推荐

李原宇、朱彦西、翟晓川的青年队时期实际数据对比  

2012-03-28 05:30:35|  分类: 中国篮球/CBA |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近刘宏疆对媒体说的一句话引起轩然大波,就是说李原宇在青年比赛里面轻松对付朱彦西翟晓川,有人认为是吹牛败人品,但我个人以为这似乎是实际情况,为了避免我的记忆有所偏差,立刻调出当时的数据统计和记录本来。

李原宇、朱彦西、翟晓川的青年队时期实际数据对比 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半
翟晓川对位李原宇,09年青年联赛

2009年青年联赛直接对位

第七轮:北京51-85广东
李原宇登场15分39秒,10分,2分球6投3中,罚球4罚4中,篮板2(前1后1),1盖帽,1失误

朱彦西登场10分钟,2分,2分球2投1中,篮板2(后2),1助攻,1失误
翟晓川登场10分钟,2分,2分球1投1中,三分球3投0中,篮板3(后3),2失误

第14轮:北京77-89广东
李原宇登场19分28秒,14分,2分球8投5中,9篮板(前5后4),1盖帽,1抢断,2失误

朱彦西登场10分32秒,9分,2分球3投3中,三分球2投1中,没有篮板,1抢断,1失误
翟晓川登场19分2秒,18分,2分球10投8中,三分球1投0中,罚球3投2中,4篮板(前1后3),1抢断,4失误

当时实际情况来看,就是李原宇基本是广青内线守护神,基本上进攻出手权不多,但每次进攻必球过手,防守占据整个体系非常重要的地位,在内线来说比起朱彦西来说,有着非常大的优势。

而翟晓川当时的整个比赛表现起伏非常大,第一循环他在任骏飞和朱旭航的伺候下几乎没有任何发挥,但第二循环对阵广青时,基本上是没人防得住,当时他对位的主要是朱旭航(任骏威和任骏飞因为身心非常疲惫,而且一周以后有大运会比赛任务,王怀玉直接DNP了他们)。

至于朱彦西,是北青当时最老的球员,但当时的整个赛事表现都非常不起眼,他有个非常显著的特点,就是当对手的内线实力很弱的时候(比如当时的新疆广汇,只有一个芦柴棒中锋李云镔),他的数据就会很好,而当对手是有正经的内线高度强度配置的时候,他基本没有内线攻击力。当时北京队给我印象最深的球员除了翟晓川之外并不是他,而是司宇恒和戚乔铮。

李原宇、朱彦西、翟晓川的青年队时期实际数据对比 - 板凳崽 - 板凳崽的九局下半
朱彦西,防守者为山东队徐韬,现在在美国念高中

需要说的是,这三年这些年轻球员都经历了很多非常大的变化,而且都是一些意料之外的。

先说朱彦西,这个人是个非常老资格的“青年队员”,在09年的时候,我就已经觉得这个人已经似乎打过无数次青年联赛了,年年名单上似乎都能看到他,当时北京一队内线极度缺人,但丝毫上调朱彦西的意愿都没有,所以后来租借的事情也是顺理成章的——别说什么租借是为了锻炼,大家都懂的,在中国篮球这个转会市场来说,租借,特别是次级联赛,基本上就等于放弃了,跟他一起打内线主力的另外一个北青内线司宇恒也是一起租借了,现在在山西圣奥。

当时对北京青年队的简单记录评价:http://wangzw009.blog.163.com/blog/static/4412565200969103637375/

而朱彦西则是特例中的特例,他的执着,抓住了那根救命稻草,他抓住了哪一丝的机会,当然也有崔万军这个好教练,同曦这个非常敬业向上的教练组的功劳,否则如果租借到任何一个其他的NBL队,以那种球队管理水准,这年轻人就废了,广青租借转会到次级联赛的年轻人,没有一个不废的。

之前青年联赛已经证明过朱彦西不可能打传统式的镇守篮下的内线,在NBL他学会了打飘忽的高个投手打法,再加上一些小动作和油滑,反而形成了自己的独特风格,这就跟当初的弹跳不足,力量不足,各方面技术有一些但是平庸的那个北青主力中锋截然不同了。

而翟晓川,其实我个人认为他可以在当年就用特例(当时CBA每个队有一个18岁以下特例)升上CBA,但北京没有用,之后的三年,基本上都是在国青度过,成长是很快的,基本完成了从大前锋到小前锋的转轨。在09年他基本还是内线技术扎实的大前锋打法,现在他在外面飘,但大家不要小看他的内线背攻技术,是可以跟李原宇相提并论的,只是作为PF实在size太小了一点,不转SF不可能有出路。所以现在他的篮板数字,盖帽数字,这都不是偶然的。而正如我的介绍,北青其实一直以来都是打RUN & GUN,这恰好就是现在老马+李学林策动进攻的主要方式,所以他们两个适应度高,这也绝不是偶然的。

最后,李原宇可以说是让人最意想不到的存在了,给出一段我当时的评价吧

李原宇,所有的技术动作都非常扎实,内线动作有板有眼,节奏越来越好,开发出一点中距离投篮,策应传球也较熟练,内线遇到进攻困难时还偶尔会蛮干。防守进步很大,几次非常夸张的盖帽(包括正面封盖全力起跳的2米20的孙喆)让人们看到他其实还蕴含着巨大的潜力,依然可以继续开发。

上面的对位,统计数字,包括球场表现,都是在他早搏停训之前的事,早搏停训这个没有人想得到,也非常不愿看到,说实在的我知道之后心情很沉重,但我又不能公开出来,我很难接受曾经付出那么多人那么多努力从毛胚到渐渐成型的一件“工艺品”就这样报废,而更神奇的是,居然他康复了而且回来了而且体能比以前更好了(我以前一直以为早搏是治不好的,我母亲就有早搏,一直没好,都要长期吃药),而且经历过这样的挫折之后,他整个人球场上的气场都跟以前不一样了。我之前说过,李原宇的成功,是整个广东青训系统,这么多年的业务水平和责任心的一个缩影,他第三战的那24分钟,背后是很多很多很多不为人知的奋斗。

数据和历史是死的,人的成长是活的,没有必要斗气,回到主题,仅仅看青年赛的表现和数据来说,当时李原宇轻松收拾朱彦西那是半点问题也没有的,翟晓川跟李原宇不对位,不过都是属于青年联盟的顶级球员,无所谓谁比谁强。老刘的话稍微有点水分,但还基本是在陈述历史事实。

  评论这张
 
阅读(12488)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017